Трихомоноз у голубей симптомы лечение

Чем лечить трихомониаз у голубей

Трихомоноз у голубей симптомы лечение

Мочеполовая система » Венерические заболевания » Чем лечить трихомониаз у голубей

У многих голубей, как старых, так и молодых, которые не лечатся от желтого (трихомоноза), патогены (трихомониады) скрыты. Это может вызвать большие проблемы в гнезде с птенцом, с возникшими желтыми пробками в задней части горла.

Симптомы трихомоноза

Трихомоноз – 1 из обширно известных болезней пернатых домашних пород. Необходимо учитывать , то что настоящая болезнь сражает племя множества разновидностей домашних голубей. Фактором болезни считается многожгутиковый микроб из подразделения простых – трихомонада .

Отличительная черта возбудителя – умение долгий период быть в действующем состоянии в хозпитьевой воде , но высыхание порождает его на смерть .

Возбудитель трихомоноза шаток во внешней среде к плохим условиям и дезинфектантам в простых разведениях.

Основное умение возбудителя – способность долгий период жить и плодиться в слизистых слоях ротовой полости, глотки, горла , пищевого тракта , зоба.

Возбудитель этой болезни попадается на слизистых покровах у абсолютно всех домашних пернатых , при этом образовывается так называемый грязный иммунитет , т. е. неподверженность к инфецированию голубят трихомонозным возбудителем. Но при кормлении зобным молочком раздражитель поступает в слизистые покровы , и в первоначальное время питания взрослые заражают племя .

Внедрение возбудителя объясняет еще кормлением низкокачественным кормом , содержащего пыль , жесткие оболочки от зерна . Они изранят слизистые слои и содействуют попаданию трихомонады.

Следующий путь инфицирования – с приемом юными голубями хозпитьевой воды , в какой присутствуют трихомонады.

Возможно перезаражение зрелых птиц при совмещении голубя и голубки носами .
Трихомонады могут пребывать у юных птиц в пупочном канатике и околопупочном кольце при пребывании в гнезде.

У молодняка убирают наложения с ротовой части, растирают содержимое в зобе. Уже после вытаскивания наложений с помощью тампона, промоченного в растворе трихопола (35 г в 2 л воды), наливают данный раствор чрез пипетку в рот.

Зрелым голубям с целью устранения носительства подливают в питьевую водичку 3 г трихопола на один литр и спаивают состав пару суток, непрерывно прибавляя витамины к главному рациону.

Наложения на коже убирают заостренным ножом, настойкой йода.

Современное лекарственное средство против трихомоноза — это Т-Т-К МИКС

До начала разведения достаточно подвергнуть обработке питьевую водичку у голубей 1-им из обеззараживающих веществ (трихопол, формалин и др.) на протяжение 6 суток . Предпочтительно обрабатывание выполнить за 4–8 суток до вылупления , далее воспроизвести курс излечения в начале питания птенцов .

При лечении пернатых необходимо иметь в виду , то что поддаются излечению незапущенные эпизоды . Бессильные птицы с трихомонозом гортани и внутренних органов не выздоровят . Во всех вариантах при вспышке заболевания следует разнообразить питание птиц , прибавляя в меню тривитамин, рыбный жир ; осуществлять очистку и дезинфекцию объектов обслуживания голубятни.

Профилактика и лечение голубей от Трихомоноза

Трихомоноз у птиц – достаточно распространенное заболевание среди голубей но встречается и у курей, индюков, цесарок, уток, а так же у гусей. В основном болеют молодые особи в возрасте от 2 недель до 6 месяцев.

Птица (голуби) болеет более часто трихомонозом весной и летом. Заражение происходить через пищевой канал.

Самыми распространенными причинами заболевания являются корм низкого качества и грязная питьевая вода.

Песок, зерновые пленки или другие грубые инородные частицы, содержащиеся в недоброкачественных кормах, способны ранить защитные покровы слизистой, позволяя бактериям проникать в организм

Трихомоноз у голубей, а точней его возбудитель можно обнаружить у всей птицы, у которой сформирован нестерильный иммунитет. Под эти понятием специалисты подразумевают такую особенность — трихомонада на слизистых диагностируется, но голуби не болеют.

Это обусловлено тем, что данный микроорганизм, являющийся инфекционным агентом заболевания, долгое время жизнеспособен во влажной среде, а значит остается активным, размножаясь в питьевой воде, на слизистых покровах глотки, гортани, зоба и пищевода птицы.

Инкубационный период трихомоноза у голубей от 6 до 15 дней. Симптомы зависят от иммунитета особи и вирулентности вируса.

Как показывает ветеринарная практика существует несколько форм болезни, у голубей. В большинстве случаев проявляется в поражении ротовой полости, глотки, пищевода и кишечная форма. Это достаточно серьезная инфекция, которая хорошо поддается своевременному лечению. Если же упустить время, то больной голубь может погибнуть.

Симптомы, наблюдающиеся при диагнозе трихомоноза у голубей

Данные признаки указывают на кишечную форму трихомоноза у голубей. Лечение при такой форме протекает достаточно сложно и нередко больная особь погибает.

