Трихинеллез у свиней симптомы и лечение

Трихинеллез свиней ?: причины появления, диагноз, профилактика и лечение

Трихинеллез у свиней симптомы и лечение

Трихинеллез является одним из самых распространенных заболеваний, от которого страдают, как дикие животные, так и одомашненная скотина.

Гельминты, вызывающие этот недуг прекрасно себя чувствуют и в человеческом организме, попадая в него вместе с зараженным свиным мясом. Выявить паразитов сложно. Если заболевание и диагностируется, то уже на поздней стадии.

Вот почему трихинеллез свиней требует к себе повышенного внимания и постоянной профилактики.

Характеристика заболевания трихинеллеза

Трихинеллез свиней – заболевание животных и человека, вызываемый гельминтами рода нематод и характеризующийся повышением температуры тела, воспалением мышц, отеками, высыпаниями на коже, тяжелейшими аллергическими реациями, а также поражением центральной нервной системы у животных и человека.

Больные трихинеллезом свиньи являются основным источником заражения для людей.

Человек заражается при употреблении в пищу свинины, кабаньего мяса, медвежатины, а также мяса других домашних и диких животных.

Трихинеллы – живородящи. Они производят на свет личинок в течении 10-45 дней, после чего вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза — 42-56 дней. Самка трихинеллы откладывает за этот период до 2100 личинок.

Заболевание проявляется в двух формах — кишечной и мышечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, а в мышцах — их личинки.

Трихинеллы паразитируют в организме человека, медведей, свиней, собак, мышей, крыс, тюленей, китов и многих других плотоядных и диких животных.

Формы

Очень часто возбудители попадают в организм животных через насекомых, поедаемых вместе с растительной пищей. И у человека, и у свиней трихинеллы развиваются одинаково по следующей схеме:

Кишечная фаза

Все начинается с поедания мясных субпродуктов, содержащих личинки паразита. Как только начинается процесс пищеварения, каждая из капсул, в которой находятся трихинеллы, разъедает желудочный сок.

Личинки выбираются наружу, зреют три- четыре дня, а потом сами начинают кладку. Продолжается это десять – сорок пять дней. После этого самки гибнут. Кишечная стадия длится порядка полутора месяцев.

Одна кладка – до двух тысяч личинок.

Фаза миграции

На этой стадии личинки внедряются в стенки кишечника и с током лимфы попадают в кровь, распространяясь таким образом по всему организму. Миграционная фаза начинается примерно на 6 день с момента заражения.

Мышечная фаза

Паразиты располагаются в мышечных группах. Уже на седьмой день после заражения в мышцах появляются несколько первых особей. Они «осваивают новые горизонты».

Больше всего личинок можно найти в мимической, дыхательной, жевательной мускулатуре, а также в диафрагме и сгибателей мышц. Как только паразиты оседают в мускулах,каждая из личинок становится в десять раз больше.

Личинки принимают вид спирали и через две с половиной недели готовы заражать следующую особь.

Еще через две недели личинки обрастают капсулами, которые изнутри покрыты известкой. В этом виде паразиты остаются жизнеспособными четверть века. Если паразиту не удалось попасть в мышцы, он очень быстро погибает. У трихинелл есть одна особенность: развиваться они способны исключительно в кишечнике крыс или свиней.

Возбудитель

Возбудитель — нематода Trichinella spiralis семейства Trichinellidae. Самцы очень мелкие, длина их 1,4—1,6 мм, ширина 0,14 мм.

На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки расположены две пары сосочков, спикул нет. Самки вдвое крупней самцов, длина их 3—4 мм, вульва находится в передней части тела на уровне пищевода.

Самки живородящие. Длина личинки 0,08—0,12 мм, ширина 0,006 мм. На головном конце ее имеется стилет.

Биология возбудителя трихинеллеза

Цикл развития трихинелл протекает в одном и том же хозяине (характерная особенность). Вначале животное бывает дефинитивным (кишечный трихинеллез), а затем промежуточным (мышечный трихинеллез) хозяином. Животные заражаются при поедании мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл.

В желудке капсула разрушается, из нее выходит личинка, задерживается в двенадцатиперстной кишке и через 30—40 ч превращается во взрослую трихинеллу. Здесь происходит оплодотворение, после чего самцы погибают, а самки внедряются своим головным концом через слизистую оболочку в просвет люберкюновых желез или ворсинок, а через 6—7 дней рождают живых личинок.

