Рожа у свиней симптомы лечение

Чем опасна рожа у свиней? Чем лечить и как предотвратить заболевание?

Рожа у свиней симптомы лечение

Рожа у свиней – распространенное заболевание, вспышку которого обычно регистрируют в теплое время года. Патология опасна не только для животных, но и для человека. Она распространяется достаточно быстро и способна вызвать гибель всего поголовья. Возбудитель патологии устойчив к условиям внешней среды.

Возбудитель рожи

Рожа принадлежит к группе инфекционных природно-очаговых заболеваний. Может протекать остро или хронически. Эта болезнь обычно поражает особей в возрасте от 3 до 12 месяцев.

Развитие рожи вызывает бактерия Эрисипелотрикс инсидиоза. Этот патогенный микроорганизм встречается повсеместно и приспосабливается к любым условиям обитания, характеризуется повышенной устойчивостью.

Патоген остается активным в продуктах жизнедеятельности свиней до 40 дней, в навозной жиже – до 290 дней. В трупах животных, зарытых в землю, бактерия остается активной до 10-12 месяцев.

Такие способы обработки зараженной свинины, как копчение и соление, не убивают патогенный микроорганизм. Он погибает только при высокой температуре (70 градусов и более). Низкие температуры в пределах -7÷15 градусов не способствуют обеззараживанию патогена.

Эрисипелотрикс инсидиоза проявляет чувствительность в отношении дезинфицирующих средств. Для обеззараживания используют раствор хлорной извести (10%), раствор едкого натрия (2-3%), свежегашеную известь (20%).

Источники заражения

Патогенная бактерия, вызывающая развитие рожи у свиней, передается от больных животных, которые выделяют ее во внешнюю среду вместе с фекалиями и мочой. Она в течение длительного времени сохраняется в земле, навозе, трупах свиней.

Также инфицирование происходит через корм, воду, предметы, используемые для ухода за свиньями и уборки помещений, в которых они находятся.

Основной путь передачи рожистой бактерии – алиментарный (фекально-оральный).

В небольшом населенном пункте или в пределах свинарника переносчиками бактерий могут выступать мухи, которые питаются кровью больных рожей животных. Также переносчиками выступают мыши.

Поросята, которых вскармливает свиноматка, устойчивы к данному заболеванию, так как вместе с молозивом им передается колостральный иммунитет.

Клиническая картина патологии

Рожа у свиней распространяется преимущественно в весенне-летний период, при повышенном уровне влажности.

Инкубационный период инфекционного заболевания продолжается от 1 до 8 дней. Симптоматика зависит от того, в какой форме протекает рожа.

Молниеносное течение рожи у свиней наблюдается редко и завершается неизбежной гибелью зараженных особей. В этом случае наблюдаются такие проявления:

  • повышение температуры тела до 41 градуса;
  • общее угнетенное состояние;
  • нарушение сердечного ритма;
  • отказ от корма.

Лечение в данном случае бесполезно: примерно через 12 часов после появления первых симптомов рожи животное погибает.

Острая форма заболевания выражается в таких признаках:

  • повышение температуры тела до 42-43 градусов;
  • отказ от еды;
  • затрудненное дыхание;
  • постоянная жажда;
  • общая слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • конъюнктивит;
  • нарушение деятельности сердечной мышцы;
  • запоры, сменяющиеся диареей.

У свиней, которые страдают от рожи в острой форме, кожа в области шеи и груди синеет, на боках образуются эритемные пятна бледно-розового цвета. Животные передвигаются с трудом, чаще лежат на одном месте.

Острая форма рожи у свиней продолжается 2-4 дня и в большинстве случаев завершается смертью животных.

Подострое течение рожи характеризуется следующими особенностями:

  • повышение температуры до 41 градуса;
  • общая слабость;
  • выраженная жажда;
  • запор;
  • конъюнктивит;
  • отказ от корма;
  • образование воспалительных припухлостей, которые появляются на шее, голове, боках, спине. Это обычно происходит на второй день заболевания, участки припухлостей имеют характерную форму – прямоугольную, квадратную, ромбовидную. Когда на коже появляются эти образования, состояние больного животного несколько улучшается.

Подострая форма рожи у свиней длится неделю, в некоторых случаях – до 12 дней. При своевременном лечении заболевание завершается выздоровлением больной особи.

Хроническая форма рожи у свиней наблюдается в случае неоказания помощи больной особи на начальном этапе патологического процесса. При хронической инфекции у животных наблюдаются такие симптомы:

  • частое сердцебиение;
  • истощение;
  • отставание в развитии;
  • деформация суставов, их припухлость и болезненность;
  • некроз кожных покровов;
  • атрофия мышц конечностей;
  • хромота, затруднение передвижения.

Рожистая инфекция у свиней, протекающая в хронической форме, регистрируется редко. Она может характеризоваться отсутствием симптомов в течение длительного времени. Заболевание имеет два варианта разрешения: падеж или выздоровление.

Диагностика

Рожу у свиней диагностируют на основе таких манипуляций, как:

  • бактериологическое исследование, которое включает микроскопию мазков-отпечатков, биопробу, выделение из взятого материала чистой культуры патогена, вызывающего развитие рожи;
  • реакция агглютинации;
  • выявление патологоанатомических изменений.

