Паратиф свиней симптомы и лечение

Содержание
  1. Признаки и терапия паратифа у поросят
  2. Паратиф свиней: симптомы, лечение, профилактика
  3. Паратиф у поросят: симптомы и лечение
  4. Болезни поросят – список, симптомы и лечение в домашних условиях Источник: https://zen.yandex.com/media/moya_skotinka/bolezni-porosiat--spisok-simptomy-i-lechenie-v-domashnih-usloviiah--5e3ab8ac37d38c51a311eded?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=4210414674.511.1582011383958.12783&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CKKQv8WBLiABMAI%3D Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа При выращивании свиней важной задачей является организация превентивных мер возникновения и распространения инфекционных болезней. Одной из наиболее опасных инфекций является сальмонеллез, поражающий свиней, а чаще всего поросят. Чтобы предупредить заражение животных, важно знать основные причины появления болезни, ее симптомы. Большое значение приобретают меры профилактики. Что собой представляет паратиф? Признаки и терапия паратифа у поросят Паратиф свиней представляет собой инфекционную болезнь, которая чаще встречается у молодых особей. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической форме. Рассмотрим подробнее паратиф у поросят, его симптомы и лечение. Причины и механизм развития недуга Клиническая картина и диагностика Терапия и профилактика Причины и механизм развития недуга Возбудителем паратифа является Васt.paratyphi suis. Это палочковидная бактерия длиной 1-4, а шириной – 0,5 мкм. Концы у нее закругленные. Возбудитель окрашивается анилиновыми красителями. Образование спор не характерно. На каждой бактерии есть жгутики, благодаря которым она способна передвигаться. Васt.paratyphi suis хорошо растет на обычных питательных средах, рН которых составляет 7,3-7,7, а температура 35-40 градусов. При выращивании на мясопептонном агаре бактерии образуют колонии бело-голубого цвета, на бульоне – муть с осадком серо-белого окраса. Возбудитель имеет высокую устойчивость во внешней среде. На воздухе он сохраняет жизнеспособность до полугода, в коровяке – 14-15 месяцев. На коре деревьев не гибнет до 1 года, в проточной воде – до 20 месяцев, в мясных продуктах – до 90 дней, в масле и маргарине – до 6 месяцев. При минусовых температурах и на солнце живет до полугода. При кипячении возбудитель паратифа гибнет через 20-30 минут. Инактивируется при обработке дезинфицирующими средствами, такими раствор едкого натра, гидроокись калия, формальдегид, гипохлорит калия и креолин. Главный источник инфекции – больные или переболевшие животные, являющиеся бактерионосителями. Недуг чаще возникает у поросят в возрасте от 2 до 6 месяцев. Способствуют заражению содержание животных в неудовлетворительных условиях. Возможна передача инфекции от свиноматки к потомству. Поросенок может заразиться при употреблении инфицированного корма, воды и молока. Нередко бактерии переносят грызуны, голуби и кошки. Паратиф может передаваться человеку. Это происходит при употреблении зараженного свиного мяса. В благополучных хозяйствах недуг возникает при кормлении животных костной мукой, содержащей большое количество бактерий. Чаще всего инфекция попадает в организм поросенка фекально-оральным путем. Предрасполагающим фактором является использование для кормления кормов низкого качества, не содержащих достаточного количества витаминов и минералов. Паратиф принадлежит к недугам, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Каждая вторая больная особь гибнет. Очень часто болезнь возникает при подселении к здоровым свиньям животных-бактерионосителей, количество которых может достигать трети стада. Повторная вспышка недуга возможна при некачественном обеззараживании помещения, где содержались больные особи. Переносить бактерию переболевшие животные могут в течение 1 года. Паратиф может возникать как первичное заболевание или осложнять течение других недугов, например глистных инвазий. Болезнь чаще регистрируется в весеннее и зимнее время. Это связано с ослаблением иммунитета животных, возникающего в результате нехватки витаминов. После попадания в кишечник бактерии начинают размножаться и вызывают воспаление его стенок. В дальнейшем они заносятся в лимфатические узлы, расположены в брюшной полости, в результате чего и в этом месте развивается воспалительная реакция. Затем бактерии попадают в кровоток, вызывая заражение крови. При