Последние проникают в лимфатическую, затем в кровеносную систему и током крови разносятся по всему организму. Личинки задерживаются в поперечно-полосатой мускулатуре, проникают под сарколему мышечных волокон, растут, затем свертываются в спираль. Через 3—9 недель вокруг личинки образуется капсула, которая в течение шести месяцев обызвествляется.

Через 15— 16 месяцев этот процесс заканчивается. В мышцах инкапсулированные личинки остаются живыми в течение длительного времени, до 25 лет. Половозрелые самки трихинелл в кишечнике хозяина сохраняются до восьми недель, после чего погибают и выбрасываются с каловыми массами.

Патогенез

Трихинеллы, попадая в толщу стенки двенадцатиперстной кишки, раздражают и травмируют ее, в результате чего возникает катаральное воспаление слизистой оболочки. В период миграции личинки трихинелл оказывают механическое воздействие на органы и ткани организма, а также открывают доступ патогенной вторичной микрофлоре.

Важнейшим патогенетическим фактором, обусловливающим развитие многих клинических признаков трихинеллеза, являются аллергические (анафилактические) реакции.

Признаки

К сожалению, своевременное выявление трихинеллеза возможно не всегда, поскольку у многих свиней данное заболевание протекает без выраженной симптоматики. Только при очень сильном заражении продукты жизнедеятельности паразитов могут стать причиной интоксикации. В этом случае характерны следующие симптомы:

  • повышенная мышечная температура;
  • жидкий стул;
  • интенсивное уменьшение веса;
  • сильная рвота;
  • мышечные боли (свиньи малоактивны, ложатся и вытягивают ноги);
  • затрудненность дыхания;
  • сильная отечность в области конечностей и шеи.

Болезнь далеко не всегда приводит к летальному исходу. Но улучшение «самочувствия» хрюшек вовсе не означает, что они более не являются носителями. По истечении полутора месяцев организм животного вырабатывает антитела, способствующие формированию иммунитета.

Личинки, попавшие из желудочно-кишечной системы в кровь, а вместе с ней в мышечные ткани животного, инкапсулируются. Теперь они готовы к тому, чтобы поселиться в следующем носителе. Спустя несколько месяцев капсулы покрываются известью. В таком виде трихинеллы способны находиться порядка 25 лет, из-за чего вероятность нового заражения по-прежнему высока.

Диагностика

Методы прижизненной диагностики трихинеллеза продолжают находиться в стадии совершенствования. Испытывают методы аллергической и серологической диагностики, а также методы биопсии. У свиней для этого вырезают кусочек мышц из ушной раковины, а у человека — из двуглавой мышцы плеча.

Посмертно трихинеллез выявляют методом трихинеллоскопии. Для этого из пробы ножек диафрагмы или межреберных и брюшных мышц делают 24 среза (каждый с овсяное зерно) и сдавливают их между двумя предметными стеклами или в компрессориуме до просветления, а затем исследуют под малым увеличением микроскопа или под трихинеллоскопом. Капсулы трихинелл необходимо отличать от мишеровых мешочков.

Последние имеют различную величину и форму, от едва заметных под микроскопом до 2 мм длиной. Снаружи мишеровы мешочки покрыты тонкой оболочкой. Содержимое их разграничено перегородками на ряд мелких камер, заполненных банановидной формы трофозоитами.

Наиболее точным методом посмертной диагностики считается метод переваривания проб скелетных мышц от нескольких животных в искусственном желудочном соке. Используют навески проб МЫШЦ по 5—50 г.

Пробы мышц измельчают в мясорубке с мелкой сеткой (2 мм), полученный фарш помещают в банку или колбу емкостью 300—500 мл и заливают 25-кратным количеством искусственного желудочного сока, приготовленного по прописи: пепсина Зги хлористоводородной кислоты 1 мл на 1 л воды.

Массу хорошо перемешивают и оставляют в термостате на 4—5 ч при температуре 42—47 °С (фарш в колбе несколько раз перемешивают).

По истечении указанного времени пробу вынимают из термостата, верхний слой жидкости удаляют (сливают или отсасывают), а остаток исследуют под малым увеличением микроскопа. Личинки трихинелл обнаруживают в декапсулированном состоянии. Обычно они слабоподвижны, живые при охлаждении свертываются в спираль, а мертвые остаются в развернутом состоянии.

Чем опасен трихинеллез?

Возбудители трихинеллеза не брезгуют большим количеством разнообразных млекопитающих, для человека исключения они не делают тоже. Люди могут заразиться, поедая мясо домашних или диких свиней, содержащее инкапсулированные личинки паразита.