Диагноз считают установленным, если возбудителя рожи обнаруживают при микроскопии, выделяют из патматериала культуры со свойствами, которые характерны для возбудителя рожи, а также если из органов погибших животных были выделены культуры патогена.

После подтверждения диагноза лечение начинают как можно скорее.

Лечение рожи у свиней

При вспышке заболевания обязательно вводят ограничительные меры. В этом случае:

  • запрещается вывоз животных, а также мяса из кормов из пункта, где была зарегистрирована вспышка инфекционного заболевания;
  • больных животных изолируют и начинают лечение;
  • условно здоровых свиней без клинических симптомов заболевания вакцинируют и проводят наблюдение за ними на протяжении декады.

Ограничения снимают только через 2 недели после полного выздоровления всех животных.

Лечение свиней при рожистом заболевании проводится такими способами:

  • Введение вакцины. Вещество против рожи вводят всем животным с подозрением на данное заболевание. Сыворотку вводят внутримышечно. Дозировка зависит от массы свиньи. Повторную вакцинацию проводят через 12 часов после первого введения, далее – раз в сутки на протяжении недели.
  • Введение антибиотиков. Действие сыворотки подкрепляется антибактериальными препаратами пенициллиновой группы. Больным свиньям вводят внутримышечно такие препараты, как Бициллин-3 и Бициллин-5. Также при роже у свиней показано введение калиевой соли пенициллина. Препараты разбавляют физраствором и вводят раз в 12 часов.
  • Препараты для устранения симптоматики заболевания. Больным животным дают сердечные и слабительные препараты. Если у свиней наблюдается непрекращающаяся рвота, то им вводят Метоклопрамид. При высокой температуре вводят Папаверин или Анальгин.
  • При появлении кожных припухлостей или пятен рекомендуют накладывать компрессы. Наиболее простой, но при этом эффективный способ подавления симптоматики, – наложение уксусного компресса. Следует развести 1 литр 9% уксуса в 10 л воды, пропитать раствором ткань и укутать ею больное животное.
  • При сильных опухолях рекомендуется посыпать пораженный участок истолченным в порошок мелом, а сверху наложить слой плотной ткани, перевязать.

Продолжительность лечения рожи у свиней – 5-7 дней.

Прогноз

Прогноз рожистого заболевания у свиней зависит от того, в какой форме оно протекает.

Наиболее благоприятного исхода можно ожидать при подострой форме заболевания, в случае, если лечение было начато своевременно.

Несвоевременно начатое или некачественное лечение данной инфекции приводит к ее переходу в хроническую форму течения. Если это происходит, то наблюдается системное поражение суставов, а это влияет на возможности передвижения животных.

Хроническая форма не поддается лечению: животное, страдающее от заболевания с такими характеристиками, становится непригодным для дальнейшего разведения и откармливания.

Профилактика

Чтобы предотвратить возможность развития инфекционного процесса среди свиней, необходимо соблюдать такие профилактические меры:

  • обязательно проводить поголовную вакцинацию поросят;
  • соблюдать режим прививок;
  • приобретать только здоровых животных в проверенных животноводческих хозяйствах;
  • вновь прибывших животных содержать в карантине не менее месяца;
  • при уходе за животными и в процессе кормления соблюдать все санитарно-гигиенические и технологические требования;
  • регулярно убирать помещения, в которых содержатся свиньи;
  • организовать рацион животных таким образом, чтобы питание было сбалансированным, содержало все необходимые микроэлементы и питательные вещества;
  • строго соблюдать правила убоя свиней и утилизации отходов после этого;
  • обеззараживать пищевые и убойные отходы, которые используются в качестве добавок в еду для свиней;
  • своевременно проводить мероприятия, направленные на уничтожение микробов, насекомых и грызунов, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

Животным необходимо обеспечить полноценные условия существования: оптимальный температурный режим, уровень влажности, чистоту в помещении, стерильность поилок и емкостей для корма.

Особенности вакцинации

Вакцинация свиней от рожи – обязательное условие профилактики развития инфекционного процесса среди поголовья.

Прививку против рожи, согласно плану вакцинации, ставят поросятам в возрасте 60-70 дней. Повторное введение вакцины проводится в возрасте 72-84 дней, затем – 100-115 дней. Взрослым особям требуется ревакцинация каждые 5 месяцев.

Против данного инфекционного заболевания используют такие препараты, как Депонированная вакцина против рожи свиней или Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2.

Техника инъекций зависит от возраста животных:

  • маленьким поросятам, которые находятся на вскармливании, укол вводят подкожно в треугольник за ухом, также подкожно можно вводить препарат во внутреннюю область бедра;
  • поросятам после отъема можно колоть вакцину внутримышечно, в шею за ухом;
  • старшим животным вакцину вводят в бедро, внутримышечно.

