Симптом перимедуллярного кольца в почках лечение

Нефрокальциноз

Симптом перимедуллярного кольца в почках лечение
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Нефрокальциноз – заболевание, которое относят к группе кальцинозов. Кальцинозы, известные также как известковая дистрофия, это форма патологии обмена кальция в организме: из жидкостей выпадают соли кальция (в жидкостях они пребывали растворенными) в осадок, откладываясь в межуточной ткани и в клетках.

Нефрокальциноз представляет собой вариант метастатического обызвествления, при котором диффузно откладываются соли кальция в ткани почек, что вызывает их воспалительно-склеротические изменения и почечную недостаточность.

Виды нефрокальциноза по клиническим проявлениям:

При первичном изменений в почках не наблюдается, а при вторичном происходит патология почек вместе с процессами выпадения солей кальция в осадок. Нефрокальциноз может возникнуть, например, при щелочно-молочном синдроме или синдроме Бернетта. Он вероятен у детей, которых переводят с натурального вскармливания на коровье молоко с растительными добавками. Подробнее о причинах читайте ниже.

Среди причин, вызывающих первичный нефрокальциноз, называют:

  • состояния, при которых в организм попадает слишком много кальция (семейная и идиопатическая гиперкальциемия новорожденных, гипервитаминоз D, синдром Бернетта, синдром Лайтвуда—Фанкони, болезнь Аддисона, саркоидоз, излишнее интравенозное введение солей кальция)
  • состояния, при которых происходит мобилизация кальция из костей (опухоли костей и некоторых органов, гиперпаратиреоз, миеломная болезнь, метастазы опухолей в кости, посткастрационный и кортикостероидный остеопороз, постклимактерический остеопороз, остеомиелит, множественные переломы костей, болезнь Педжета, нейроплегия, иммобилизация, тиреотоксикоз)
  • гипофосфатазия (нарушается связывание кальция в костях)
  • оксалоз, цистиноз, кальцифилаксия, при которых в тканях откладывается ненужный там в норме кальций
  • тубулопатии и различные болезни, которые протекают с ацидозом (хронический канальцевый ацидоз Баттлера — Олбрайта, преходящий канальцевый ацидоз Лайтвуда, окулоцереброренальный синдром Лоу, глюкозо-фосфатаминоацидурия де Тони — Дебре — Фанкони, гиперхлоремический ацидоз, респираторный ацидоз)

Вторичный нефрокальциноз: причины

Среди наиболее вероятных причин называют:

  • радиационный нефросклероз
  • ишемический кортикальный некроз почек
  • злоупотребление сульфаниламидами, тиазидовыми диуретиками, фенацетином, этакриновыми диуретиками, антраниловыми диуретиками
  • бесконтрольное применение амфотерицина
  • отравление солями ртути

Нефрокальциноз может быть вызван почечными и внепочечными нарушениями кислотнощелочного баланса. В основном это метаболический и респираторный ацидоз, в редких случаях это метаболический алкалоз. При этих заболеваниях повышается уровень кальция в крови, повышается его экскреция с мочой. Степень кальциурии может быть максимум 400—600 миллиграмм за 24 часа.

Патогенез кальцинозов

Матрица для солей кальция внутри клеток – лизосомы и митохондрии. Вне клеток это — коллагеновые и эластические волокна плюс гликозаминогликаны основного вещества межуточной ткани.

Соли кальция могут откладываться в форме зерен, очагов извести, которые распространены более или менее в разных случаях.

В участках с известью может формироваться костная ткань, а вокруг нее будет воспаление и фиброзная капсула.

В патогенезе кальцинозов играют роль местные и общие факторы. Потому формы кальциноза, помимо критерия места нахождения обызвествлений,  выделяют по патогенетическим факторам. Обызвествление может быть метастатическим, метаболическим и дистрофическим, которое известно также как (петрификация).

Патогенез нефрокальциноза

К почкам происходит ненормально большой приток кальция, он накапливается в клетках эпителия почек человека. Когда внутриклеточного кальция собирается слишком много, возникают явления дистрофии клеток.

Отложившийся кальций попадает в интерстициальное пространство или в просвет канальцев. При этом процессе формируются цилиндры, которые перекрывают канальцы, потому происходит их дилатация и атрофия.

Солевые депозиты в интерстиции вызывают лимфопролиферативную реакцию, далее возникает нефросклероз.

При нефрокальцинозе происходит инфицирование и образование камней, потому эта болезнь становится истоком пиелонефрита и/или гидронефроза.

Патогенез первичного нефрокальциноза у детей и взрослых характеризуется тем, что сначала происходит поражение проксимального отдела нефрона, а клубочек и дистальный отдел поражаются позже.

Если нефрокальциноз вторичный, то кальций откладывается одновременно и в дистальном отделе нефрона.