Заболевание дает осложнение на дыхательные пути, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. При очень тяжелом течении трихинеллеза развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В отдельных случаях трихинеллеза наблюдается летальный исход.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика в основном сводится к ветеринарно-санитарному осмотру всех свиных туш с обязательной их трихинеллоскопией. Запрещается подворный убой свиней.

Боенские отходы, а также тушки плотоядных и грызуном запрещается скармливать свиньям. В хозяйствах уничтожают крыс и других грызунов.

Скармливать тушки различных животных свиньям можно только после обезвреживания путем проваривании или утилизации на мясо-костную муку.

Работники ветеринарных и мясоперерабатывающих учреждений обязаны немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские организации о всех случаях обнаружения трихинеллеза с указанием адреса. Свиньи, доставляемые на мясокомбинаты, должны быть забиркованы соответствующими хозяйствами.

Лечение

Поскольку диагностика заболевания у живого животного крайне затруднительна, то и методы лечения большинством современных ветеринаров признаются недостаточными и слабо проработанными. Среди препаратов, которые способны уничтожить паразитов, локализованных в кишечнике, а также проходящих стадию образования капсулы, выделяют такие: мебендазол, тиабендазол, парбендазол, альбендазол.

Справка. Действенных методов борьбы с заболеванием в период наиболее активной стадии распространения трихинелл в мышечных тканях (стадии миграции), пока не существует.

Существует определенная вероятность остановить трихинеллез на начальном этапе заражения либо очистить от инкапсулированных паразитов мышечную ткань уже переболевшего животного.

Имунитет

Иммунитет при трихинеллезе изучен мало. О наличии иммунитета свидетельствуют серологические реакции с трихинеллезным антигеном, улавливающим антитела, которые впервые появляются в сыворотке крови больных свиней через 7 дней после заражения. Напряженность и длительность иммунитета не изучена. Однако отмечены случаи повторного тяжелого заболезания людей трихинеллезом.

Заключение

Пораженная трихинеллами свинина является основным источником заражения для человека. Важная составляющая профилактики — проведение просветительской работы: разъяснение степени опасности трихинеллеза, путей заражения, методов диагностики и способов профилактики этого заболевания.

Правила личной профилактики: в пищу можно употреблять только мясо, которое прошло санитарно-ветеринарный контроль. Нельзя приобретать свинину на стихийных рынках, мясо должно подвергаться длительной термической обработке.

Источник: https://fermeru.site/svin-i/trihinellez

Трихинеллез свиней: симптомы и лечение

Трихинеллез у свиней симптомы и лечение

Трихинеллез является одним из самых распространенных заболеваний, от которого страдают, как дикие животные, так и одомашненная скотина.

Гельминты, вызывающие этот недуг прекрасно себя чувствуют и в человеческом организме, попадая в него вместе с зараженным свиным мясом. Выявить паразитов сложно. Если заболевание и диагностируется, то уже на поздней стадии.

Вот почему трихинеллез свиней требует к себе повышенного внимания и постоянной профилактики.

Причины

Возбудителем трихинеллеза являются круглые черви, относимые учеными к роду Трихинелла. Наиболее распространены два вида возбудителей: Trichinella pseudospiralis и Trichinella spiralis. Также современная наука уже знает о паразитах этого вида, приспособленных к развитию в дикой и домашней птице.

Трихинеллез является природно-очаговой болезнью. Существует несколько возможных источников инфицирования домашних свиней:

  • контакты с дикими млекопитающими (кабанами, барсуками, волками, медведями), являющимися основными носителями болезни;
  • непрямой контакт через насекомых, которые поедаются во время кормления на пастбище;
  • поедание трупов мышей, крыс, прочих грызунов, остатков еды, сырых отбросов, внутренностей зараженных, забитых ранее домашних животных.

В желудок свиньи личинки паразитов попадают в инкапсулированном виде, после чего происходит разрушение их защитной оболочки и начинается интенсивное развитие. Размножаются трихинеллы в двенадцатиперстной кишке. Активное воспроизводство обычно начинается через 3-4 дня после попадания в организм свиньи. За 45 дней своей жизни одна самка трихинеллы обычно откладывает порядка 2000 личинок.

Профилактика

Рацион животных не должен включать не прошедших термическую обработку домашних отходов, а также тушек зверей и субпродуктов. В разы возрастает шанс заражения в случае свободного выпаса свиней на территории фермерского хозяйства или населенных пунктов.

Обязательной является регулярная дератизация. О возникновении у животных характерных симптомов следует оповестить районного ветеринара.