слабом иммунитете возбудитель начинает активно размножатся в различных органах, вследствие чего в них развивается экссудативное воспаление. Кроме того, нарушается проницаемость сосудистых стенок. При этом на слизистых оболочках появляются геморрагии, а в будущем образуются участки некроза. Иногда поражаются легкие, суставы и мозговая ткань. Заражение крови в большинстве случаев приводит к гибели животного. Клиническая картина и диагностика Паратиф у молодых свиней характеризуется более острым течением. Продолжительность инкубационного периода составляет 11-20 дней. У поросят, которые кормятся только материнским молоком, он имеет меньшую длительность. Болезнь начинается с повышения температуры до 41-43 градусов. У поросенка пропадает сосательный рефлекс. Более взрослые особи отказываются от еды. Больные поросята становятся вялыми, у них появляется одышка и понос. В некоторых случаях возникает рвота и воспаляется слизистая оболочка глаз. Источник: http://nadachee.ru/381-paratif-u-porosyat-simptomy-i-lechenie-diagnostika-i-profilaktika.html Паратиф свиней: симптомы, лечение, профилактика Заболевание паратиф свиней было диагностировано еще в 1863 году немецким ученым Глессером. Этот инфекционный недуг поражает преимущественно молодых поросят и характеризуется сильным расстройством желудочно-кишечного тракта.  Паратиф является инфекционным заболеванием и поражает желудочно-кишечный тракт животных. Причины Возбудителями паратифа являются бактерии рода сальмонелла, которые представляют собой аэробные неспороносные палочки. В природе классифицировано более 1600 их видов. Бороться с бактериями сальмонеллы очень сложно. Они устойчивы к действию дезинфицирующих растворов, на них не влияет холод. Погибают бактерии при высоких температурах в течение 30 минут. Среди причин возникновения заболевания следует выделить: ненадлежащий уход за поросятами; закрытое помещение со слабой вентиляцией; нерегулярная уборка продуктов жизнедеятельности; некачественный корм; перенесенные заболевания. Чаще всего паратифу подвержены поросята в возрасте от 1 до 4 месяцев. Переносчиками являются зараженные животные, а также грызуны, которые оставляют на корме свои испражнения. Причиной заболевания может быть и корм. Чаще всего нерадивые хозяева с целью экономии покупают некачественные дешевые продукты, в которых уже есть палочка сальмонеллы. Наиболее опасный корм – костная и рыбная мука, а также необработанные боенские отходы. Часто причиной заболевания является некачественные корма, приобретенные у неизвестных поставщиков. Если в поголовье начинают болеть особи, их необходимо срочно изолировать от здоровых свиней. Помещение должно быть продезинфицировано и приведено в надлежащее состояние. Заражение животного происходит через желудок. Вместе с инфицированной едой палочка сальмонеллы беспрепятственно попадает в организм поросенка. Там она разрушает стенки желудочного тракта и попадает в кровь. Реакцией организма становится выброс эритроцитов, нарушение работы центральной нервной системы, интоксикация организма животного. Осложнение заболевания провоцирует бесконтрольное лечение поросят антибиотиками. В результате палочка сальмонеллы становится практически неуязвимой, у нее вырабатывается иммунитет на антибиотики. Проявление паратифа Первые признаки заболевания проявляются на 20 день инфицирования. Есть три стадии протекания паратифа: острая; подострая; хроническая. Если поросенок болеет впервые, то в острой форме. Температура тела животного повышается до 42°С, оно становится вялым, у него отсутствует аппетит. Кожные покровы приобретают серый оттенок, свинка постоянно лежит, у нее развивается конъюнктивит. Вскоре начинается понос, фекалии имеют грязно-серый цвет и зловонный запах. Кожа на ушах и грудной клетке приобретает фиолетовый оттенок. При острой форме паратифа гибель поросенка наступает через 3-4 дня. Острая форма патологии быстро приводит к смерти животного. Подострая форма недуга поражает свинок с более сильным иммунитетом. Заболевание характеризуется следующими признаками: повышение температуры тела животного до 41°С; слабость; снижение аппетита; понос с фекалиями желтого и грязно-серого цвета. Со временем поросенок приобретает истощенный вид, кончики ушей и грудная клетка синеют, начинается кашель. Смерть наступает из-за острой интоксикации организма через несколько недель. Симптомы хронической формы заболевания – повышение температуры до 40°С, понос чередуется с запором. При этом в кале можно увидеть примеси слизи и крови. Из-за истощения и снижения иммунитета поросята заболевают пневмонией, что и является причиной гибели. Если же животное выживает, оно становится носителем палочки сальмонеллы.  