О том, какие вакцины от рожистой болезни свиней существуют и как правильно проводить вакцинацию, рассказывается в этом видео:

Рожа у свиней – инфекционное заболевание, которое представляет опасность не только для животных, но и для человека. Возбудитель заболевания устойчив к условиям внешней среды и способен сохраняться в телах погибших свиней. Наилучший способ профилактики данного заболевания – своевременная вакцинация.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/svini/bolezn/rozha-u-sviney/

Рожа у свиней: симптомы заболевания, причины, способы лечения

Рожа у свиней симптомы лечение

Одним из наиболее распространенных считается рожа у свиней. Данное заболевание возникает в результате заражения инфекцией, которую можно убить внутри организма только с помощью антибиотиков.

Однако не все так просто, ведь рожа способна привести животное к летальному исходу уже на третьи сутки. Именно поэтому необходимо тщательно наблюдать за животными и вовремя начинать лечение.

Подробнее об этом заболевании и о способах его лечения мы расскажем вам в данной статье.

Рожа у свиней появляется в результате ослабления иммунной системы

Возбудитель болезни

На сегодняшний день очень популярным является содержание и разведение животных — в домашних и промышленных хозяйствах можно встретить не только птиц, крупный рогатый скот, но и свиней, которых разрешается содержать только при положительном решении со стороны ветстанции вашего региона.

Разведение свиней – популярное фермерское дело в России

Свиньи довольно быстро растут, хорошо развиваются и приносят потомство до 40 поросят в год с одной свиноматки. Большим плюсом является их устойчивость к заболеваниям, однако в этом плане есть и свои исключения. В последнее время все чаще встречаются болезни, которые способны в несколько раз сократить ваше поголовье – к таковым относится рожа.

Возбудитель рожи

Источники заболеваний рожи

Возбудители рожи находятся в земле и воде, а потому совсем избавиться от них не получится. Чаще всего заболевают поросята в возрасте от трех месяцев до года. Носителями рожи могут выступать:

  • грызуны;
  • птицы;
  • крупный рогатый скот;
  • комары, клещи и другие кровососущие.

Внешние признаки заболевания

Несмотря на то, что все перечисленные носители могут заражать свиней, сами они не обязательно должны быть больны рожей. Дело в том, что для некоторых животных эта бактерия – не возбудитель, и они просто переносят ее от больных к здоровым. Также выделять эту инфекцию могут здоровые животные через свой помет или мочу.

Ни для кого не секрет, что свиней относят к всеядным животным. Именно поэтому хозяева часто скармливают им различные отходы, в том числе мясные и колбасные. В свою очередь в колбасы могут использовать мясо переболевших свиней и, если оно не было достаточно хорошо обработано, способно вызвать развитие заболевания после его поглощения внутрь.

Плохое питание негативно влияет на иммунитет животных в целом

Заболеть рожей непосредственно через переносчика свиньи могут только в том случае, если съедят их, однако такие моменты практически не встречаются. Чаще всего заражение происходит через предметы, с которыми контактируют животные:

  • корм/вода, который ели/пили носители (грызуны, голуби и другие птицы);
  • приборы и инструменты, используемые хозяином;
  • подстилка, особенно старая;
  • пол и стены хлева;
  • земля, в которой могут быть закопаны трупы умерших животных до одного года;
  • навоз (инфекция в нем проживает несколько месяцев);
  • насекомые, сосущие кровь (в том случае, когда перед здоровым животным они сосали кровь у больного).

Заражение может произойти даже через комариный укус

Несмотря на множество способов и механизмов заражения рожей, самым частым является контакт с почвой. Поэтому пик заболевания встречается весной и осенью, так как в зимнее время инфекции слишком холодно, а в летний период – слишком жарко.

Формы болезни и соответствующие им симптомы

Наиболее часто из трех типов во время рожи встречается тип A, второй, B — гораздо реже. Любой тип заболевания способен находиться внутри здорового организма в скрытой, неактивной форме.

При первом ослаблении иммунной системы возбудитель может перейти в активную форму.

Именно это и является причиной заражения свиньи рожей, если в хозяйстве не было никакого заноса инфекции из внешней среды.

Точных наружных симптомов определить нельзя, так как они зависят исключительно от формы и стадии заболевания. Инкубационный период может длиться от одного до восьми дней. По течению болезни существует четыре типа:

  • молниеносная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Бактерии возбудителя рожи обитают в почве

К этим четырем можно добавить еще три формы: септическую, кожную и латентную. Во время последней, животное, носящее инфекцию, внешне часто кажется абсолютно здоровым, но оно может заражать остальных.

Молниеносная форма

Данный вид часто встречается о поросят в 8-11 месяцев. Летальный исход наступает в 100% случаях уже через пару часов, поэтому данная форма диагностируется редко и успеть начать лечение практически невозможно.

Симптомы, которые указывают на наличие молниеносного типа заражения рожей:

  • температура достигает 41-42 градусов;
  • свиньи полностью отказываются от питания;
  • животные находятся в угнетенном состоянии, пассивны;
  • могут проявляться симптомы поражения центральной нервной системы.

Поросята с молниеносной формой рожи

Иногда к этим признакам добавляется появление на теле красно-фиолетовых пятен. Чаще всего они расположены в области шеи, бедер или в межчелюстной области.