Иммунитет трихомоноза возникает на позных стадиях развитие болезни, он недолгий и при отслабление организма возможно возникновение новая инвазия.

Лечение

Также лекарственный раствор закапывают пипеткой как в клюв птице, так и в зоб, избегая попадания жидкости в легкие.

Схема профилактические мероприятия против трихомоноза у голубей

При соблюдение выше перечислены схемы профилактике смертность голубята убираем на 90 %.

Какой тип организмов представляет трихомонада?
Трихомонады это простейшие организмы. Простейшие это одноклеточные организмы.

Трихомонады принадлежит к группе простейших организмов под названием » жгутиковых.

Многие виды организмов жгутиковых паразитируют у птиц и трихомонады только один из многочисленных представителей этого рода (лямблии и Hexamita некоторые из других видов жгутиконосцев, которые заражают птиц). Жгутиковые характеризуются наличием ‘ жгутиков.

Жгутики (жгутик) длинные структуры, которые выступают от органов некоторых простейших организмов и совершают колебательные движения (т.е. помогают им передвигаться).

Различные виды трихомонад имеют разное количество жгутиков, выступающих от переднего конца своей клетки (точное число жгутиков в настоящее время является одним из способов определения конкретных видов Trichomonas. Трихомонады имеют максимум 3-5 жгутиков. Трихомонады gallinae имеет 4 жгутика.

Потому что трихомонады питаются частями клеток, гноя и бактерий, количество трихомонад резко возрастает, когда поверхности, на которых они живут появляется большое количество бактерий (например, трихомонады TENAX любят жить и размножаться в зараженных десневых карманах и как правило, их можно найти у людей с плохим стоматологическим состоянием ротовой полости и болезнями десен). Анализы с ротовой полости с бактериальными проблемами часто показывают большое количество трихомонад, и нужно быть осторожными в интерпретации этого «положительного» результата, поскольку количество трихомонад может на самом деле быть увеличена из-за другой болезни и трихомоноз является вторичным (т.е. трихомонады на самом деле могут не являться причиной состояния пациента!)
Более вирулентне, болезнетворные штаммы Trichomonas имеют ферменты, которые расщепляют или повреждают окружающие ткани хозяина, вызывая повреждения этих тканей. Они делают это, чтобы сделать больше пищи (более остатков клеток) для себя. Высоко антигенные белки и ферменты, выделяемые трихомонадами, а также повреждения ткани хозяина, понесенные в результате их действия, вызывают сильную воспалительную реакцию со стороны хозяина, производя покраснение, отек, боль, зуд и гнойный экссудат в зонах обитания трихомонад. Макрофаги (тип белой клетки крови) часто включаются в воспалительную реакцию, они способны разрушить трихомонад.

Чаще трихомонады обычно обитают только на поверхности слизистой оболочки тканей, таких как рот, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и влагалища, но иногда повреждения, вызываемые организмами могут быть настолько серьезными, что внутренние ткани.

Оба вида трихомонад паразитирующих у голубей могут повреждать печень голубей. Trichomonas gallinae может повреждать у хищников мозг.
Примечание автора: трихомонады предпочитают жить в более щелочных условиях рН (рН около 5-6).

Кислая среда будет уменьшать количество трихомонад в организме

  • Кандидоз
  • Оспа;
  • Бактериальная инфекция и абсцессы
  • Сквамозная дисплазия при недостатке витамина А
  • Аспергиллез
  • Капиляриоз
  • Птичий туберкулез
  • Различные виды рака (карцинома, фибросаркома и др)

Поскольку это маленький организм, который не может быть виден невооруженным глазом, диагноз трихомоноз нельзя поставить на основании одного осмотра птицы.

Конечно, наличие отличительных желтых или белых узелков или бляшек (особенно голуби, голуби и хищные птицы) представляют этот диагноз наиболее вероятным, но как мы знаем из пункта 2 этой статьи, такие признаки характерны и при других болезнях (см. пункт 2).

Единственный путь точно поставить диагноз Трихомоноз – только увидев трихомонад под микроскопом.

Источник: https://ginekologiya-urologiya.ru/venericheskie-zabolevaniya/chem-lechit-trihomoniaz-u-golubej

Трихомоноз у голубей, попугаев, хищных и других птиц

Трихомоноз у голубей симптомы лечение

к.б.н В.В.Романов

Трихомоноз у птиц вызывается простейшими, которые относятся к классу Mastigophora, семейства Trichomonadidae, рода Trichomonas.Впервые трихомонад открыл Rivolta в 1898 г. Трихомонады были выделены из верхнего отдела пищеварительного тракта и из некротических очагов печени больных голубей.

Трихомоноз- заболевание широко известное среди специалистов и любителей содержащих птиц в условиях контакта с природой. Когда птицы, к примеру голуби выпускаются для полетов в окружающую среду, или с ловчими птицами( хищными) охотятся в поле. Однако, среди диких птиц проживающих на воле это заболевание мало заметно.

