Сальмонеллез у свиней симптомы лечение

Сальмонеллез свиней: диагностика, лечение, профилактика

Сальмонеллез у свиней симптомы лечение

Сальмонеллез, или паратиф – группа заболеваний, которые поражают диких или сельскохозяйственных животных. Они часто протекают в острой форме, могут привести к гибели животных и требуют немедленной ветеринарной помощи.

Инфекция чаще всего поражает молодняк крупного рогатого скота и других обитателей фермы, в том числе поросят.

Сальмонеллез свиней наносит хозяйству большой ущерб, поэтому важно вовремя выявить болезнь и предотвратить ее распространение.

Сальмонеллез свиней

Этиология и причины

Паратиф вызывают патогенные микроорганизмы из категории сальмонелл. Это микроскопическая грамнегативная бактерия с длиной 2-3 мкм с круглыми концами, не способная образовывать капсулы или споры, но устойчивая к воздействию факторов окружающей среды.

Возбудителем свиного паратифа обычно выступает бактерия Salmonella choleraesuis

На предметах обихода они могут жить около 160 дней, в выделениях – 420 суток, в замороженном и копченом мясе от 2,5 до 5 месяцев, в воде – 500 дней. Бактерии нечувствительны ко многим дезинфицирующим средствам и погибает при нагревании до 70-75 в течение 15-30 минут. Группа сальмонелл насчитывает более 2 тысяч подвидов, но у свиней заболевание чаще всего вызывает Salmonella choleraesuis.

Крысы переносят не только сальмонеллез, но и другие опасные инфекции

Инфекция поражает поросят в возрасте от суток до четырех месяцев, чаще всего в период отъема молодняка от свиноматки и перевода с материнского молока на грубую пищу. Источником заражения могут быть:

  • инфицированные особи;
  • вода или корм, содержащие патогенные микроорганизмы;
  • моча и навоз больных животных;
  • грызуны, пушные звери и дикие птицы;
  • одежда и обувь персонала, предметы обихода.Бактерия сальмонеллеза

Чаще всего вспышки паратифа наблюдаются в неблагополучных хозяйствах, где персонал уделяет мало внимания санитарно-гигиеническим нормам.

Возможно развитие заболевания при кормлении поголовья необработанным кормом – сальмонелла часто присутствует в обрате, мясо-костной муке и других животных продуктах.

Предрасполагающий фактор к заражению – дефицит витаминов и микроэлементов в рационе свиней, из-за чего иммунитет животных снижается, а также неблагоприятные условия содержания поголовья (плохая вентиляция в свинарнике, несоблюдение показателей температуры и влажности).

Важно! Для людей сальмонеллез тоже представляет опасность и протекает в виде кишечных инфекций. Чтобы защититься от заражения, лучше покупать мясо не на рынках, а в магазинах, где оно проходит предварительную проверку.

Симптомы и варианты течения

Инкубационный период паратифа свиней составляет 3-20 суток. После попадания в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы начинают активно размножаться и вызывают воспалительные процессы. Эндотоксины, которые они выделяют, попадают в лимфатические узлы, а оттуда в кровь, поражают практически все ткани и органы, способствуют появлению некротических очагов и нарушению работы организма.

Сальмонеллез чаще всего диагностируется у поросят, которые недавно появились на свет

В число общих признаков болезни входят:

  • лихорадка с повышением температуры до 42 градусов и выше;
  • диспепсические нарушения – жидкие испражнения с примесями крови и неприятным запахом, ухудшение аппетита;
  • слабость, отсутствие активности;
  • расстройства дыхания и сердечно-сосудистой деятельности;
  • изменения цвета кожных покровов.

Сальмонеллез у свиней может быть первичным, который развивается после попадания патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт, или вторичным – он выступает осложнением при чуме, пастереллезе, роже, оспе, дизентерии. Клиническое течение заболевания может иметь несколько вариантов – острое, подострое и хроническое.

