Тромбоз глубоких вен верхних конечностей симптомы лечение

Тромбофлебит вен рук: причины, симптомы, диагностика, лечение

Тромбоз глубоких вен верхних конечностей симптомы лечение

Тромбофлебит — это первичное острое воспаление венозных стенок, с последующим процессом тромбообразования в пораженном участке. По локализации различают болезнь, поражающую верхние, нижние конечности и внутренние органы. В конечностях может поражать как глубокие, так и поверхностные сосуды.

Причины

Условно можно разделить на три группы:

  • Повреждение сосудистых стенок. В первую очередь эндотелий травмируют внутривенные инъекции и катетеры. Проведение инъекций даже при соблюдении всех необходимых условий  не исключает возможность развития постинъекционного типа болезни. Даже одного механического повреждения достаточно для начала воспалительного процесса. Химиотерапия и лучевая терапия также способны причинить травму.
  • Повышение свертываемости крови. Гиперкоагуляция характерна для сахарного диабета. Во время беременности, начиная со второго триместра, у женщин повышаются показатели свертываемости крови. Иногда эти изменения приобретают патологический характер, что приводит к появлению болезни. Сюда можно отнести и первичную гиперкоагуляцию при наследственных патологиях. Меняют свертываемость крови и оральные контрацептивы.
  • Замедление скорости системного кровотока. Часто связано с ожирением и гиподинамией. Постельный режим, показанный при различных заболеваниях – относится к провоцирующим тромбообразование факторам. Медленный кровоток бывает и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

К причинам смешанного характера можно отнести любые операции.

При оперативном вмешательстве имеет место травмирование трубчатых структур, изменения показателей свертываемости, замедление кровотока при потерях крови.

Патологии, провоцирующие заболевания

Основной список патологий, способных привести к болезни:

  • наследственные аномалии свертывающей системы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые диагнозы;
  • ДВС-синдром;
  • онкологические опухоли;
  • перенесенные инсульты, сопровождающиеся параличом;
  • тяжелые гнойные, инфекционные заболевания. Например, туберкулез..

Чем опасно при отсутствии лечения

Часто люди начинают заниматься самолечением и не спешат вызывать скорую помощь. Они не могут даже представить, что у них может быть тромб в руке. Увы, при несвоевременном обращении к врачу возможен летальный исход.

Даже поражение поверхностных сосудов с неострым началом патологического процесса способно привести к полной окклюзии и дальнейшему распространению процесса на глубокие вены.

При тромбофлебите верхних конечностей симптомы и лечение могут значительно отличаться в зависимости от того, какой сосудистый пучок поражен – подкожный или глубокий.

Симптомы

Как правило, окклюзия сосуда тромбом идет постепенно, что дает время для развития кровообращения в обход тромбоза. Симптомы появляются постепенно.

Признаки тромбофлебита верхних конечностей поверхностных сосудов:

  • Боль обычно умеренная, которая может постепенно нарастать. При полной закупорке становится острой.
  • Болезненная структура хорошо видна и прощупывается.
  • В области тромбоза отмечается покраснение кожных покровов. Ткани не изменяются в размерах.
  • Легкий отек – необязательный признак.
  • Подкожное уплотнение над местом тромбоза. Инфильтрат легко определяется при пальпации.
  • Повышение температуры, как правило, субфебрильное.
  • Движения в суставах не изменены.

При поражении глубоких вен

Острые болевые ощущения по ходу всего сосудистого пучка возникают, как правило, внезапно.

Рука увеличивается в объеме, отекает. При надавливании остаются ямочки от пальцев. Кожные покровы синюшные или гиперемированные. Кожа напряжена, имеет глянцевый блеск.

Симптомы быстро нарастают, орган может терять чувствительность, что сопровождается чувством онемения.

Характерен подъем температуры тела.

Выступает сетка подкожных сосудов, а пораженная глубинная вена начинает выделяться в виде плотного багрового тяжа. Присоединяется воспаление лимфатической системы.

Подкожные лимфатические узлы набухают и становятся болезненными, определяются при пальпации.

Нарушение функции пальцев и запястий, невозможность движения в суставах ниже уровня тромбоза, их болезненность.