Диагностика Постановка диагноза у свиней происходит на основании анализов образца крови и кала больного поросенка. Если животное погибло, исследованиям подлежат его внутренние органы, кишки. Если у ветеринара есть подозрение на наличие заболевания, может быть проведена диагностика корма, который употребляют свиньи. Диагностировать заболевание у животного можно путем анализа крови и кала. Лечение После выявления заболевания поросят делят на 2 группы. В первую входят больные животные (с острой, подострой, хронической формой паратиф), во вторую группу отправляют здоровых особей. Паратиф у поросят лечат с помощью антибиотиков. Положительные результаты наблюдаются при применении «Левомицетина», «Тетрациклина», «Неомицина». Нередко ветеринары комбинируют противобактериальные средства с препаратами сульфаниламидного ряда. Переболевшие поросята больше никогда не подвергаются повторному заражению. Для лечения заболевания используется левомицетин и другие противобактериальные препараты. Профилактика заболевания Профилактикой паратифа являются хороший уход за животными, ежедневная чистка загонов, качественный корм, обильное питье. Для предотвращения инфицирования поголовья свинарник обрабатывают 4% горячим раствором гидроксида натрия. Также принимают меры по избавлению свинарника от грызунов, которые нередко являются переносчиками заболевания. С целью исключения инфекции проводят иммунизацию молодого поголовья. В ветеринарной практике используют формолвакцину против сальмонеллеза. Поросята прививаются на 20 день после рождения. Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/svini/paratif-svinej.html Паратиф у поросят: симптомы и лечение Одной из наиболее весомых причин смертности поросят в свиноводческих хозяйствах являются инфекционные болезни. Среди них особое место занимает паратиф, который вызывает серьезные нарушения в работе основных органов и систем организма. Следствием его развития выступают резкие потери в весе, отказ от пищи и, довольно часто, смерть. Чтобы предотвратить столь нежелательный исход необходимо знать, как развивается паратиф у поросят, а также основные симптомы и лечение данной болезни. Что собой представляет паратиф? Паратиф (сальмонеллез) представляет собой инфекционную болезнь свиней, которая поражает, преимущественно, кишечник, печень и легкие животного. Особенно подвержен действию данного заболевания молодняк, у которого иммунная система еще недостаточно сформирована. Первые записи о паратифе датируются 1963 годом. Их сделал немецкий исследователь Глессер. Именно он впервые выявил возбудителя данного заболевания. Патоген представляет собой аэробную бактерию, которая по своей природе относится к роду Salmonella. Внешне такой микроорганизм выглядит, как овальная палочка, длиной 3 мкм, у которой по бокам размещаются жгутики, позволяющие ей перемещаться в питательной среде. Бактерия отличается высокой устойчивостью к различным воздействиям, включая высокие и низкие температуры, а также дезинфицирующие средства. Это значительно осложняет лечение заболевания и профилактические меры. При сильных морозах и под прямыми ультрафиолетовыми лучами палочка сальмонеллеза живет около полугода. Справка. В воде смерть возбудителя наступает лишь через 20 месяцев, а при кипячении бактерия гибнет только через 30 минут. Наиболее действенными средствами при дезинфекции выступают едкий натр, креалин и формальдегид. Причины появления Наиболее восприимчивой категорией животных выступают поросята в возрасте от 1 до 4 месяцев. Бактерия попадает в их желудок, после чего легко проникает через стенки органа в кровь и вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Существует несколько путей попадания патогена в тело. К основным из них относятся: Передача инфекции при тесном контакте передача инфекции при тесном контакте здоровой и больной особи; заражение через корм и воду, в которых есть бактерия; алиментарным путем; через молоко кормящей свиноматки; при контакте с зараженными предметами ухода, через элементы помещения и транспорт, в котором находилась больная свинья; через обслуживающий персонал. В организм человека возбудитель попадает при употреблении