При паратифе свиньи становятся вялыми и неактивными, неохотно встают и отказываются от пищи

Таблица. Варианты клинического течения сальмонеллеза у свиней

Вариант клинического теченияОсобенности
ОстроеОстрое течение чаще всего отмечается при первых вспышках паратифа в хозяйстве. Поросята становятся вялыми, забиваются в угол и не выходят оттуда, отказываются от пищи. Температура повышается до 41-42 градусов, наблюдается покраснение, а потом посинение кончиков ушей, нарушения дефекации – кал приобретает грязно-серый оттенок или желтый оттенок, становится жидким, иногда в каловых массах присутствуют кровавые примеси. Запоры часто чередуются с поносами или периодами нормальной работы пищеварительной системы. Чаще всего животные погибают на 3-7 дней, а выжившие особи отстают в развитии и имеют слабый иммунитет.
ПодостроеСальмонеллез с подострым течением развивается у молодняка через некоторое время после первых случаев болезни. У больных особей наблюдается ухудшение аппетита, лихорадка, вялость и апатия, нарушения дефекации. Свиньи сильно теряют в весе, кожа становится пепельной, а на груди, животе и кончиках ушей заметны серые некротические пятна (у отдельных поросят кончики ушей и хвоста могут отпадать). Вместе с желудочно-кишечными проявлениями возникают нарушения работы респираторной системы – кашель, хрипы, одышка. При подострой форме паратифа погибает 40% животных, а у выживших наблюдаются нарушения здоровья, отставание в весе и развитии. Случаи полного выздоровления бывают редко.
ХроническоеХронический паратиф характерен для взрослых особей, сопровождается слабо выраженными проявлениями и длится от нескольких недель до трех и больше месяцев. Поросята худеют, у них нарушается пищеварение (поносы чередуются с запорами), в каловых массах присутствуют слизистые и кровавые примеси, развивается анемия и поражения кожных покровов в виде струпьев. Возможны заболевания бронхов и легких, поражения печени и других органов. Большая часть молодняка погибает через некоторое время после заражения.

Взрослые свиньи обычно переносят сальмонеллез легко, без выраженных клинических симптомов – заболевание продолжается от 5 до 8 дней и заканчивается выздоровлением.

Для защиты поросят от сальмонеллеза их вакцинируют профилактическими препаратами

Свиноматки демонстрируют снижение плодовитости, а их детеныши появляются на свет слабыми и изможденными. Основная опасность заключается в том, что переболевшие сальмонеллезом свиньи остаются носителями инфекции еще на протяжении года.

Совет! Распознать болевые ощущения у свиней можно по характерной позе, которую они принимают – животные ложатся на живот, поджимают передние ноги и вытягивают задние.

Диагностика и лечение

Диагноз при паратифе ставится на основе проявлений болезни, анализов крови больных животных и паталогоанатомической экспертизы погибших.

Сальмонеллез считается подтвержденным при выделении возбудителя и его серотипа, что можно сделать через 2-4 дня после проявления клинических симптомов.

Дифференциальная диагностика проводится с болезнями, которые имеют схожие симптомы – дизентерия и классическая чума.

Диагноз больным животным ставится на основе осмотра и исследования крови

При подтвержденном диагнозе «сальмонеллез» хозяйство объявляют неблагополучным и закрывают на карантин. Он подразумевает запрет на торговлю мясными продуктами или поголовья, ввоз животных с других ферм.

Всех свиней подвергают тщательному осмотру, после чего делят на две группы – особи с выраженными клиническими признаками и животные, чье общее состояние не вызывает опасений.

Первую группу подвергают лечению специальными препаратами, а вторую вакцинируют от сальмонеллеза.

Паратиф у свиней лечат с помощью антибактериальных препаратов

Консервативное лечение проводится с помощью антибактериальных препаратов, которые добавляют в корм или воду:

  • Левомицетин;
  • Тетрациклин;
  • Террамицин;
  • Цефатоксим;
  • Флумизол;
  • Гентамицин;
  • сульфаниламиды (Этазол, Норсульфазол);
  • нитрофураны (Фурагин, Фуразолидон).