Кроме этого симптома, который в данной форме может не проявляться, никаких признаков больше не видно. Может показаться, будто свинья погибла без причины. Узнать, что это была именно рожа в данной форме можно только в результате вскрытия животного и проведения определенных анализов.

Неожиданно павших животных нужно обязательно отправлять в лабораторию на вскрытие

Острая форма течения болезни

Данную форму еще называют септической. Уже в первое время при заражении появляется несколько симптомов:

  • температура повышается до 42 градусов;
  • животное лихорадит, знобит;
  • свинья находится в слабом, подвешенном состоянии;
  • отсутствие аппетита.

Септическая форма рожи

К этим симптомам далее присоединяются еще несколько:

  • свиньи постоянно лежат и не хотят вставать;
  • задние ноги не способны выдерживать нагрузки;
  • во время хождения свиньи шатаются;
  • может появляться конъюктивит;
  • рвота;
  • проблемы в желудочно-кишечном тракте, запоры.

Через сутки-двое на коже появляются розовые пятна, несколько выступающие над поверхностью. Впоследствии эти пятна приобретают темный бордовый оттенок — это означает, что совсем скоро наступит смерть животного. Если надавить на эти пятна, они начнут бледнеть. Также поверх пятен могут появляться мелкие пузырьки.

Критические проявления рожи

Во время заболевания начинают отекать легкие, сердечнососудистая система ослабляется и, соответственно, свинья очень быстро теряет силы, ее состояние резко ухудшается. Пульс у свиньи ослабляется до 95-110 ударов в минуту. Кожа начинает синеть. Спустя двое-четверо суток после первых клинических проявлений свинья умирает. Летальный исход наступает в 60-82% случаев.

Подострая форма течения болезни

На первом этапе заболевания симптомы одинаковы с предыдущей, острой, формой. Через одни-двое суток могут образовываться припухлости на теле. Пятна сначала не имеют никакого цвета, а затем постепенно темнеют до темно-синего оттенка. Они имеют ромбовидную форму, со временем разрастаясь и сливаясь друг с другом.

У этой формы есть и своя положительная сторона. Дело в том, что подострая форма развивается только на поверхности кожи, никак не проходя внутрь организма. После того, как появится признаки крапивницы, заболевание начнет проходить и свинья выздоровеет уже через 11-13 дней.

Крапивница у свиньи

Иногда эта форма может сопровождаться осложнениями. Узнать, что заболевание опасно можно уже по первым симптомам, когда при появлении крапивницы приходят и диффузные воспаления. Такие заболевших легче забить сразу.

Хроническая форма течения болезни

Она может быть итогом предыдущей формы или также может появиться после обострений латентной формы. Признаки заболевания:

  • некроз кожного покрова;
  • артрит;
  • эндокардит.

Практически всегда от этой формы животные погибают. Дело в том, что возбудитель действует на организм изнутри, и даже после выздоровления животного, через месяц-полтора, оно рискует погибнуть.

Если вовремя не изолировать больную особь, погибнет все поголовье

Изменения в организме после смерти

При некоторых формах рожа прогрессирует настолько быстро, что внешне проявиться никак не успевает. В таком случае можно обнаружить заболевание только после смерти животного. При этом специалисты выделяют:

  • отеки легких;
  • гиперемию;
  • иногда наличие кровоизлияний.

Если ваше животное погибло резко, рекомендуется провести обследование ее на рожу у специалистов, чтобы уберечь остальное стадо.

Появление на кожи свиньи характерных пятен – повод бить тревогу

В острой форме внешним симптомом считают только образования на коже в виде синяков. Увеличивается селезенка, лимфоузлы, иногда наблюдается присутствие слизи на органах.

Хроническая форма заболевания включает темные, почти черные образования на коже, после которых остаются рубцы. Уже после смерти выявляется влияние на двухстворчатый клапан, поражение остальных происходит реже. На клапанах появляется фибрин, который напоминает цветную капусту.

Поражение сердца

Профилактика заболевания

Как вам уже известно, бактерия, вызывающая рожу, находится практически везде, поэтому избавиться от нее полностью невозможно. Животные заболевают только в результате ослабления иммунитета и неспособности подавить действие бактерии. Вероятность того, что животные заразятся рожей, является содержание свиней в плохих условиях:

  • плохая вентиляция или ее отсутствие;
  • сырое помещение;
  • грязная солома, которая давно не меняется;
  • ограниченность в пространстве, недостаточный размер хлева для количества проживающих в нем особей;
  • грязные стены, пол, потолок.

В хлеву нужно поддерживать чистоту

Главным профилактическим действием является полное следование всем санитарным правилам содержания животных в хлеву.

При появлении заболевших особей, их изолируют. Здоровым свиньям ставят вакцину и сыворотку, после чего внимательно смотрят за ними в течение двух недель. С карантина хозяйство выходит через 14-16 суток после последней смерти свиньи или ее выздоровления.

Во время карантина проводится генеральная уборка всех помещений, используемых для содержания животных.