зараженной свинины; переносчиками заболевания могут выступать различные грызуны и птицы. Довольно часто паратиф свиней передается через костную муку. Даже после переработки костных тканей палочка не погибает, а попадая с пищей в организм поросенка, снова становиться активной и вызывает заболевание. Стоит отметить, что распространению и развитию болезни в значимой мере способствует нарушение условий содержания животных. Это приводит к ослаблению иммунитета у свиней и, как следствие, их организм не способен самостоятельно защититься от бактерий. Основными благоприятными для развития недуга факторами выступают: несбалансированный рацион, в котором отсутствуют важные питательные вещества, витамины и минералы; грязь и сырость в помещениях, отсутствие качественной системы вентиляции; постоянные сквозняки и недостаточное утепление хлева; скученное содержание животных; отсутствие периодических дезинфекций в хозяйстве. Симптомы Инкубационный период сальмонеллеза в организме свиньи длиться в течение 1-8 дней. После этого бактерия начинает стремительно развиваться и размножаться. Заражение начинается из желудка, в который сальмонеллы попадают с пищей. В процессе жизнедеятельности они быстро разъедают ткани слизистой оболочки желудка и кишечника, в результате чего с кровью разносятся в печень, легкие, оседают в лимфатических узлах. В дальнейшем, в зависимости от уровня резистенции организма и некоторых других факторов, болезнь может протекать в трех основных формах: Острой. Подострой. Хронической. Острый сальмонеллез При таком течение паратиф у поросят развивается очень быстро. Из-за этого летальный исход прослеживается в 50 % случаев заболеваний. Основными симптомами в данной форме болезни выступают: резкое повышение температуры до значения 41-43 градуса; отказ от пищи у отъемышей. У грудных поросят пропадает сосательный рефлекс; общее поведение характеризуется угнетением и снижением активности; рвота и понос в большинстве случаев; иногда проявляется конъюнктивит; одышка и учащенное дыхание, развивающиеся на фоне поражения легких; посинение слизистых оболочек и кожи в районе живота, ушей и кончика хвоста. Течение недуга сопровождается значительной болезненностью. Поэтому можно часто наблюдать, как животное, в попытках облегчить боль, принимает лежачую позу, вытягивает вперед передние ноги и поджимает задние. Справка. При острой форме паратифа смерть наступает в течение 3-6 дней с момента появления первых симптомов. При этом лечение чаще всего неэффективно. Подострое течение При подострой форме сальмонеллеза симптомы менее выражены, чем в острой. К основным клиническим признакам в этом случае относятся: температура 40-41 градус; снижение активности, аппетита и общая угнетенность животного; нарушения в работе кишечника, которые проявляются в поносе или запорах; учащенное дыхание, которое нередко сопровождается одышкой и кашлем; быстрое снижение веса; серый оттенок кожи. На ушах и в паху она постепенно синеет. Длится заболевание от 2 до 3 недель. При этом его летальность составляет 40 %. И если животное даже выживает после лечения, в его дальнейшем развитии прослеживаются заметные отставания от остального молодняка. Чем еще опасна подострая форма болезни, так это тем, что на ее фоне часто развиваются другие болезни, включая пневмонию. Это значительно усложняет лечение. Хроническая форма При таком течение признаки болезни остаются теми же, что и в предыдущих формах паратифа, только степень их проявления значительно ниже. Кроме того, длительность болезни увеличивается до 1-4 месяцев и поросенок становиться живым распространителем инфекции. Профилактика Все профилактические меры по предотвращению паратифа сводятся к двум основным направлениям: Вакцинация. Обеспечение должных санитарных норм и оптимальных условий содержания. Вакцинация реализуется для поросят возрастом от 20 дней. Также обеспечить иммунитет поросятам можно путем введения вакцины супоросной свиноматке. Проводиться данная процедура за 1,5 месяца до опороса. Иммунитет после введения вакцины длиться всю жизнь животного. Соблюдение должных норм содержания свиней и поросят, в частности, предполагает следующие моменты: Обеспечение подходящего микроклимата в помещениях, где растут поросята. Температура в них не должна падать ниже 20 градусов. Влажность необходимо обеспечить на уровне 50-70 %. Кормление свежими качественными кормами, дополненными витаминными добавками. Регулярная