Хорошие эффекты при сальмонеллезе свиней дают современные препараты широкого спектра действия – Кламоксил Ла и Террамицин Ла. Они вводятся поросятам внутримышечно в одной дозе, которой обычно достаточно для лечения. Вместе с антибактериальной терапией проводится лечение симптоматическими препаратами и витаминными комплексами.

Медикаментозное лечение сальмонеллеза можно совместить с народными средствами. Поросятам дают отвары ромашки, дубовой коры, риса и семена льна. Они купируют воспалительные процессы в пищеварительном тракте, облегчают состояние животных и повышают сопротивляемость организма.

Свиноводческое хозяйство, где был обнаружен сальмонеллез, закрывают на карантин

Вместе с терапией больных животных в свиноводческом хозяйстве, где был выявлен сальмонеллез, проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия, связанные с чисткой помещений.

Карантин, связанный со вспышкой сальмонеллеза, снимают через месяц после последней дезинфекции.

Самостоятельно проводить очистку свинарника при паратифе не рекомендуется, так как при некачественном проведении процедуры заболевание вернется – лучше всего поручить эту задачу Санэпидемстанции и другим органам.

Чистка свинарника

Внимание! Лечение сальмонеллеза должно проводиться под контролем ветеринара – при самостоятельном использовании препаратов возможны серьезные осложнения, гибель животных и распространение инфекции по всей ферме.

Последствия и осложнения

Свиньи, переболевшие паратифом, не заражаются повторно, так как в организме вырабатывается специфический иммунитет, но у поросят часто проявляются осложнения, которые могут привести к серьезным нарушениям здоровья.

В их число входят нарушения работы сердечно-сосудистой и респираторной системы, болезни суставов, которые затрудняют передвижение, анемия.

Больные особи становятся вялыми, редко проявляют активность, сосательный рефлекс у них снижается, наблюдается отставание в росте и развитии. При развитии осложнений у выздоровевших поросят нужно адекватно оценить их состояние и принять решение о дальнейших действиях.

Животных с ослабленным организмом нужно поместить отдельно от основного поголовья, обеспечить им комфортные условия и усиленное питание, а больных особей целесообразнее забить.

Многие поросята после перенесенного паратифа медленно растут и плохо развиваются

Профилактика

Основной мерой защиты животных от сальмонеллеза выступает вакцинация. Прививки делают беременным свиноматкам и поросятам, которые недавно появились на свет с использованием моновакцины или комплексных препаратов против нескольких заболеваний (колибактериоз, парафит, пастереллез и т.д.). Иммунитет вырабатывается на протяжении 10-14 дней и сохраняется от 6 до 8 месяцев.

Поросятам нужно сбалансированное питание и благоприятные условия содержания

В дальнейшем проводится ревакцинация 1-2 раза в год. Важной мерой в борьбе паратифом выступает соблюдение санитарно-гигиенических правил в помещениях, где содержатся свиньи.

  1. Свиньям нужно полноценное питание с содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов, причем особое внимание необходимо уделять беременным свиноматкам и новорожденным поросятам. Температура в свинарнике должна поддерживаться на уровне 20-22 градуса, а влажность – около 70%. В помещении должна быть хорошая вентиляция, а для пола и подстилки рекомендуется использовать материалы, которые хорошо поддаются дезинфекции.