Трупы носителей следует сжигать

Трупы носителей следует сжигать или перерабатывать на мясокостную муку. Захоронение таких свиней недопустимо по причине возможного их откапывания и поедания собаками или плотоядными дикими животными.

В профилактических целях и на мясокомбинатах, и в домашних хозяйствах все свиные туши в обязательном порядке необходимо исследовать на наличие возбудителей трихинеллеза.

Трихинеллез свиней: симптомы, профилактика, лечение

Трихинеллез у свиней симптомы и лечение

Трихинеллез свиней — опасное заболевание, которое особо распространено среди млекопитающих. Домашние свиньи, наряду с дикими животными, подвержены этому зоонозу. Заразиться трихинеллезом может и человек.

Трихинеллез свиней

Данная болезнь известна с древних времен. Письменные источники сохранили информацию о том, что её симптомы выявили у карфагенян в 400 г. до н. э.

Исследователи считают, что запрет на употребление свиного мяса у мусульман и иудеев связан с риском заболеть трихинеллезом. Вспышки периодически происходят в разных странах, наиболее часто — в США и Канаде.

На постсоветском пространстве заболевание диагностировали в Беларуси, некоторых областях Украины, отдельных регионах Российской Федерации, Прибалтике.

Возбудители болезни Трихинеллез

Болезнь вызывают гельминты Trichinella spiralis, относящиеся к семейству Trichinellidae, подотряду Trichurata. Возбудителями являются трихинеллы таких видов:

  • Trichinella spiralis;
  • Trichinella pseudospiralis.

Недавно исследователи обнаружили новые виды паразитов бескапсульного типа.

Это круглые черви очень маленьких размеров: длина самки — от 3 до 4,5 мм, самца — 1,5 мм, личинки имеют рост всего 0,1 мм. Трихинеллы — живородящие гельминты. Взрослые особи и их потомство проникают через стенки кишечника с помощью хитинового стилета, который находится на головном конце.

Достигшие половой зрелости черви паразитируют в стенке тонкого кишечника, затем с лимфой личинки кровотоком разносятся по организму. В мышечной ткани паразиты растут, заворачиваясь в спираль. К концу первого месяца жизни личинка обрастает капсулой, через год капсула покрывается известью и в таком виде существует 25 лет.

Личинки в известковых капсулах очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов. Слабое соление мяса свиней и традиционное копчение не вызывает их гибель. Личинки полностью погибают при равномерном нагревании куска мяса свыше 70°С.

Некоторые источники утверждают, что для полного уничтожения паразитов необходимо длительное кипячение: 1 килограмм свинины необходимо обрабатывать более 1,5 часов.

В отношении воздействия низких температур на возбудителей болезни мнения ученых разошлись: одни считают возможным обеззаразить мясо при температуре -15°С в течение 8 дней, другие настаивают на необходимости снижения температуры до -25…-50°С.

Симптомы Трихинеллеза

Свиньи могут заболеть трихинеллезом, поедая мелких грызунов, сырые отбросы или остатки пищи, внутренности больных животных. Часто болезнь протекает незаметно. При сильном заражении на 3–5 день наблюдаются такие симптомы:

  • высокая температура;
  • диарея;
  • рвота;
  • быстрая потеря веса;
  • мышечные боли (свиньи лежат неподвижно, вытянув конечности);
  • поверхностное дыхание;
  • отечность.

Если животное не погибло, болезненное состояние продолжается 1–1,5 месяца, пока личинки не образуют капсулы. Тогда симптомы поражения исчезают, и свинья выглядит здоровой. Болезнь переходит в хроническую стадию.

Диагностика Трихинеллеза

Диагностировать заболевание при жизни организма очень сложно, поскольку личинки находятся не в кишечнике, а между волокнами поперечно-полосатых мышц, в лимфатической или кровеносной системе, а симптомы не всегда ярко выражены. Наиболее распространенными методами распознавания трихинеллеза являются:

  • иммунологические реакции, которые позволяют выявить антитела у живого животного к концу первого месяца болезни;
  • трихинеллоскопия;
  • переваривание мышц в искусственном желудочном соке (проводятся посмертно).

Для диагностики трихинеллеза берут пробы ножек диафрагмы вблизи сухожилий. Другие поперечно-полосатые мышцы (например, жевательные) тоже можно использовать.

При проведении трихинеллоскопии с мышечных проб делают 24 среза, которые раздавливают в копрессориуме, и затем проводится исследование под микроскопом. Так можно выявить заболевание при средней или значительной степени поражения организма паразитами.