При нефрокальцинозе обычно есть основное заболевание. Потому проявляются сразу две группы симптомов, а также сопутствующая гиперкальциемия. Интоксикация кальцием вызывает такие симптомы:

  • утомляемость
  • общая слабость
  • рвота
  • тошнота
  • сухость кожи
  • жажда
  • запор
  • зуд
  • деформация суставов
  • боль в суставах
  • психическая неустойчивость
  • кератоконъюнктивит
  • судорожные припадки
  • атаксия
  • укорочение продолжительности систолы на электрокардиограмме

При поражении почек, когда нарушается транспорт веществ в канальцах и теряется их чувствительность к антидиуретическому гормону, возникают:

  • изостенурия
  • полиурия
  • полидипсия
  • вероятны приступы почечной колики (при отхождении конкрементов)
  • боли в области поясницы

Часто наблюдаются стойкие изменения в мочевом осадке, в нем большое количество бактерий, лейкоцитов, солевых цилиндров и эритроцитов. Позднее фиксируют отеки, протеинурию, артериальную гипертензию. В этом периоде уже, как правило, проявляются симптоматические и лабораторные признаки недостаточности почек.

Осложнения:

  • Хроническая почечная недостаточность
  • Острая почечная недостаточность
  • Обструктивная уропатия
  • Камни в почках

Диагностика нефрокальциноза на этапе его появления базируется на информации, полученной с помощью основании пункционной биопсии почки. Такой метод как обзорная рентгенография актуален только в тяжелых случаях, когда значительно выражено обызвествление почечных пирамид.

Чтобы приблизительно определить степень кальциурии, диагносты иногда применяют пробу Сульковича. Чтобы провести уточнение причины болезни, исследуют мочу и кровь больного на содержание кальция и фосфора, определяют активность паратгормона в крови, щелочной фосфатазы. Нужно выявить выделения оксипролина с мочой, кислотно-щелочное равновесие, клиренс креатинина и фосфата.

Нефрокальциноз при диагностике отличают от губчатой почки, у которой кистозные пространства заполнены конденсатом кальциевых солей.

Нужно как можно раньше ликвидировать причину нарушения обмена кальция в организме. При дегидратации яжелой степени делают вливания вливание раствора гидрокарбоната или цитрата натрия, цитрата и аспарагината калия при ацидозе, а при алкалозе делают вливания хлорида натрия и аммония.

Если гиперкальциемия умеренно выражена, больному советуют придерживаться схемы питания продуктами, в которых малое количество кальция или вовсе его нет. Приписывают витамин В6 и вливание раствора сульфата магния. Лечения острой гиперкальциемии заключается во вливании раствора сульфата магния, фосфата натрия, ЭДТА-натрия. Врачи могут назначить введение тирокальцитонина или преднизолона.

Лечение прогрессирующей почечной недостаточности проводится обязательно с гемодиализом. Важно адекватно лечить пиелонефрит, который вызывает прогресс недостаточности почек. При вторичном нефрокальцинозе важно выявить и вылечить основную болезнь, которая выступает этиологическим фактором.

Прогноз при эффективном лечении в начале болезни хороший. Неблагоприятный прогноз у больных с прогрессирующим нефрокальцинозом, потому что в запущенных случаях возникает уремия, угрожающая здоровью и жизни больного.

  • Следует получать оптимальное количество кальция (не больше и не меньше) с ежедневным питанием.
  • Нельзя принимать препараты кальция без назначения врача.
  • Важно вовремя лечить заболевания почек.
  • При появлении подозрительных симптомов и любых нарушений здоровья следует срочно обратиться к терапевту, семейному или узкоспециализированному врачу.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Нефрокальциноза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.

Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом.

Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой.

Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина.

Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Источник: https://www.eurolab.ua/diseases/2721

Симптом перимедуллярного кольца в почках

Симптом перимедуллярного кольца в почках лечение

Участки почки, через которые моча попадает в чашечки лоханки, принято называть пирамидками из-за их формы. Они, немного возвышаясь над чашечками, всегда окружены мочой.

Отраженная ультразвуковая волна при исследовании трансформируется с помощью специальной программы в черно-белое изображение, которое затем выводится на экран. Различные среды отражают сигнал по-разному. Плотные структуры лучше отражают волну.

Если почка здорова, на монитор будет выведено темное изображение, создаваемое пустотами и полостями, заполненными мочой. Пирамидки и другие плотные части органа на изображении будут отличаться оттенками.

При патологиях сосочки пирамид уплотняются, могут покрыться кристаллами солей или деформироваться. Эхогенность почки при этом возрастает. На экране же появятся светлые пятна, увеличится контрастность. Это явление получило название синдром выделяющихся пирамидок.

Основные причины гиперэхогенности

Гиперэхогенность почек возникает, когда эти парные органы под воздействием каких-либо причин изменяют форму, структуру или размеры.

Обычно это происходит при нарушении обменных процессов, травмах или неконтролируемом разрастании тканей отдельных участков.

Образования, вызывающие сверхсильное отражение, чаще возникают в паренхиме и почечных пирамидах и могут проявляться на экране белыми точками и пятнами различных размеров (см. фото).

Причин гиперэхогенности множество. Но наиболее часто ее вызывают такие патологии:

  • кристаллы солей (песок) и камни;
  • множественные кисты;
  • воспалительные гнойные процессы;
  • карбункулы и гематомы после ушибов;
  • жировое перерождение пирамидок;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Резкие очертания и белые пятна на УЗИ могут свидетельствовать не только о заболевании почек. Иногда причиной может стать недостаточная масса тела.