очистка помещений от навоза, грязи и остатков корма. Кормушки очищаются сразу же после приема пищи. Регулярная дезинфекция хлева и предметов для ухода за животными. Проводится раз в неделю. При этом используют гашеную известь, едкий натр или формальдегид. Немедленная изоляция животных, у которых были выявлены клинические признаки заболевания. Всех прибывших в хозяйство животных в течение 30 дней держать отдельно, а также проводить их обследование на наличие возбудителей сальмонеллеза. Периодическая дератизация. Если в одном из хозяйств ветеринарная служба выявляет случай заболевания, на него накладывается карантин, сроком не менее 30 дней. Он предполагает запрет на продажу поголовья с фермы, мясной продукции, ввоз животных из других хозяйств. При этом для контроля над соблюдением карантина выделяется ответственный ветеринар. Заключение Паратиф опасен не только тем, что способен в считанные дни погубить большую часть молодняка. Люди, работающие на свиноводческом предприятии, также могут заразиться болезнью, которая в организме человека вызывает не менее разрушительные изменения. Именно поэтому к профилактике и лечению сальмонеллеза на фермах необходимо относится крайне серьезно. Источник: https://FermHelp.ru/paratif-svinej/ Болезни поросят – список, симптомы и лечение в домашних условиях Источник: https://zen.yandex.com/media/moya_skotinka/bolezni-porosiat--spisok-simptomy-i-lechenie-v-domashnih-usloviiah--5e3ab8ac37d38c51a311eded?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=4210414674.511.1582011383958.12783&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CKKQv8WBLiABMAI%3D Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа При выращивании свиней важной задачей является организация превентивных мер возникновения и распространения инфекционных болезней. Одной из наиболее опасных инфекций является сальмонеллез, поражающий свиней, а чаще всего поросят. Чтобы предупредить заражение животных, важно знать основные причины появления болезни, ее симптомы. Большое значение приобретают меры профилактики. Что собой представляет паратиф? Что собой представляет паратиф? При поражении организма животного паратифом, в первую очередь, страдают кишечник, легкие. Процент заболевания высок у поросят, поскольку их иммунная система слабо развита, чтобы сопротивляться болезни. Аэробная бактерия паратифа Salmonella имеет вид овальной палочки с боковыми жгутиками, благодаря которым она перемещается. Длительность инкубационного периода у поросят после отъемного возраста – полторы-три недели, у малышей-сосунов этот период короче. Бактерии проявляют высокую устойчивость к действию высоких/низких температур, многих дезинфицирующих средств. Эта особенность создает значительные трудности при лечении животных и вызывает необходимость проведения особых профилактических мероприятий. При обнаружении и лечении болезни нужно учитывать, что бактерии сохраняют жизнедеятельность около полугода даже в условиях отрицательных температур и освещения ультрафиолетом. Причины возникновения Причины возникновения На благополучных фермах, где обеспечен качественный уход за животными, источниками инфекции могут быть: некачественные корма (мясокостная мука, обсемененная патогенными бактериями); голуби, кошки, воробьи, грызуны, выступающие механическими переносчиками болезни; ввоз в хозяйство свиней-носителей сальмонелл (для заражения стада достаточно наличия 20 % особей-бактерионосителей). Основными распространителями инфекции являются зараженные свиньи, переболевшие особи (продолжительность бактерионосительства сохраняется около года), их экскременты. Источниками паратифа для поросят становятся подсосные свиноматки-носители сальмонелл. Причем болезнь поражает как пометы таких свиноматок, так и других поросят. Иногда случается внутриутробное заражение плодов. Вспышка болезни может произойти в случае помещения здоровых животных в загоны, где ранее находились больные особи, но загородки были некачественно помыты и продезинфицированы. Несбалансированное питание, недостаток витаминов и микроэлементов относятся к предрасполагающим факторам возникновения болезни у поросят. Симптомы и формы Симптомы и формы Клинические признаки поражения организма сальмонеллами определяются вариантом протекания болезни. Различают три формы паратифа. При остром течении у поросят наблюдается температура тела 41-42 °С. У новорожденных отсутствует сосательный