    Подстилка для свиней

  2. Все корма животного происхождения (обрат, мясо-костная мука и т.д.) должны подвергаться специальному исследованию на наличие в них сальмонеллы.
  3. После каждого кормления следует убирать остатки пищи, мыть и просушивать кормушки и емкости, как можно чаще менять воду в поилках. Подробнее о кормлении свиней можно прочитать в нашей статье.
  4. В свинарнике должна регулярно проводиться уборка, а раз в неделю следует проводить дезинфекцию с помощью специальных средств. Сальмонеллы чувствительны не ко всем антисептическим препаратам, и погибают под воздействием раствора едкого натра (3%), водной взвеси гашеной извести (20%) и формалина (2%).
  5. Переносчиками сальмонеллеза часто выступают крысы, дикие птицы и даже кошки, поэтому поголовье нужно защитить от проникновения нежелательных гостей.
  6. Свиней следует регулярно осматривать на наличие симптомов заболеваний, а всех особей, чье состояние вызывает тревогу, немедленно изолировать и показывать ветеринару.
  7. Всех новоприбывших животных помещают на тридцатидневный карантин, в ходе которого нужно внимательно наблюдать за их состоянием и обследовать на наличие сальмонеллеза.

    Для дезинфекции свинарника используют средства, которые способны уничтожить сальмонеллу, чаще всего известь

Важно! Особую опасность сальмонеллез представляет для благополучных хозяйств, так как бактерия долго сохраняет жизнеспособность и может вызвать массовый падеж животных. Проведение мероприятий по дезинфекции помещений не всегда дает результат, так как после обработки возможны повторные вспышки болезни.

Сальмонеллез – одна из наиболее распространенных причин массовой гибели свиней на крупных фермах или в небольших хозяйствах. Чтобы предотвратить падеж поголовья и финансовые убытки, нужно создать свиньям комфортные условия, обеспечить сбалансированный рацион и внимательно следить за состоянием животных.

— Болезни свиней

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/salmonellez-svinej.html

Сальмонеллез свиней (salmonellosis suum)

Сальмонеллез у свиней симптомы лечение

Сальмонеллез свиней (salmonellosis suum)

Определение. Сальмонеллез свиней (Salmonellosis suum) -болезнь молодняка поросят до 4-месячного возраста, сопровождающаяся лихорадкой, диареей и дегенеративными процессами в тонком и толстом кишечнике.

Эпизоотические данные. Сальмонеллез среди поросят-сосунов и отъемышей проявляется при неблагоприятных условиях их содержания и кормления.

Скученность, плохой микроклимат, недоброкачественные корма, недостаток в них витаминов и минеральных веществ, вирусные болезни и гельминтозы способствуют возникновению сальмонеллеза среди поросят. Источник возбудителя – больные поросяти, реконвалесценты и здоровые свиньи-бактерионосители.

Факторы передачи – контаминированные корма, молоко, почва, питьевая вода, предметы оборудования и ухода за животными. Инкубационный период – 4-12 дней.

Возбудитель сальмонеллеза – S. choleraesuis unu S. typhisuis, реже S. typhimurium, S. dublin.

Клинические признаки. Клинические признаки и течение сальмонеллеза у свиней неодинаковы.

Это различие обусловлено возрастной восприимчивостью (реактивностью) и резистентностью организма животного и условиями внешней среды, воротами проникновения возбудителя, его вирулентностью, видом, типом и дозой сальмонелл.

Общими признаками являются лихорадка, отсутствие аппетита, судороги, покраснение ушей и кожи конечностей, диарея, при которой в фекалиях обнаруживают слизь, кровь, фибрин, клетки эпителия.

Инкубационный период также зависит от перечисленных факторов: у поросят-сосунов он в пределах 1 -10 дней, у отъемышей более продолжительный -до 20 дней. У взрослых животных, заболевших спонтанно, определить продолжительность инкубационного периода бывает трудно.

Сальмонеллез у поросят характеризуется острым, подострым и хроническим течением. При остром течении инкубационный период составляет 3-4 дня. Продолжительность болезни 3-7 дней, при этом клинические признаки развиваются очень быстро.

Больные поросята отказываются от корма, лежат, зарывшись в подстилку, температура тела повышается до 42 0С, коньюктивит. Вскоре возникает понос; у некоторых животных появляется рвота, отмечается очаговое покравснение или посанение кожи в области живота, ушей, пахов. Особенно заметно посинение ушей.