Метод переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке является более точным. Для проведения анализа берут пробу зараженного мяса, перемалывают и заливают искусственным желудочным соком (водный раствор, содержащий пепсин и соляную кислоту). Подготовленную таким образом пробу ставят на 4–5 часов в термостат, затем сливают жидкость, а осадок исследуют под микроскопом.

При проведении исследований нужно отличить личинки трихинелл от других видов паразитов (например, саркоцист, молодых цистицерков).

Лечение и профилактика заболевания

Лечение зараженных животных не проводится. Если в свинине обнаружены трихинеллы, мясо считается непригодным для употребления в пищу. Ветеринары считают недостаточной степень разработки лечения трихинеллеза. Известные препараты, которые поражают гельминтов в кишечнике и не инкапсулированные личинки, — это альбендазол, тиабендазол, мебендазол, парбендазол.

Профилактика заболевания состоит в проведении тщательных исследований мяса на присутствие трихинелл. Запрещено скармливать свиньям необеззараженные кухонные отходы, тушки зверей, субпродукты. Нельзя свободно выгуливать свиней, особенно вблизи лесных массивов.

Туши животных, у которых проявились симптомы заболевания или обнаружены трихинеллы, подлежат переработке на мясокостную муку или сжигаются. Закапывать зараженное мясо погибших свиней запрещено, поскольку оно может стать источником заболевания для грызунов, плотоядных животных. Территории ферм, места выгула тщательно убирают, систематически проводится дератизация.

Трихинеллез! Трихинеллез симптомы. Дикий кабан – источник опасных паразитов!Трихинеллез (Trichinella spiralis) методы диагностики

Симптомы и диагностика трихинеллеза у свиней, методы лечения и профилактика

Трихинеллез у свиней симптомы и лечение

Трихинеллез – инвазивное заболевание многих животных и человека. Его вызывают трихинеллы – круглые мелкие черви, относящиеся к нематодам, паразитирующие только внутри организма хозяина.

Особенно опасен трихинеллез домашних свиней. При пренебрежении санитарными нормами при забое животных, переработке их мяса личинки паразита могут попасть в организм человека.

Трихинеллез опасен тем, что до сих пор нет надежных средств лечения сельскохозяйственных животных.

Как проходит развитие паразита

Развитие возбудителя происходит внутри организма в несколько стадий.

Миграционная фаза

Пути миграции личинок до сих пор являются предметом научного спора. Считается, что сначала они попадают в лимфу. Из нее возбудитель мигрирует в лимфатические узлы, из них – в полую вену.

Дальше с кровотоком они разносятся по всему организму свиньи. Размер миграционных личинок не превышает 110 микрон в длину и 5-6 микрон в диаметре.

Их движение проходит до того момента, пока они не попадут в ткани скелетной мускулатуры.

Симптомы трихинеллеза

При случайном заражении свиней клиническая картина стертая. Примерно в 30 % случаев симптомы не выражены. При интенсивном намеренном заражении у животных наблюдаются поражение кишечника, кровеносных сосудов. Для заболевания характерны следующие признаки:

  • отказ от еды;
  • вялое поведение;
  • потеря веса;
  • истощение;
  • судороги;
  • отечность;
  • рвота;
  • диарея;
  • нарушение дыхания;
  • аллергические проявления в виде сыпи.

При жизни диагностировать заболевание у домашней свиньи можно по совокупности симптомов, анализу тканей, взятых с ушных раковин или посредством специального иммуноферментного анализа. Мясо дикого кабана чаще всего подвергают посмертной экспертизе.

Правила диагностики заболевания

Для подтверждения благополучия свиных стад большое значение имеет прижизненная диагностика животных. Большое значение в этом плане имеет ИФА. Это специальный иммуноферментный анализ. Его проводят животным любого возраста, начиная с полных 3 месяцев жизни, спустя 3-4 недели после заражения.

Выявленных больных особей исключают из группы откорма. Недостатком такого исследования считают 92-97 % точность. Поэтому ИФА не исключает дальнейшее исследование туш свиней. Для подтверждения результатов и более точной диагностики проводят ветеринарную экспертизу несколькими способами.

Для этого используют:

  1. Компрессорную трихинеллоскопию, для которой делают 24 среза с мышечной ткани, раздавливают ее, после чего изучают под трихинеллоскопом либо под микроскопом.
  2. Переваривание мышц в искусственном желудочном соке. Очень точный метод посмертной диагностики. Отобранное мясо перемалывают, заливают смесью воды, соляной кислоты, пепсина. Ставят на 5 часов в термостат. После чего сливают жидкость, исследуют осадок.
  3. Посмертную диагностику проводят при полном вскрытии кишечника. Взрослые особи паразита чаще всего находятся в тонком кишечнике. Участок кишечника разрезают и вместе с содержимым заливают водой. После нескольких промываний изучают осадок под микроскопом.