Таблица 1. Схема вакцинации

Производственная группа животныхВремя 1-ой вакцинацииВремя 1-ой ревакцинацииВремя 2-ой ревакцинации
Поросята с рождения до 4-х месяцевС двух месяцевЧерез 26-29 днейЧерез 5 месяцев
Свиньи в возрасте от 4-х месяцевС четырех месяцевЧерез пять месяцев
СвиноматкиЗа 16-18 дней до осеменения

Вредно ли мясо болеющих животных?

Это один из самых популярных вопросов в разделе о заболевании. Сами хозяева не хотят нести убытки, и в основном принимают решение продавать мясо. Ответ на этот вопрос зависит только от решения самого человека. Ветеринарные справочники не запрещают есть мясо свиней, больных рожей. Однако перед употреблением его необходимо будет обеззаразить, тщательно прокипятив.

Но редкий человек захочет есть мясо, если он видел, как проявляется и прогрессирует заболевание. Пускать такое мясо на продажу не совсем этично, но часто на это не обращают внимания. В идеале нужно предупредить покупателя о пережившем заболевании.

Здоровье свиней зависит от бдительности и аккуратности фермера

Чаще всего мясо свиней, больных рожей, отправляют на мясокомбинаты для переработки в колбасы, так как в них очаги болезни совершенно не заметны. Тепловая обработка мяса в любом случае убивает бактерии, а значит, такая колбаса не вредит человеческому здоровью.

Подводим итоги

Свиньи по своей природе имеют крепкий иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Только при ослаблении иммунной системы возможно появление вспышек заболевания вашего стада. В таком случае важно быстро принять меры и начать лечение. Чтобы вашего стада не коснулась данная проблема, содержите его в хороших условиях и следуйте всем санитарным нормам.

свиней – это возможность обеспечить качественной мясной продукцией себя и заработать дополнительные средства. Свиньи отличаются неприхотливостью в питании, содержать их разрешается в различных условиях. Уровень дохода от свиноводческой фермы будет зависеть от методики выращивания поголовья, и в специальной статье поговорим об этом подробнее.

– Рожа у свиней

Источник: https://selo-exp.com/svinii/rozha-u-svinej.html

Симптомы и лечение рожы у свиней

Рожа у свиней симптомы лечение

Свиноводам нередко приходится сталкиваться с таким заболеванием своих «подопечных» как рожа. Оно может поразить не только свиней, но и другой домашний скот (например, фазанов, уток, индеек, ягнят). Эта болезнь опасна и не редко заканчивается гибелью животных. Мясо переболевших свиней употреблять в пищу следует с большой осторожностью.

Описание заболевания

Рожа свиней – это опасное инфекционное заболевание, вызываемое убиквитарной (распространенной повсеместно) бактерией Erysipelothrix insidiosa, которая отлично умеет приспосабливаться к различным условиям окружающей среды.

Erysipelothrix insidiosa имеет прямую или изогнутую форму, неподвижна, грамположительна, устойчива к гниению, сохраняет вирулентность (способность заражать) до нескольких месяцев. Данная бактерия способна сохраняться от 38 до 78 дней в фекалиях, до 290 суток в навозной жиже и до 10-12 месяцев в зарытых в землю свиных трупах и органах.

Обратите внимание! Инфекция устойчива к низким температурам, копчению и солению. В копченом мясе бактерия сохраняется до 3 месяцев, в соленом – до полугода.

Однако Erysipelothrix insidiosa чувствительна к дезинфицирующим средствам, таким как 10% раствор хлорной извести, 20% взвесь свежегашеной извести и 2-3% раствор едкого натра, и высоким температурам и погибает через 5 минут при температуре 50-70 градусов Цельсия; через 10-12 дней под воздействием прямых солнечных лучей; через 3-4 недели при высушивании рассеянным светом.

Главным источником болезни являются больные свиньи, особи-бактерионосители, птицы, грызуны и кровососущие насекомые. Инфекция передается алиментарно, то есть через воду, корм, мясо от убоя, навоз, почву, предметы ухода, инвентарь, трупы больных животных.

Рожа у свиней чаще всего наблюдается в теплое время года, то есть весной, летом и осенью, и характерна для поросят возраста от 3 до 12 месяцев. Устойчивость поросят до 3 месяцев объясняется тем, что их иммунная система поддерживается и изнутри, и снаружи – молоком матери.

Возникнуть эта болезнь свиней может и без внешних факторов, самопроизвольно, так как возбудитель встречается везде. В любом случае, симптомы наблюдаются не более, чем у трети поголовья. Летальный исход держится на уровне 55-80%.

Спровоцировать вспышку заболевания может повышенная влажность и высокая температура в свинарнике, плохая проветриваемость, резкая смена питания, либо несбалансированный рацион, недостаток белков, а также стресс и ослабленность организма.

Обычно выглядит рожа у свиней как различные высыпания на теле, сопровождающиеся общей слабостью и некоторыми другими симптомами.

Важно! Рожа свиней может поразить и человека. Инфекция попадает в организм через раны и царапины. Она может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, суставов, а также морфологические изменения во внутренних органах.

Как проявляется рожа у свиней

Итак, как же проявляется рожа у свиней? Можно назвать следующие общие признаки:

  • апатия и вялость (больные особи предпочитают лежать);
  • потеря аппетита;
  • сильная жажда;
  • сонливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • высокая температура;
  • высыпания на коже, напоминающие крапивницу.