У некоторых больных наблюдается кашель, учащенное дыхание и наличие бронхопневмонии. Наблюдается атаксия. При остром течении гибель поросят бывает до 80 % к числу заболевших. Поросята-сосуны, заразившиеся в первые дни жизни, часто погибают при явлениях сильной диареи и без развития септицемии.

Септецемию часто диагностируют у поросят 2-4 месяцев. Иногда болезнь протекает подостро и хронически.

Подострое течение сопровождается теми же клиническими признаками, что и острое, но они слабее выражены. Болезнь затягивается до 15-20 дней. В начале заболевания у больных бывает вялость, слабый аппетит, у некоторых отказ от корма, понос, кашель и т.п.

Временами понос прекращается, затем он вновь возникает, а кроме того появляется одышка и кашель. У некоторых больных животных понос перемежается с запором. Температура тела то повышается до 40,5 0С, то снижается до нормы.

При подостром течении болезни гибнет 40-45 % животных от числа заболевших. Гибнут они от истощения и пневмонии.

Хроническое течение болезни наблюдается у многих заболевших животных. Больные поросята отстают в росте и развитии. Очень часто понос у них сменяется запором. Нередко в жидких испражнениях обнаруживается примесь крови, при запоре пленки фибрина обволакивают твердые каловые массы. Отмечается кратковременное повышение температуры тела.

Больные животные худеют, некоторые истощаются и настолько слабеют, что не могут передвигаться и лишь с трудом поднимаются во время кормления. Во многих случаях болезнь осложняется пневмониями. Вследствие нарушения обмена веществ развиваются поражения кожи (струпья), опухают суставы, возникает конъюнктивит. Болезнь продолжается от трех недель до трех месяцев, иногда и дольше.

Нередко при хроническом течении болезнь осложняется вторичной инфекцией или инвазией. В этом случае обычно больные животные погибают. При лечении и улучшении условий содержания и кормления больных животных некоторые из них выздоравливают, но плохо растут, при откорме мало прибавляют в весе, поэтому содержать таких животных нецелесообразно, их следует убивать.

К тому же они являются бактерионосетлями и выделителями сальмонелл.

Сальмонеллез у взрослых свиней чаще протекает хронически, без определенного симптокомплекса. Однако отмечают и острое течение, которое характеризуется ремитирующим типом лихорадки, вялостью, конъюнктивитом, посинением в области живота, пахов и ушей, диареей.

Заболевание чаще всего протекает доброкачественно. После 5-8-дневного переболевания животные выздоравливают. Сравнительно чаще, чем у поросят, сальмонеллез у взрослых свиней приобретает хроническое течение.

Наряду с доброкачественным течением часть больных свиней погибает.

Г.С. Твердов (1956), описывая сальмонеллез у взрослых свиней, отмечает, что у них в течение 5-6 дней наблюдалась высокая температура тела, отсутствие аппетита, понос. У подсосных свиноматок прекращается лактация, и поросята, находящиеся с ними, заражаются и погибают в первые 15-30 дней жизни при явлениях острого гастроэнтерита (М.М. Иванов, 1961).

М.М. Иванов (1961) рассматривает сальмонеллез у взрослых свиней как суперинфекцию. Переболевшие свиноматки длительное время остаются выделителями возбудителя, опасного для здоровья свиней.

По данным автора, имеется зависимость между высотой агглютинирующего титра у свиноматок, нахождением возбудителя сальмонеллеза в кале и сохраняемостью поросят.

Чем выше агглютинирующий титр, тем меньше такие свиноматки выкармливают поросят.

Из клинических признаков для сальмонеллеза характерны диарея, плохое развитие животных и отставание их в росте (появление “заморышей”), ремитирующих тип лихорадки, острое течение болезни у поросят и хроническое у подсвинков и взрослых свиней, рождение мертвых поросят, большая смертность поросят-сосунов, легкое переболевание свиноматок и наличие у них агглютинационных титров 1: 100 и выше. Все это дает основание подозревать в хозяйстве сальмонеллез.