рефлекс, более взрослые поросята отказываются от пищи. Нарушаются и правила поведения: животные стараются зарыться в подстилку, из-за коликообразных болей поросята укладываются на грудь, поджимая задние ноги и вытягивая передние. Проявляются тяжелое дыхание, диарея, рвота. Примерно половина поросят умирает на 3-7 день болезни. Подострая форма паратифа характеризуется той же клиникой, что и острая, только симптомы болезни проявляются в меньшей степени. Заболевшие животные учащенно дышат, кашляют, могут отказываться от пищи, диарея чередуется с запорами. Есть вероятность появления пневмонии. Из зараженных поросят погибает 40 %. Болезнь в хронической форме протекает дольше, симптомы заражения неярко выражены. Заболевание длится 8-9 дней, заканчивается выздоровлением большей части животных. Диагностика заболевания Диагностика заболевания Паратифом болеет преимущественно молодняк. У животных наблюдаются пневмонии, происходят некротические и язвенные поражения слизистой кишечника. На коже появляются мелкие бурые или черные корочки, напоминающие прилипшую грязь. Резкое похудение, кашель и частые запоры – причины для подозрения заражения животных сальмонеллой. Чтобы поставить окончательный диагноз, учитывают не только клиническую картину. Проводятся исследования лабораторные и патологоанатомические. Важно проводить лабораторные исследования кормов, которые скармливают как молодняку, так и взрослым свиньям. Методы лечения паратифа у поросят Методы лечения паратифа у поросят При обнаружении признаков заболевания организуют карантин на ферме. После измерения температуры и клинического осмотра всех поросят больных особей изолируют. Прежде чем начать лечение антибиотиками, у зараженных животных берут пробы на бак посев. Это необходимо, чтобы проверить чувствительность сальмонелл, выявленных на ферме, к антибиотикам. В качестве лечения рекомендуется применять стрептомицин, левомицетин. Лекарство дают поросятам с молоком, трижды в день. Примерный срок лечения – 4-6 дней. Совет! Животные продолжают принимать малые дозы антибиотиков на протяжении 2-3 суток после выздоровления. Хорошим эффектом характеризуется использование иммунной сыворотки в комплексе с бактериофагом сальмонеллезным и антибиотиками. Если на фоне паратифа развивается пневмония, дважды в сутки делают внутримышечные инъекции стрептомицина, пенициллина и добавляют левомицетин, биомицин. Опасность болезни
  5. Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа
  6. Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа
  7. Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа
  8. Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа
  9. Признаки и терапия паратифа у поросят
  10. Паратиф свиней: симптомы, лечение, профилактика
  11. Паратиф у поросят: симптомы и лечение
  12. Болезни поросят – список, симптомы и лечение в домашних условиях Источник: https://zen.yandex.com/media/moya_skotinka/bolezni-porosiat--spisok-simptomy-i-lechenie-v-domashnih-usloviiah--5e3ab8ac37d38c51a311eded?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=4210414674.511.1582011383958.12783&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CKKQv8WBLiABMAI%3D Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа При выращивании свиней важной задачей является организация превентивных мер возникновения и распространения инфекционных болезней. Одной из наиболее опасных инфекций является сальмонеллез, поражающий свиней, а чаще всего поросят. Чтобы предупредить заражение животных, важно знать основные причины появления болезни, ее симптомы. Большое значение приобретают меры профилактики. Что собой представляет паратиф? Что собой представляет паратиф? При поражении организма животного паратифом, в первую очередь, страдают кишечник, легкие. Процент заболевания высок у поросят, поскольку их иммунная система слабо развита, чтобы сопротивляться болезни. Аэробная бактерия паратифа Salmonella имеет вид овальной палочки с боковыми жгутиками, благодаря которым она перемещается. Длительность инкубационного периода у поросят после отъемного возраста – полторы-три недели, у малышей-сосунов этот период короче. Бактерии проявляют высокую устойчивость к действию высоких/низких температур, многих дезинфицирующих средств. Эта особенность создает значительные трудности при лечении животных и вызывает необходимость проведения особых профилактических мероприятий. При обнаружении и лечении болезни нужно