Опасность острой формы

Если говорить, о заболевании поверхностных вен – оно менее опасно и имеет более благоприятный прогноз. Так как эти сосуды окружены мышечной тканью, при отрыве тромба его перемещение по сосудистому руслу затруднено. Развитие тромбоэмболии легочной артерии невозможно.

При остром начале может происходить вторичное вовлечение в тромбоз глубоких структур..

Для поражения глубоких вен характерно быстрое омертвение тканей ниже болезненной зоны с развитием гангрены. Могут присоединяться гнойные процессы, например, множественные абсцессы – это повышает опасность развития сепсиса. Не исключено развитие ТЭЛА.

К какому врачу обратиться

часто требуется экстренное оперативное вмешательство, а его проведение возможно только в условиях стационара.

из-за возможности развития тяжелых осложнений необходимо, не теряя время, вызвать скорую.

можно и самостоятельно обратиться в отделение сосудистой хирургии. при его отсутствии – в отделение общей хирургии.

при легкой форме лечение может быть назначено амбулаторно врачом-флебологом или сосудистым хирургом.

методы обследования

дифференциальная диагностика позволяет определить тромб в руке. это обычно не представляет проблемы. плотный тяж пораженного сосуда и тромб в нем могут определяться при пальпации.

лабораторные исследования — оак, биохимия крови и коагулограмма — помогают определиться с тактикой дальнейшего лечения.

без результатов этих анализов оперативное лечение невозможно.

инструментальные исследования:

  • контрастная флебография. после поступления контраста в кровь можно провести как стандартное рентгенологическое исследование, так и кт, мрт-исследование. может проводиться для уточнения объемов предстоящего оперативного вмешательства;
  • дуплексное сканирование – помогает определить состав и размеры кровяного сгустка, состояние стенок сосудов, степень нарушения кровотока.

Медикаментозно

  • антикоагулянты. Уменьшают “вязкость” крови. Сюда относится Гепарин и его производные; нестероидные противовоспалительные средства. Их используют для уменьшения болевого синдрома. Хорошо себя зарекомендовали Ибупрофен и Диклофенак;
  • фибринолитики. Способны растворять тромб. Применяют при тяжелом течении болезни под контролем показателей свертываемости крови только в стационаре. В эту группу входят Стрептокиназа и Урокиназа;
  • антибиотики. Назначают при присоединении инфекции, начале гнойных процессов; флеботоники. Способствуют восстановлению нормального кровотока в больной руке. Известное наименование — троксерутин.

Средства для наружного применения

Широко применяются и препараты для наружного применения. .

  1. Гепариновая мазь – обладает хорошими антикоагулянтными свойствами. Помогает уменьшить воспаление и препятствует образованию новых тромбов, участвует в разрушении старых.
  2. Венотоники. Большой выбор мазей и гелей. Укрепляют сосудистую стенку, восстанавливают венозный отток, помогают снять отек. Троксевазин обладает и противовоспалительным действием.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства также имеют в своем составе широкий список препаратов для наружного применения, помогающих справиться с болью и снять воспалительные явления. Кетонал крем 5%.

Операция

Оперативное лечение чаще показано при остром тромбозе глубоких сосудов. Но при больших размерах тромба по дуплексному сканированию или малой эффективности терапии показано и при тромбозе поверхностных вен.

Эндоваскулярная тромбэктомия – относится к современным видам хирургического лечения. Она малоинвазивна, послеоперационный период протекает без осложнений. Позволяет извлечь тромб наиболее безопасным способом, при помощи катетера, введенного через небольшой разрез.

При невозможности удаления малоинвазивным путем фибринолитик может быть введен через катетер прямо к тромбу, для его расщепления внутри тела.

Просвет может быть сужен. В этом случае для восстановления просвета могут проводиться баллонная ангиопластика или стентирование.

При неэффективности малоинвазивных методов сгусток крови удаляют традиционной тромбэктомией.

Проводят операцию под эндотрахиальным наркозом. Иссекают сосуд над пораженной областью, раздувают баллоном, удаляют тромб, после чего ушивают сосуд.

Затем надевают на прооперированную руку компрессионный трикотаж или затягивают ее эластическими бинтами.

При необходимости процедура может дополняться стентированием.