Патологоанатомические изменения обнаруживают с основном в желудочно-кишечном тракте. Степень их выраженности зависит от длительности течения болезни.

При остром течении наблюдаются изменения, характерные для не резко выраженного геморрагического диатеза. Иногда кровоизлияния бывают под эпикардом, плеврой, на слизистой желудка, под капсулой и в корневом слое почек, в лимфоузлах.

У поросят до 1,5- месячного возраста слизистая желудка, тонкого и толстого отделов кишечника резко гиперемирована. При остром сальмонеллезе у поросят-сосунов преобладают поражения в желудке. Слизистая его геморрагически воспалена, с поверхностным некрозом.

Слизистая толстого кишечника бывает складчатая. Наблюдают перитонит с наличием фибрина между петлями кишок.

Селезенка темно-синего учета, увеличена, пульпа плотная, на поверхности разреза видны увеличенные фолликулы. Печень слегка увеличена, неравномерно окрашена, местами некротические очажки, рисунок в норме. Почки темного цвета, на разрезе граница коркового и мозгового слоя выражена.

При подостром и хроническом течении болезни сильно изменен толстый отдел кишечника. Наблюдается некроз слизистой и дифтеритическое воспаление. Некротизированные ее участки превращаются в отрубевидную массу. Иногда некрозы слизистой отмечают в желудке и тонком отделе кишечника, особенно на подвздошной кишке.

Вначале дифтеритическое воспаление возникает в солитарных фолликулах, затем оно распространяется на окружающую ткань. На место фолликул возникают струпья, которые отпадают с образованием язв, характерных для хронического течения этой болезни.

Недавно образовавшиеся язвы покрыты струпьями концентрического строения, наслоений не бывает, старые язвы окружены красным деморкационным валом.

Некротизированная поверхность слизистой кишечника покрыта творожистой кашицей или струпьевидной массой, при этом стенки кишечника утолщаются за счет разрастания соединительной ткани. Чаще изменения быают в слепой кишке.

Селезенка при подостром и хроническом течении обычно без изменения, в печени воспалительно-некротические очажки. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, редко некротизированы. При сальмонеллезе иногда наблюдают изменения в легких в виде катарального воспаления, с некротическими очагами. Довольно часто отмечают плевриты и перикардиты.

Диагноз на сальмонеллез ставят основании эпизоотологических данных, клинической картины и особенностей течения болезни, патологоанатомических изменений, результатов микробиологического исследования, люминесцентного анализа и результатов биопробы при подозрении на смешанное течение чумы и сальмонеллеза.

Следует учитывать, что для сальмонеллеза характерно заболевание поросят преимущественно в 1,5-4-месячном возрасте. Энзоотии возникают в холодное время года или в период наибольшего скопления молодняка в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой.

Заболевание часто носит стационарный характер, что указывает на наличие среди свиноматок бактерионосителей. В таких хозяйствах болезнь может возникать даже при хороших условиях содержания свиней, причем отмечают мертворождаемость и большую смертность сосунов.

Дифтеритическое воспаление слизистой оболочки кишечника, язвы, окруженные слизистым валом, гиперпластическое увеличение селезенки (в острых случаях), в редких случаях некрозы в печени. При острых случаях у поросят 20-45-дневного возраста можно найти катарально-геморрагическое воспаление желудки и тонкого отдела кишечника и невыраженный диатез.

Лабораторные методы диагностики и индикации. Нет необходимости доказывать значение быстрой диагностики и индикации в системе профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Хорошо и давно известна истина – чем скорее и точнее будет поставлен диагноз и обнаружен возбудитель болезни. Тем быстрее и правильнее будут приняты меры лечения, борьбы и профилактики возникшей инфекции.

Поэтому не случайно проблеме диагностики и индикации уделяется столь большое внимание в медицине и ветеринарии многих стран мари.

Диагноз считают установленным:

– при выделении из патматериала культуры с характерными культурально-биохимическими признаками и определении ее серотипа;

– при РА с сывороткой крови и в титре 1: 200 и выше с оценкой не менее, чем в три плюса.