Очевидно, это связано с тем, что все наиболее слабые экземпляры погибают в природе.

В то время как наиболее сильные, часто остаются носителями трихомонад (латентное состояние), которые активизируются при снижении иммунитета, что особенно явственно демонстрируется при поимке птиц отряда Falconiformes для цели дальнейшего использования хищных птиц в соколиной охоте или для размножения птиц в условиях неволи.

Под влиянием неизбежного стресса получаемых взрослыми птицами внезапно помещенными в условия неволи запускается процесс нарастания численности трихомонад и тотального заселения различных тканей птиц тропных к благоприятному проживанию паразитов.

Нелегальный, прогрессирующий вывоз в Арабские страны из России таких редких птиц, как кречета, лишь способствует переходу из латентной фазы трихомоноза у выловленных птиц, начинающих болеть к моменту нелегального вывоза соколов через таможни.

Стресс, недокорм, адинамия, неправильное содержание хищных птиц в процессе транспортировки к месту назначения лишь способствуют возникновению трихомоноза. Это всеобщая проблема птиц включая и таких, как попугаи- Psittaciformes вылавливаемых во взрослом состоянии в экваториальных странах и поступающими на отечественный Российский рынок.

Очень часто отмечается трихомоноз у таких синантропных видов птиц как голуби и серые вороны. Причем основной клинический пик этой инвазии приходится на молодой возраст этих птиц- много птиц гибнет в период слетка и чуть более старшем возрасте. Мы не одиноки в своем заключении так автор (Theresa C.

Bailey и др 2000) отмечает, что от 35 до 68% голубей проживающих в Арабских Эмиратах (Сolumba livia) положительны на трихомоноз. Также отмечается прямая зависимость заболевания трихомонозом ловчих птиц от употребления в пищу диких голубей.

Отмечается и сезонная зависимость трихомоноза наибольший процент заболевания которой падает на прохладные месяцы( для южной страны), а наименьший на жаркие месяцы этого региона.

(Sigrid Noll Ueblacker 2000) отмечает, что трихомоноз широко распространен у дневных и ночных хищных птиц живущих на воле и перечисляет следующие виды птиц, у которых был обнаружен трихомоноз: Tyto alba, Bubo virginianus,Otus kenicotti, Otus asio, Glaucidium sp.

, Hiaraatus leucocephalus, Hiaraatus fasciatus, Aquila chrysaetos, Buteo nitidus, Falco peregrines, Falco cherrug, Falco sparverius, Falco columbarius. (Greguric Jelena и др1994) отмечает, что Trichomonas gallinae обнаружены у 54,7% негнездящихся домашних голубей, 60,75% гнездящихся домашних голубей и 11,76% диких скальных голубей.

Результаты свидетельствуют, что заболеваемость в Хорватии у диких голубей гораздо ниже, чем у домашних. (Silvanose C.D и др. 1998) выделяли простейших в Объединенных Арабских Эмиратах из ротоглотки клинически здоровых представителей дрофиных. С клиническими проявлениями заболевания было связано наличие Trichomonas gallinarum и Enatmoeba anatis.

Большинство этих проявлений сопровождается тяжелыми вторичными бактериальными инфекциями (очевидно, в результате подавления нормальной бактериальной флоры). В итоге возникают воспаления ротоглоточной области с творожистыми узелковыми поражениями, выделением слизи и слущиванием эпителия. (Pennycott T.W 1998). В 1996 и 1997 гг. обследовал по 30 фазанов.

Мазки для исследования делали из содержимого тонкого кишечника и его слепых выростов, ротоглоточной полости, зоба и яйцеводов. Все мазки изучались в течение 10 мин после забоя птиц. Оказалось, что разные виды трихомонад обитают не только в цекуме, но и в верхних отделах пищеварительного тракта. (Mark A. Pokras 1993) отмечал трихомоноз у Strix varia, причем у заболевшей совы отмечалась гипотермия 33,2С и кахексия, после проведения заместительной и поддерживающей терапии наряду с этиотропной- метронидазол ежедневно по 30 мг в течение 7 дней птица пошла на поправку, а через 30 дней существенно повысила свой вес. Также трихомоноз регистрировался и у такого вида попугаев, как Melopssitacus undulates. В промышленном птицеводстве энзоотии трихомоноза наблюдали среди цыплят, гусят, индюшат и утят. Причем 30% клинически здоровых птиц являются носителями. (Марков,1962). Также этот факт отмечает и (Бессарабов и др 2007) который говорит еще и о том, что вспышки заболевания у голубей возникают при переводе птенцов на другой тип кормления. По данным Field Manual of Wildlife Diseases General Field Procedures and Diseases of Birds – среди птиц проживающих на воле отмечены следующий порядок семейства по отношению к трихомонозу: на первом месте стоят голубиные, затем дневные хищные птицы, затем ночные хищные птицы, потом певчие птицы, затем фазаны и на последнем месте стоят водоплавающие.

Источник: http://veterinarian.ru/trihomonoz-u-golubey-popugaev-hishchnyh-i-drugih-ptic

ЛечимПросто
Добавить комментарий