Признаки синдрома выделяющихся пирамидок

Клинические проявления синдрома гиперэхогенных пирамид похожи на симптомы других заболеваний почек:

  • быстрая утомляемость, слабость;
  • изменение цвета мочи до темно-коричневого;
  • боль в поясничной области спины;
  • высокая температура;
  • повышенное артериальное давление, которое очень сложно сбить (не всегда);
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • спазматические боли внизу живота и в паху.

Чтобы добиться полного представления о состоянии почек, обязательно назначают УЗИ. Специалист без труда определит наличие гиперэхогенных включений и на фоне выделяющихся пирамид исследует состояние паренхимы.

Одной из разновидностей патологий почечных пирамидок является синдром перимедуллярного кольца. На экране монитора при ультразвуковом исследовании заметны белые пятна в форме кольца.

Возникает недуг при фиброзных образованиях и кальцинировании сосочков пирамид и является следствием эндокринных болезней (сахарного диабета и сбоев в работе паращитовидных желез), пиелонефрита и некоторых других заболеваний.

Есть специалисты, которые считают рассматриваемое состояние не отдельным заболеванием, а стадией развития синдрома выделяющихся пирамидок.

Диагностика

Если врач заподозрил у пациента заболевание почек, необходимо пройти не только инструментальное обследование, но и лабораторное, включающее:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • исследование кала.

Далее пациенту для уточнения назначают УЗИ. Обычно этого достаточно для постановки диагноза. Но в особых случаях может быть предложена рентгенография с контрастным веществом или магнитно-резонансная томография (МРТ).

По статистике, примерно 5% новорожденных имеют пороки развития почек. Безопасность и информативность такого метода, как УЗИ, делают его незаменимым при обследовании малышей.

Все эти процедуры позволяют оценить состояние почек и пирамидок в частности, выявить причины патологического процесса.

Рекомендации по лечению синдрома

Лечится синдром белых пирамидок в почках комплексно. Главные задачи – избавление пациента от боли и устранение причин, вызывающих патологическое состояние.

Лечение включает медикаментозную терапию, диету, физиотерапию и гомеопатические средства. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

Обратите внимание! Медикаментозная терапия должна проводиться только по предписаниям врача (уролога или нефролога) и под его строгим контролем.

Больному назначают противовоспалительные, спазмолитические и антибактериальные средства, анальгетики, фитопрепараты.

Большую роль играют изменения в питании – смена режима и рациона. Навсегда исключите такие факторы:

  • жирную, копченую, жареную пищу;
  • крепкий алкоголь, кофе и черный, круто заваренный чай;
  • томатный сок и томаты;
  • газированные цветные напитки;
  • острые и пряные блюда.

Больше внимания уделяют свежим фруктам и овощам, нежирной рыбе, кисломолочным продуктам.

Немалое значение отводится питьевому режиму. В сутки человек с почечными патологиями должен выпивать много чистой негазированной воды. Это количество несложно подсчитать самостоятельно: 30 мл на каждый кг массы тела. Объем выпитой воды надо увеличивать постепенно, не создавая стрессовой ситуации для организма и не допуская появления отеков.

Невыполнение предписаний доктора грозит пациенту переходом болезни в хроническую форму и осложнениями, приводящими к летальному исходу.

Профилактика гиперэхогенного синдрома

Лучшей профилактикой синдрома считают своевременное выявление заболеваний мочеполовой системы с последующим лечением под руководством квалифицированного специалиста. А для этого каждый человек должен сам позаботиться о себе и не пропускать профилактические осмотры.

Важно помнить, что переохлаждение ног и поясницы, половые инфекции, вредные привычки, неправильное и нерегулярное питание, плохое качество воды могут стать пусковым механизмом для возникновения серьезных заболеваний различных органов, но в первую очередь именно почек.

Что такое олигурия

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Термином «олигурия» в медицине обозначают малое выделение мочи. Оно необязательно сопутствует или наблюдается при патологии. Приспосабливаясь к внешним и внутренним условиям, организм вынужден изменять продуцирование мочи и сокращать потерю жидкости. Однако выяснить что означает такой симптом, адекватную реакцию или нарушенную функцию почек очень важно особенно в педиатрической практике.

Среди факторов, вызывающих олигурию, особое место занимает нефрит с поражением способности к фильтрации, острая и хроническая почечная инфекция, негативное действие лекарственных препаратов, ответная реакция надпочечниковых желез на стрессовый раздражитель, нарушенный водный баланс в организме, электролитные сдвиги.

Какое количество мочи считается нормой и от чего оно зависит?

За сутки здоровые почки взрослого человека продуцируют около 1,5 л мочи. Обычно такой объем составляет ¾ от всей выпитой жидкости. Кроме того, ¼ часть выделяется через кожу с потом, с дыханием, входит в состав каловых масс.

Источник: https://doctor-grebnev.ru/info/simptom-perimedulljarnogo-kolca-v-pochkah/

ЛечимПросто
Добавить комментарий