Подробности Раздел: БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Источник: http://ZooVet.info/vet-knigi/107-zyvotnovodstvo/bolezni-zh-kh/6428-salmonellez-svinej-salmonellosis-suum

Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа

Сальмонеллез у свиней симптомы лечение

При выращивании свиней важной задачей является организация превентивных мер возникновения и распространения инфекционных болезней. Одной из наиболее опасных инфекций является сальмонеллез, поражающий свиней, а чаще всего поросят. Чтобы предупредить заражение животных, важно знать основные причины появления болезни, ее симптомы. Большое значение приобретают меры профилактики.

Что собой представляет паратиф?

При поражении организма животного паратифом, в первую очередь, страдают кишечник, легкие. Процент заболевания высок у поросят, поскольку их иммунная система слабо развита, чтобы сопротивляться болезни.

Аэробная бактерия паратифа Salmonella имеет вид овальной палочки с боковыми жгутиками, благодаря которым она перемещается.

Длительность инкубационного периода у поросят после отъемного возраста – полторы-три недели, у малышей-сосунов этот период короче.

Бактерии проявляют высокую устойчивость к действию высоких/низких температур, многих дезинфицирующих средств.

Эта особенность создает значительные трудности при лечении животных и вызывает необходимость проведения особых профилактических мероприятий.

При обнаружении и лечении болезни нужно учитывать, что бактерии сохраняют жизнедеятельность около полугода даже в условиях отрицательных температур и освещения ультрафиолетом.

Причины возникновения

На благополучных фермах, где обеспечен качественный уход за животными, источниками инфекции могут быть:

  • некачественные корма (мясокостная мука, обсемененная патогенными бактериями);
  • голуби, кошки, воробьи, грызуны, выступающие механическими переносчиками болезни;
  • ввоз в хозяйство свиней-носителей сальмонелл (для заражения стада достаточно наличия 20 % особей-бактерионосителей).

Основными распространителями инфекции являются зараженные свиньи, переболевшие особи (продолжительность бактерионосительства сохраняется около года), их экскременты. Источниками паратифа для поросят становятся подсосные свиноматки-носители сальмонелл. Причем болезнь поражает как пометы таких свиноматок, так и других поросят. Иногда случается внутриутробное заражение плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=9moGMQX20Wg\u0026list=PLP7D4ZeUguJrWSnErwISlBN0MrkqHYNp2

Вспышка болезни может произойти в случае помещения здоровых животных в загоны, где ранее находились больные особи, но загородки были некачественно помыты и продезинфицированы. Несбалансированное питание, недостаток витаминов и микроэлементов относятся к предрасполагающим факторам возникновения болезни у поросят.

Симптомы и формы

Клинические признаки поражения организма сальмонеллами определяются вариантом протекания болезни. Различают три формы паратифа. При остром течении у поросят наблюдается температура тела 41-42 °С.

У новорожденных отсутствует сосательный рефлекс, более взрослые поросята отказываются от пищи. Нарушаются и правила поведения: животные стараются зарыться в подстилку, из-за коликообразных болей поросята укладываются на грудь, поджимая задние ноги и вытягивая передние.

Проявляются тяжелое дыхание, диарея, рвота. Примерно половина поросят умирает на 3-7 день болезни.

Подострая форма паратифа характеризуется той же клиникой, что и острая, только симптомы болезни проявляются в меньшей степени. Заболевшие животные учащенно дышат, кашляют, могут отказываться от пищи, диарея чередуется с запорами.

Есть вероятность появления пневмонии. Из зараженных поросят погибает 40 %. Болезнь в хронической форме протекает дольше, симптомы заражения неярко выражены.

Заболевание длится 8-9 дней, заканчивается выздоровлением большей части животных.

Диагностика заболевания

Паратифом болеет преимущественно молодняк. У животных наблюдаются пневмонии, происходят некротические и язвенные поражения слизистой кишечника. На коже появляются мелкие бурые или черные корочки, напоминающие прилипшую грязь.