Эти методы позволяют выявить трихинелл в сырых мясных тушах, готовых к употреблению мясопродуктах. В настоящее время становится популярной ИФР – иммуноферментная реакция, которую проводят на специальных полимерных мембранах.

Методы лечения трихинеллеза свиней

Современная ветеринарная фармакология не разработала эффективных препаратов, которыми можно лечить свиней от трихинеллеза. Допустимо применение следующих препаратов:

  • Тиабендазола;
  • Мебендазола;
  • Альбендазола;
  • Парбендазола.

Эти средства эффективны только против взрослых особей, личинок до стадии образования капсул. Есть сведения о лечении окисью кадмия, хлорофосом. В большинстве случаев зараженные трихинеллами животные усыпляются. Туши утилизируются.

Чем паразиты опасны?

Личинки трихинелл, заключенные в капсулы, опасны тем, что они устойчивы к высоким, низким температурам, другим разрушительным процессам. При варке куска мяса весом около 1 кг добиться уничтожения личинок можно только через два с половиной часа. Процесс вымораживания при -25 градусах нужно проводить не менее 4-5 суток. В гниющих останках личинки сохраняются живыми в течение 4-6 месяцев.

Паразиты очень опасны для человека. Плохо проваренное, не прожаренное мясо зараженных свиней может стать для него источником заражения. Полное выздоровление от трихинеллеза может наступить через 6-12 месяцев комплексной терапии. В тяжелых случаях может стать причиной различных серьезных нарушений в работе сердца, центральной нервной системы, что становится причиной смерти больного.

Меры профилактики

Для профилактики трихинеллеза нужно защитить места содержания свиней от проникновения грызунов. Крысы, мыши являются переносчиками этого заболевания. Прочные стены, полы, отсутствие в них отверстий станут препятствием для них.

Тушки животных, добытых на охоте, желательно закапывать на глубину не менее метра, в местах, недоступных для разрывания свиньями, собаками, другими животными. Не скармливать свиньям сырые остатки от забоя домашних животных, пушных зверей.

Соблюдать правила забоя скотины в личных и фермерских хозяйствах. Для предотвращения заражения людей не стоит приобретать свинину, не прошедшую ветеринарную экспертизу. Мясо, добытое на охоте, нужно доставить на проверку в ближайшую лабораторию.

Важно помнить, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить.

Источник: https://DachaMechty.ru/svini/trihinellez.html

Глисты у свиньи: симптомы и лечение

Трихинеллез у свиней симптомы и лечение

Не секрет, что глисты у свиней могут стать причиной сбоев в организме. Животные становятся вялыми, малоподвижными, страдают поносами.

Заражение паразитами приводит к ухудшению аппетита и медленному набору ими мышечной массы. Это непосредственно отражается на себестоимости свинины и рентабельности животноводческого хозяйства.

Несоблюдение санитарно-гигиенических норм в свинарнике способствует заражению поросят различными гельминтозами.

Опасные паразитарные заболевания свиней

Заражение свиней яйцами, личинками или взрослыми формами гельминтов является серьезной проблемой, с которой периодически сталкиваются владельцы небольших крестьянских подворий и свинокомплексов. Главной причиной распространения глистов является несоблюдение санитарно-гигиенических норм при уходе за животными, а также попадание в кормушки фекальных масс.

Глисты у поросят снижают скорость набора веса и существенно ослабляют их здоровье. Молодые и неокрепшие особи становятся восприимчивыми к другим инфекциям, а их иммунитет слабеет.

Если не провести своевременное лечение и обработку помещения антисептиками, то уже в течение нескольких недель все поголовье вашего свинарника может быть заражено опасными гельминтами. Кроме снижения темпов набора среднесуточного привеса, отдельные виды глистов могут сделать свинину полностью непригодной для употребления в пищу, и животновод потерпит очень существенные убытки.

Признаки и симптомы гельминтозов

О заражении свиней глистами может свидетельствовать изменение их поведения и другие внешние признаки, которые позволяют легко выделить заболевшее животное среди здоровых.

Основными признаками глистов у поросят являются:

  • ухудшение аппетита и оставление в кормушке пищи;
  • излишний аппетит и поедание кормов сверх меры;
  • плохой набор веса или потеря его;
  • проявления нервозности и ощущение зуда в районе анального отверстия;
  • повышение температуры тела;
  • появление кашля и охриплости;
  • рвота или кишечные расстройства;
  • в испражнениях видны взрослые глисты, их личинки или яйца.