В некоторых более тяжелых случаях можно наблюдать:

  • опухоли;
  • водянку;
  • отеки и покраснения кожи на шее, спине и боках;
  • конъюнктивит;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • лихорадку;
  • потерю веса;
  • рвоту;
  • запор.

Симптомы и формы заболевания

Инкубационный период в среднем длится от 1 до 8 дней, но в отдельных случаях может и более. На течение болезни влияют различные факторы: возраст поросенка, вес, вирулентность бактерии, путь заражения. Выделяют 4 формы заболевания:

  1. Молниеносная. Также эту форму называют белой, так как высыпания на коже свиней не появляются. Данный вид болезни встречается крайне редко и только у поросят на седьмой-десятый месяц жизни. Симптомы проявляются резко. У животного пропадает аппетит, возникает сильная слабость, вялость, угнетенное состояние, беспокойство, температура резко поднимается до 40,5 градусов Цельсия, развивается сердечная недостаточность. Свинья гибнет через несколько часов. Молниеносная рожа у поросят может быть спровоцирована плохими условиями содержания, ослабленностью организма, стрессом из-за транспортировки.
  2. Острая форма. Еще ее называют септической. Течение болезни сопровождается повышением температуры до 42 градусов Цельсия и выше, ознобом, потерей аппетита, слабостью, расстройством желудочно-кишечного тракта (запор, а затем понос), конъюнктивитом, а в отдельных случаях даже рвотой. Походка становится «деревянной», свиньи почти не сгибают ноги, предпочитают лежать. Из-за нарушений функций легких, почек и сердечно-сосудистой системы возникает отек легких, дыхание затрудняется. Наблюдается посинение кожи в районе шеи и нижней челюсти, а также на животе и в промежности. На первые-вторые сутки заболевания у некоторых особей появляются пятна на кожных покровах, имеющие оттенок от светло-розового до темно-красного. При надавливании такие пятна бледнеют. Без лечения поросенок погибает на 2-4 сутки.
  3. Подострая – самая часто встречающаяся форма течения рожи свиней. Подострую форму также называют кожной или крапивницей. Для нее, как и для предыдущих форм заболевания, характерны повышение температуры (до 41 градусов Цельсия), общая слабость, снижение аппетита, сильная жажда, запор, конъюнктивит, набухание лимфоузлов, отечность, апатия и вялость, желание уединиться. Со второго дня на коже головы, шеи, спины и боков могут возникнуть воспаленные припухлые высыпания квадратной, прямоугольной, ромбовидной и округлой формы. Размер таких пятен варьируется от 1х2 см до 3х4 см. При этом пятна могут сливаться друг с другом. Вначале они бесцветны, потом становятся темно-бурыми, при надавливании бледнеют. Чаще всего после проявления высыпаний общее состояние поросят улучшается. При благоприятном течении болезни пятна постепенно становятся бледнее, в тяжелом случае начинается отторжение омертвевших участков кожи, которые в последствии замещаются рубцовой тканью. Подострая форма заболевания длится от 6 до 12 дней и чаще всего заканчивается выздоровлением. Крайне редко может перейти в острую форму. При своевременном лечении поросенок может поправиться за несколько дней.
  4. Хроническая форма может возникнуть вследствие латентной инфекции, либо как результат острой и подострой формы рожи. Она встречается довольно редко. При хроническом течении у поросят наблюдается рожистый эндокардит (нарушение работы сердца), поражение суставов, полиартрит и некроз кожных покровов. Рост животного замедляется, наблюдается хромота, деформация суставов. Хроническое течение болезни может длиться несколько месяцев и закончиться как выздоровлением, так и летальным исходом.

Каждая форма заболевания имеет свои симптомы, и лечение должно быть назначено с учетом всех факторов. Для этого обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, а не заниматься самостоятельным лечением.

Лечение

Ветеринария и микробиология далеко продвинулись в лечении рожи свиней и добиться полного выздоровления можно за 5-7 дней. Существует две формы лечения заболевания: симптоматическая и специфическая.

Специфическая терапия заключается во введении больным животным гипериммунной противорожистой сыворотки. Симптоматическое лечение подразумевает использование антибиотиков, а также противомикробных, жаропонижающих, антигистаминных, сердечно-сосудистых и витаминных средств.

Чаще всего специфическую терапию используют совместно с симптоматической. Сыворотку против рожи свиней применяют в сочетании с пенициллиновыми антибиотиками, например, бицилин 3 и 5, калиевая и натриевая соль пенициллина. Антибиотик смешивается с сывороткой, инъекция делается внутримышечно в область за ухом дважды в сутки в течение 3-4 дней, либо пока поросенок не поправится.

Дозу антибиотика назначает ветеринар. Обычно она составляет от 10 до 12 тысяч единиц на 1 кг живой массы. Количество сыворотки также зависит от веса животного: 5-10 мл для поросят-сосунов, 30-50 мл для подсвинков массой до 50 кг и 50-75 мл свиньям весом более 50 кг. Если состояние животного очень тяжелое, следует ввести половину дозы сыворотки в ушную вену.