Резкое похудение, кашель и частые запоры – причины для подозрения заражения животных сальмонеллой. Чтобы поставить окончательный диагноз, учитывают не только клиническую картину.

Проводятся исследования лабораторные и патологоанатомические.

Важно проводить лабораторные исследования кормов, которые скармливают как молодняку, так и взрослым свиньям.

Методы лечения паратифа у поросят

При обнаружении признаков заболевания организуют карантин на ферме. После измерения температуры и клинического осмотра всех поросят больных особей изолируют. Прежде чем начать лечение антибиотиками, у зараженных животных берут пробы на бак посев.

Это необходимо, чтобы проверить чувствительность сальмонелл, выявленных на ферме, к антибиотикам. В качестве лечения рекомендуется применять стрептомицин, левомицетин. Лекарство дают поросятам с молоком, трижды в день. Примерный срок лечения – 4-6 дней.

Совет! Животные продолжают принимать малые дозы антибиотиков на протяжении 2-3 суток после выздоровления.

Хорошим эффектом характеризуется использование иммунной сыворотки в комплексе с бактериофагом сальмонеллезным и антибиотиками. Если на фоне паратифа развивается пневмония, дважды в сутки делают внутримышечные инъекции стрептомицина, пенициллина и добавляют левомицетин, биомицин.

Опасность болезни

Появление болезни приводит к скорой потере молодняка (примерно половины поросят). Переболевшие поросята в дальнейшем хуже растут и развиваются.

Надежный способ предупредить появление болезни – вакцинация поросят возрастом от 10 дней до полутора месяцев. Применяют специальную поливалентную вакцину (от сальмонеллеза, диплококковой инфекции и пастереллеза).

Вакцинацию супоросных маток проводят за 35-40 дней до опороса. Взрослых свиней вакцинируют каждые полгода.

Слабых поросят, не добирающих веса или отстающих в развитии, помещают в отдельные загоны, обеспечивая им лучшие условия ухода и содержания.

Важной профилактической мерой является обработка помещений. Тщательно очищают и дезинфицируют полы, стены, кормушки. Распространенные средства дезинфекции – каустическая сода, формальдегид, свежегашеная известь. Загоны обрабатывают еженедельно. Полы в помещениях должны быть сухими, теплыми, удобными для проведения дезинфекции.

Кормушки, поилки очищают от остатков корма и моют после каждого кормления, просушивают. Специальными средствами обрабатываются инвентарь, предметы ухода за животными. Чтобы предупредить возникновение паратифа и распространение его грызунами, проводится дератизация помещений. Обязателен контроль над работой вентиляции, канализации.

Также в помещениях создают соответствующие условия для содержания поросят: температуру воздуха поддерживают на уровне 20-23 °С, влажность должна быть 50-65 %. Рацион составляется разнообразный, соответственно возрасту поросят. Самостоятельно приготовленные корма дополняют витаминными добавками. 

Паратиф относится к серьезным инфекционным болезням. Опасность заключается не только в гибели животных и сокращении поголовья. Нельзя исключать вероятность поражения сальмонеллезом людей, работающих на фермах. Важно учитывать, что источником инфекции может быть мясо больных свиней.

Источник: https://DachaMechty.ru/svini/salmonellez-simptomy.html

Cальмонеллез свиней

Сальмонеллез у свиней симптомы лечение

Сальмонеллез, или паратиф – группа заболеваний, которые поражают диких или сельскохозяйственных животных. Они часто протекают в острой форме, могут привести к гибели животных и требуют немедленной ветеринарной помощи.

Инфекция чаще всего поражает молодняк крупного рогатого скота и других обитателей фермы, в том числе поросят.

Сальмонеллез свиней наносит хозяйству большой ущерб, поэтому важно вовремя выявить болезнь и предотвратить ее распространение.

ЛечимПросто
Добавить комментарий