Гомеопатия

Поскольку этот метод предполагает восстановление здоровья больного средствами, вызывающими сходные симптомы у здоровых людей, то гомеопатия в первую очередь рекомендует змеиный яд.

Он также вызывает гиперемию кожных покровов и отек в месте укуса, а также повышение температуры тела.

Специалисты рекомендуют использовать препараты на основе яда гадюки или гремучей змеи – конечно же, в максимальном безопасном разведении.

Рецепты народной медицины

При легком течении болезни в домашних условиях делают компрессы из капустного листа. Они имеют хорошее противовоспалительное действие и снимают отек.

Для наружного применения используют яблочный уксус, который втирают в руку несколько раз в день.

При фитотерапии применяют следующие травы:

  • Конский каштан. Используют цветы, которые обладают венотонизирующим, противоотечным и обезболивающим действием. Особой пользой обладают свежие цветки, которые можно измельчить в блендере, а получившуюся массу отжать. Сок употреблять по 30-40 капель до приема пищи.
  • Донник желтый. Является природным антикоагулянтом, улучшает реологические свойства крови. Нельзя принимать во время основного лечения с другими антикоагулянтами и фибринолитиками, чтобы не вызвать кровотечения.
  • Мускатный орех. Для ускорения кровотока рекомендуют принимать настойку мускатного ореха.

Дополнение к основным методам терапии

Использование компрессионного трикотажа и эластичных бинтов, особенно в послеоперационный период, помогает скорейшему восстановлению нормального кровотока

Терапия холодом. Болезненную зону обкладывают холодными элементами – подходит не только для лечения легкой формы болезни в домашних условиях, но и как первичная мера, облегчающая боль, и уменьшающая отек до приезда скорой и госпитализации в больницу.

Физиотерапия. После снятия острого состояния больному могут назначаться: электрофорез на пораженную область с гепарином или фибринолизином; контрастный душ и ванны с сероводородом; УВЧ-процедуры.

Профилактика

Активный образ жизни и борьба с ожирением помогают нормализовать системный кровоток и избежать застойных явлений.

Женщинам стоит избегать употребления оральных контрацептивов, так как они изменяют реологические свойства крови, делая ее более “вязкой”. Либо принимать эти препараты под постоянным контролем коагулограммы.

Компрессионный трикотаж также подходит для профилактики обострений хронического заболевания. Ведь он предотвращает застой, стимулирует кровообращение.

: опасен ли тромбофлебит рук

Источник: https://venaprof.ru/tromboflebit-ven-ruk/

Тромбоз верхних конечностей: симптомы поражения глубоких и поверхностных вен

Тромбоз глубоких вен верхних конечностей симптомы лечение

Сосудистая система играет значительную роль в процессе трансляции крови от сердца к органам посредством артерий и обратно с помощью вен. При патологии артериальных стенок независимо от причин развивается артериит. При поражении капилляров вен формируется флебит.

Усугубляет ситуацию тромбооразование в просвете вены, что ведет к ее закупорке. Подобное положение вызывает тромбофлебит. Чаще всего он случается в области нижних конечностей.

Различают тромбоз глубоких (флеботромбоз) и поверхностных вен. Анатомические и физиологические свойства рук способствуют венозной системе компенсировать передачу крови при деструкции поверхностных и глубоких сосудов.

Причинами системных нарушений кровотока верхних конечностей могут быть следующие изменения:

  • неупорядоченное перемещение жидкости по кровеносному руслу или выраженное локальное торможение;
  • системная патология в органах кроветворения, связанная с избыточным синтезом компонентов свертывания;
  • образование мозоли после перелома ключицы или наличие атипичного шейного ребра.

Очень редко причиной тромбоза верхних конечностей становится так называемый эмбол, сформированный на другом участке кровеносной системы. Этот крупный тромб способен закупорить и поверхностные, и глубокие сосуды. Тогда кровоток резко прекращается, а признаки недуга мгновенно нарастают.

Тромбоз поверхностных вен останется поначалу незамеченным, поскольку формируется компенсаторный (коллатеральный) поток. Основные факторы, которые вызывают патологии сосудов, свойственных поверхностным капиллярам, следующие:

  • нарушение целостности стенки органов в результате введения уколов, катетеризации;
  • аллергические реакции на лекарства;
  • укусы насекомых;
  • повреждение вен вследствие проведения операции или травмирования.