Рекомендуется в течение 3-5 дней давать свиньям противомикробные лекарства (фармазин, тилозомиколь, тилозин, натриевая соль стрептомицина и пенициллина).

Не стоит забывать о полноценном питании с добавлением витаминов и большом количестве чистой воды для питья, так как больные свиньи испытывают сильную жажду.

При вспышке заболевания всех больных свиней необходимо изолировать, а среди здоровых должна быть проведена вакцинация.

После полного выздоровления переболевших животных держат отдельно еще минимум 10 дней, затем перед снятием карантина проводится дезинфекция кожных покровов и конечностей.

Необходимо продезинфицировать все помещения, выгулы, предметы ухода и инвентарь, чтобы избежать повторного заражения.

Мясо больных и выздоровевших свиней можно употреблять в пищу только после варки. В случае реализации такой свинины обязательно должна быть пройдена ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ).

На ВСЭ мяса может быть отправлена целая туша, половина, туша, разрезанная на четыре части, либо отдельные органы.

Если мясо переболевших свиней прошло экспертизу, то оно тоже может быть реализовано только после тщательной проварки и использовано как сырье для консервов, вареных и варено-копченых колбас. В сыром виде такая свинина не может быть использована ни в коем случае.

Рожа у свиней: симптомы и лечение, фото симптомов

Рожа у свиней симптомы лечение

Данный недуг представляется опасность не только для животных, но и для людей. Несмотря на то, что летальные исходы − скорее исключения из правил, но опасность от этого совершенно не уменьшается.

Рожистые патогенные микроорганизмы приводят к тому, что у людей и животных впоследствии развивается множество осложнений. Это проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, суставами, и изменениями морфологического характера внутренних органов.

Однако, если провести диагностику вовремя, а также успешное лечение, то негативное воздействие существенно снижается.

История заболевания

По мнению ученых, рожа имеет богатую и длинную историю, уходящую корнями в древние времена. Но тогда массовые заражения воспринимались как совершенно иная инфекция (например, сибирская язва), именно она имела большую распространенность в тот временной период.

Леффер был первооткрывателем палочки, составившим ее описание в 1885 году, однако, некими учеными умами в трупе свиньи была найдена и выделена новая бацилла, а также произведено лекарственное средство для защиты животных от недуга.

А сделано это было за несколько лет до Леффера.

Повстречаться с рожей можно в любом уголке нашей планеты. Есть она и в нашей стране, и на европейской территории. Болезнь способна охватить большое пространство и нанести большой урон в экономическом плане для свиноводческих хозяйств. Она поражает свиней разных пород: Йоркширскую, Ландрас и других.

Что является возбудителем заболевания?

Встретить источник заражения в природных условиях не так сложно, как думается. Это может быть инфицированный грунт или останки животных после убоя. Непосредственный возбудитель – бактерия с отличным умением быстро приспосабливаться к новой среде обитания.

Микроорганизм начинает прорастать в любой питательной среде. Стоит заметить, что палочка остается неподвижной и не образует споры или капсулы. Устойчива она к воздействию извне. Микроб прекрасно может прожить не один месяц в грунте, водной среде или навозе.

Однако справиться с рожей свиней можно средствами для дезинфекции и высокой температурой.

Для заболевания характерна сезонность, поскольку с наступлением теплого времени года бактерии проступают на поверхности земляного слоя. В роли носителей выступают больные животные, способствующие распространению микробов через каловые массы и мочу.

Вспыхнуть заболевание может, даже если не происходило заражение из внешнего источника. Это связано с тем, что при наличии стрессовых ситуаций в области миндалин и кишечника у свиней появляется инфекция латентного характера. Распространяться болезнь будет в зависимости от уровня сопротивления е ней животных. В среднем от общего количества стада может заболеть 30%.

Рожа у свиней: симптомы

Болезнь интересна тем, что может поражаться не только одно животное, а несколько особей при групповом содержании. Заболеть может все стадо, если были выявлены первые признаки инфекции хоть у одной хрюшки.

Владелец должен производить ежедневные осмотры кожных покровов своего поголовья. По завершении инкубационного периода по верхним слоям эпидермиса могут появиться сначала покраснения, а затем отеки. Шкура может пойти водянистыми пузырьками небольшого размера.

У больного поросенка можно наблюдать симптоматику схожую с воспалительными процессами лимфоузлов, какие возникают при лимфадените или лимфангоите. Воспалительный процесс сопровождается повышением температуры. При приступах лихорадки может подняться до 39 градусов. Затем наступает черед болевых симптомов в области суставов. По поведению животного можно понять, что с ним что-то не так.

Поросята теряют физическую активность, стараются меньше передвигаться, беспокоятся, становятся нервозными.

Развитие рожи сопровождается отказом от кормов, а если повышается температура, то свиньи начинают много пить. Спустя 14 суток животное худеет, может развиваться анемия и появляться одышка.

При своевременном лечении симптоматика пропадает через 14 – 21 день. Все лечебные мероприятия выполняются по назначению ветеринара.