Часто зараженные глистами свиньи не желают общаться с другими особями своего стада и держатся изолированно от них.

Для определения вида гельминтов нужно показать зараженную свинью ветеринару, а также отправить несколько граммов фекальных масс на лабораторное исследование.

Влияют на качество мяса и прибыльность хозяйства

Гельминты наносят серьезный ущерб свиноводам, поскольку глисты у свиней могут вызвать несколько типов болезнетворного воздействия на организм.

Личинки накапливаются в мясе свинины и его реализация на рынке превращается в огромную проблему. При обнаружении гельминтов в кишечнике, легких или мясе забитой свиньи, вы обязательно должны вызвать ветеринара, который сможет определить вид паразита и пригодность свинины для употребления в пищу.

В подавляющем большинстве случаев кишечник таких свиней подлежит уничтожению, для чего лучше всего его сжечь.

Ни в коем случае нельзя отдавать требуху зараженной гельминтами свиньи собакам и другим домашним животным, которые сами являются носителями этих паразитов.

Начинающие животноводы сталкиваются с серьезной проблемой, не зная, можно ли есть мясо свиней с глистами.

Теперь осталось выяснить один из главных моментов: если у свиней глисты, можно ли есть мясо после какой-то обработки, например, сварив его.

Ветеринары дают однозначный ответ, что зараженное мясо есть нельзя, поскольку некоторые виды гельминтов могут быть жизнестойкими и развиваться в организме самого человека.

В любом случае перед отправкой на убой свинью надо тщательно пролечить с использованием антибиотиков, а ее забой можно осуществлять не ранее чем через 7-8 дней после завершения приема лекарственных средств. Подробнее в статье «О паразитах в свинине».

Виды глистов у свиней

Глисты поражают не только взрослых, но и молодых животных, передаваясь поросятам от свиноматки. В зависимости от способов прикрепления, места обитания, цикла развития и возможности самостоятельно передвигаться, гельминтов разделяют на несколько больших групп.

Нематоды могут локализоваться в различных органах и тканях свиньи. Они имеют различную форму и достигают размера от 1 мм до нескольких метров, откладывая в кишечнике свиньи десятки тысяч яиц.

Яйца выходят во внешнюю среду вместе с испражнениями, и заражают животное, в пищу которого они попадают.

Самыми распространенными паразитами свиней считаются аскариды. Это черви, имеющие удлиненное тело и достигающие длины 35 см. Они способны самостоятельно двигаться и вызывают кишечные расстройства у своего хозяина.

Цестоды имеют лентовидное тело и паразитируют в тонком кишечнике свиньи. Они поглощают питательные вещества хозяина, выделяя во внешнюю среду сотни тысяч яиц, покрытых защитной оболочкой и долго сохраняющих свою жизнестойкость.

Трематоды или сосальщики могут достигать в длину 15 см. Они локализуются в одном из органов хозяина и питаются его кровью.

Своевременно выявлять возбудителей

Если вы обнаружили признаки глистов у свиней, то самостоятельно определить принадлежность паразитов к одному из видов будет очень сложно. Внешние проявления гельминтозов очень похожи друг на друга, и только лабораторные исследования помогают определить принадлежность яиц паразита к тому или иному виду.

Ветеринар определит симптомы и лечение ваших свиней от паразитов, назначив медикаментозные средства, которые требуется на протяжение нескольких дней подмешивать в корма для животных.

Одним из наиболее опасных заболеваний, влияющих на рентабельность свиноводства, является трихинеллез свиней. Возбудителем этого гельминтоза является нематода Trichinella spiralis, очагово паразитирующая в тонком кишечнике хозяина. Заболевшие трихинеллезом молодой поросенок или хрюшка резко теряют интерес к еде, становятся малоподвижными и вялыми.

Трихинеллез и его опасность

Самки паразита локализуются в тонком кишечнике, повреждая своими крючками и присосками слизистую оболочку. Особенностью развития этого паразита является то, что взрослая самка производит до 2 тысяч личинок, которые потоком крови разносятся по организму зараженной трихинеллезом свиньи.

Личинки попадают во все органы и ткани животного, но продолжают цикл развития только в поперечно-полосатой мускулатуре, прежде всего, в мышцах ножек диафрагмы, языка, пищевода. В других тканях они гибнут.