Все перечисленные явления могут стать причиной развития закупорок и поверхностных вен нижних конечностей.

Тромбоз глубоких вен может быть обусловлен сепсисом, флегмоной, остеомиелитом, длительной иммобилизацией при переломах. Существует также множество факторов, провоцирующих формирование тромбов.

К ним относятся наследственность, онкология, гиподинамия, дегидратация при инфицировании, ожирение.

Характерные признаки заболевания

Нарушение кровоснабжения поверхностных капилляров нижних и верхних конечностей видно невооруженным взглядом. Его особенностями являются патологические шнуровидные уплотнения по руслу сосудов с синюшным или красноватым оттенком. Человек ощущает некоторое недомогание, температура тела повышается незначительно (в пределах субфебрильных значений).

Нарушение целостности стенок поверхностных вен верхних конечностей, симптомы которого нарастают в течение нескольких суток, иногда вызывают гнойные осложнения. При своевременном лечении воспаление стихает, и в течение 10 дней система полностью восстанавливается.

Тромбоз глубоких вен характеризуется ярко выраженной клинической симптоматикой. Основные признаки патологии:

  • сильные отеки;
  • болевой синдром;
  • заметный рисунок расширенных сосудов;
  • высокая температура;
  • расстройство функции поврежденной конечности;
  • интоксикация.

Подобный набор симптомов является серьезным поводом к немедленному обращению за медицинской помощью. Случается, что очаг тромбофлебита с поверхностных сосудов переходит на глубокое поражение. Это явление угрожает жизни больного, поскольку возрастает вероятность отрыва и попадания тромба в артерию легочной системы.

Особенно это касается поверхностных вен нижних конечностей, где давление крови выше. Мигрирующий тромбофлебит описан при заражениях, когда самопроизвольно формируются небольшие тромбы, закрывающие просвет капилляров. В результате прощупываются мелкие узлы, вызывающие боль, раздражение кожи и ее покраснение.

Тромбоз подключичной вены формируется на фоне больших физических усилий. Возникающая боль имеет распирающую и пульсирующую форму и способна распространяться на верх груди, спины, ключицы и сустав плеча.

Невралгические симптомы, сопровождающие тромбоз верхних конечностей, очень разнообразны. Пациент ощущает покалывание и жжение, развиваются сухожильные рефлексы и ограничения двигательных возможностей.

Поражение подключичной вены не имеет выраженных клинических признаков, но превалируют невралгические симптомы с атрофией мышечной ткани. Отечность и венозный рисунок со временем уменьшаются благодаря включению в работу компенсаторного механизма кровообращения.

Диагностика и лечение

Для назначения эффективного лечения поверхностных вен нижних конечностей и рук проводится диагностирование. Оно включает процедуры:

  • сбор клинических данных;
  • оценку развития деструкции и степени деформации венозного русла;
  • проведение рентгенографии, МРТ, доплер-исследование.

Ведущим методом устранения закупорки вен верхних конечностей является консервативное воздействие на недуг. Основная задача — это восстановление пораженного участка сосуда и кровотока.

Для этого используют флавоноиды, которые улучшают обмен веществ сосудистой поверхности, обезболивают и снимают воспаление. Гепарин назначают для активного разрушения тромба.

Оперативное вмешательство необходимо в случае появления угрозы омертвения тканей, когда отсутствует не только венозное, но и артериальное кровоснабжение.

Терапия закупорки подключичной вены менее сложна, чем при заболевании сосудов ног. Постельный режим тут необязателен, главное — это обездвиживание руки в приподнятом положении.

Терапия поверхностных вен не может проводиться без использования мазей, утреннего эластичного бинтования, физиотерапевтического воздействия в форме электрофореза и УВЧ.

Очень важен режим питания и приема жидкости. Ее необходимо в сутки пить не менее 2 л, что снижает плотность крови и уменьшает вероятность тромбообразования.

Источник: http://FlebDoc.ru/tromb/tromboz-verxnih-konechnostej.html

ЛечимПросто
Добавить комментарий