Характерные симптомы для разных стадий

Инфекция имеет 4 формы:

  • молниеносная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Первый вид рожи довольно редкий. Среди симптомов резкое повышение температуры, нарушение сердечной деятельности. Такие показатели ведут к гибели животного спустя 12 часов.

Второй вид более распространенный. У свиней наблюдается отказ от кормов, нарушение в работе пищеварительной системы характеризующиеся запорами или рвотой. При нарушениях работы сердца развиваются легочные отеки, цианоз области живота, шейного отдела, грудины. Некоторые животные покрываются розовыми пятнами. При несвоевременном лечении гибель в течение 4-х суток.

Третий вид наиболее часто встречающийся. Симптоматика выглядит следующим образом:

  • кожные высыпания сходные с крапивницей;
  • повышается температура;
  • пропадает аппетит;
  • животное слабеет;
  • часто пьет.

Пятна могут иметь форму квадратов или кругов, проступают в области головы, туловища спустя день после заражения. Если на них надавить, становятся бледными. Болезнь длится до 12 дней, при самых хороших обстоятельствах свинья выздоравливает через 48 часов.

Четвертый вид является итогом запущенной болезни. Сопровождается некрозами, эндокардитом, поражаются внутренние органы.

Большая часть кожных покровов становится красной, плотной, покрыта коркой некротического происхождения. Заболевание может проистекать не один месяц с отторжением ткани, которые начинают гнить.

Особи с хронической формой медленно растут, развиваются и в большинстве случаев отправляются на убой.

Рожа у свиней: лечение

Как говорилось выше, средство от рожи не могли найти довольно длительное время. Учеными предлагался способ вакцинации, которая служила профилактической мерой против болезни, но не было должного уровня обеспечения безопасности, как и ответа на вопрос как победить заболевание.

Ежегодные потери по свиноводческим комплексам были поистине огромными, животные отправлялись под нож только потому, что не было возможности их вылечить. На проведение дезинфекционных мероприятий тратились громадные суммы денежных средств, не считая убытков от потери поголовья.

Сегодня все выглядит не столь страшно, главное, чтобы болезнь была определена на раннем этапе. Современными ветеринарами разработана сыворотка, которую при роже используют вместе с пенициллином в больших количествах.

Антибиотик бицилин-5 20 тысяч единиц на килограмм веса смешивают с сывороткой против рожи и применяют следующим образом:

  • поросята-сосуны – 5-10 мл;
  • подсвинки до 50 кг – 30-50 мл;
  • свиньи более 50 кг – 50-75 мл.

Раствор колется стерильным шприцом внутримышечно за ухо животного дважды в сутки.

Профилактические меры

Наиболее распространенный метод профилактики − регулярная вакцинация для поддержания иммунитета. Лучше всего использовать штамм ВР2, который помогает и от классической чумы, и от рожи, что делает вакцину поистине бесценной.

Первая прививка проводится с 40 дня жизни поросенка, затем повторная вакцинация − спустя 2 недели. Обязательно иммунизируется все поголовье, не только находящиеся в крупных хозяйствах, но и на личных подворьях. При строгом соблюдении всех сроков можно не допустить инфекционных вспышек, которые затронут всю округу.

Профилактические меры против рожи способствуют тому, что целый ряд заболеваний сокращается в разы. У палочки нет устойчивости к средствам дезинфекции. Она с легкостью уничтожается свежегашеной известью, хлоркой, креолином, содой и прочими химическими препаратами.

При выявлении рожи нужно:

  1. Незамедлительно запретить ввозить и вывозить животных из хозяйства.
  2. Провести изоляцию заболевшего поголовья. Провести термометрию каждой особи, чтобы не допустить распространения инфекции. Вакцинировать кажущихся здоровыми свиней и провести наблюдения за возможными изменениями в состоянии животных.
  3. Если больные животные имели доступ в те или иные помещения, необходимо провести дезинфекционные обработки там, где они могли побывать.

Запрет на перевозку животных, а также продукцию снимается ветеринарным врачом, после того как выздоровеет последнее животное и пройдет пара 2-4 недели. Проводится учет павшего поголовья и устанавливается надзор за вакцинацией здоровых свиней. Проверяют, насколько хорошо проведена дезинфекция помещений, инвентаря, выгульных площадок.

Как употребляется мясная продукция

Животные могут реализовываться на мясо, только после того как снимут карантин. Употреблять для пищи мясную продукцию от заболевших, перенесших рожу и подозреваемых к недугу свиней можно после тщательного варения и прохождения исследования на наличие сальмонелл.

Мясная продукция пригодна в пищу при роже только после того как лекарственные средства будут выведены из организма заболевшей особи.

Из-за того, что рожа передается людям, необходимо соблюдать гигиенические правила во время убоя и разделывания туш. Поврежденные кожные покровы повышают вероятность инфицирования. Мясная продукция от неблагополучных животных должна проходить обязательную термическую обработку. Все эти метода позволяют не допустить заражения опасным заболеванием.

. Рожа у свиней: симптомы и лечение, вакцинация

Источник: https://selziv.ru/rozha-u-svinej-simptomy-i-lechenie-s-foto/

ЛечимПросто
Добавить комментарий