Симптомы трихинеллеза очень схожи с другими инфекционными заболеваниями. Основное — это воспаление кишечника, сопровождаемое диареей, токсикозом и рвотой. Поросенок становится вялым и чувствует себя угнетенным. Болезнь может напоминать легочный катар или пневмонию.

Эффективного лечения от трихинеллеза до сих пор не разработано, поэтому при забое больных свиней требуется обязательный осмотр туш санитарными врачами, которые и принимают решение об использовании свинины в пищу или ее утилизации.

Как правило, поперечно-полосатые мышцы свиньи, зараженной трихинеллезом, отправляются на уничтожение, а остальная свинина вполне пригодна для употребления в пищу, хотя и требует тщательной обработки высокой температурой.

Опасный трихоцефалез

Еще одним распространенным гельминтозным заболеванием является трихоцефалез свиней, вызываемый нематодой Trichocephalus или свиным власоглавом. Этот паразит выбирает местом для жительства толстый кишечник, поглощая питательные вещества из организма хозяина.

Удлиненное тело глиста достигает длины 3-5 см. Он не имеет промежуточной стадии развития. Яйца паразита выходят наружу вместе с фекальными массами.

В теплой и влажной среде они продолжают развиваться, и способны превратиться во взрослую особь уже через 1-1,5 месяца. Для этого нужно, чтобы любящая рыться в фекальных массах свинья занесла яйца возбудителя в свою кормушку или поилку, и употребила их в пищу.

Чаще всего трихоцефалезом болеют поросята, которые заражаются в возрасте 2-8 месяцев. У них возникает воспалительный процесс в прямой кишке, проявляющийся в запорах. Животные страдают от истощения, а наиболее ослабленные из них даже могут погибнуть.

Поскольку свиной власоглав не локализуется в мышечных волокнах, употребление мяса заболевшего животного допускается.

Другие паразитарные заболевания

Макраканторинхоз свиней вызывается скребнем Macracanthorhynchus hirudinaceus, самка которого может достигать длины 68-70 см. Свиньи заражаются, поедая промежуточных хозяев — насекомых, будь то жуки-носороги, майские жуки, бронзовки или навозники.

Глист может находиться в организме свиньи до двух лет, а его яйца сохраняют свою жизнестойкость в течение 2,5 лет. Он живет в тонком кишечнике, вызывая диарею, кровотечения и перитонит, способный привести к смерти животного.

Носителей скребня немедленно отправляют на убой, поскольку дальнейшее кормление свиньи является не рентабельным.

Эхинококкоз свиней вызывается личиночной формой ленточного червя Echinococcus granulosus, основным носителем которого являются собаки. Сами они заражается личинками, поедая мясо и внутренности свиней. Выросшая в их кишечнике взрослая особь паразита производит яйца, которые распространяются вместе с испражнениями.

Личинки локализуются во внутренних органах свиньи, чаще всего в печени, вызывая ее атрофию. При локализации в легких появляется кашель. При забое пораженные эхинококком органы требуется стерилизовать и утилизировать.

Без лечения не обойтись

Чрезвычайно опасными гельминтозами являются фасциолопсис, эхинохазмоз, цистицеркоз, аскаридоз, трихуроз, эзофагостомоз, оллуланоз, каждый из которых имеет своих возбудителей.

К гельминтозам, не подлежащим лечению относят макраканторинхоз, эхинококкоз, спарганоз, переносчиками которого являются мелкие грызуны. Зараженную таким гельминтозом свинью лучше всего немедленно изолировать от остального поголовья и отправить на убой.

Помните, что реализация на рынке зараженной глистами свинины и говядины является недопустимой, а такое мясо в обязательном порядке должно уничтожаться.

Поэтому животное надо предварительно пролечить. Ветеринар посоветует, как вывести глисты у свиньи, используя методы традиционной и народной медицины. Сегодня существует большое количество препаратов, которые могут парализовать взрослого паразита или убить его личинок не вызывая проблем со здоровьем у самого животного.

Начиная с двухмесячного возраста, поросятам от глистов можно добавлять в корм кремнефтористый натрий в порошке и «Гигроветин», а сосунам делают подкожную инъекцию препарата «Нилверм».

Лечить взрослых свиней можно народными средствами, а также такими средствами, как «Альбендазол», «Баймек», «Фенбендазол»,«Левамизол» или «Дектомакс», каждый из которых обладает специфическим действием.

Подробнее читайте в статье «Альбен» и другие лекарства от глистов для свиней».

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/bolezni-i-lechenie2/glisty-2603.html

ЛечимПросто
Добавить комментарий