учитывать, что бактерии сохраняют жизнедеятельность около полугода даже в условиях отрицательных температур и освещения ультрафиолетом. Причины возникновения Причины возникновения На благополучных фермах, где обеспечен качественный уход за животными, источниками инфекции могут быть: некачественные корма (мясокостная мука, обсемененная патогенными бактериями); голуби, кошки, воробьи, грызуны, выступающие механическими переносчиками болезни; ввоз в хозяйство свиней-носителей сальмонелл (для заражения стада достаточно наличия 20 % особей-бактерионосителей). Основными распространителями инфекции являются зараженные свиньи, переболевшие особи (продолжительность бактерионосительства сохраняется около года), их экскременты. Источниками паратифа для поросят становятся подсосные свиноматки-носители сальмонелл. Причем болезнь поражает как пометы таких свиноматок, так и других поросят. Иногда случается внутриутробное заражение плодов. Вспышка болезни может произойти в случае помещения здоровых животных в загоны, где ранее находились больные особи, но загородки были некачественно помыты и продезинфицированы. Несбалансированное питание, недостаток витаминов и микроэлементов относятся к предрасполагающим факторам возникновения болезни у поросят. Симптомы и формы Симптомы и формы Клинические признаки поражения организма сальмонеллами определяются вариантом протекания болезни. Различают три формы паратифа. При остром течении у поросят наблюдается температура тела 41-42 °С. У новорожденных отсутствует сосательный рефлекс, более взрослые поросята отказываются от пищи. Нарушаются и правила поведения: животные стараются зарыться в подстилку, из-за коликообразных болей поросята укладываются на грудь, поджимая задние ноги и вытягивая передние. Проявляются тяжелое дыхание, диарея, рвота. Примерно половина поросят умирает на 3-7 день болезни. Подострая форма паратифа характеризуется той же клиникой, что и острая, только симптомы болезни проявляются в меньшей степени. Заболевшие животные учащенно дышат, кашляют, могут отказываться от пищи, диарея чередуется с запорами. Есть вероятность появления пневмонии. Из зараженных поросят погибает 40 %. Болезнь в хронической форме протекает дольше, симптомы заражения неярко выражены. Заболевание длится 8-9 дней, заканчивается выздоровлением большей части животных. Диагностика заболевания Диагностика заболевания Паратифом болеет преимущественно молодняк. У животных наблюдаются пневмонии, происходят некротические и язвенные поражения слизистой кишечника. На коже появляются мелкие бурые или черные корочки, напоминающие прилипшую грязь. Резкое похудение, кашель и частые запоры – причины для подозрения заражения животных сальмонеллой. Чтобы поставить окончательный диагноз, учитывают не только клиническую картину. Проводятся исследования лабораторные и патологоанатомические. Важно проводить лабораторные исследования кормов, которые скармливают как молодняку, так и взрослым свиньям. Методы лечения паратифа у поросят Методы лечения паратифа у поросят При обнаружении признаков заболевания организуют карантин на ферме. После измерения температуры и клинического осмотра всех поросят больных особей изолируют. Прежде чем начать лечение антибиотиками, у зараженных животных берут пробы на бак посев. Это необходимо, чтобы проверить чувствительность сальмонелл, выявленных на ферме, к антибиотикам. В качестве лечения рекомендуется применять стрептомицин, левомицетин. Лекарство дают поросятам с молоком, трижды в день. Примерный срок лечения – 4-6 дней. Совет! Животные продолжают принимать малые дозы антибиотиков на протяжении 2-3 суток после выздоровления. Хорошим эффектом характеризуется использование иммунной сыворотки в комплексе с бактериофагом сальмонеллезным и антибиотиками. Если на фоне паратифа развивается пневмония, дважды в сутки делают внутримышечные инъекции стрептомицина, пенициллина и добавляют левомицетин, биомицин. Опасность болезни
  13. Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа
  14. Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа

Признаки и терапия паратифа у поросят

Паратиф свиней симптомы и лечение
Паратиф свиней симптомы и лечение

Паратиф свиней представляет собой инфекционную болезнь, которая чаще встречается у молодых особей. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической форме. Рассмотрим подробнее паратиф у поросят, его симптомы и лечение.

  • Причины и механизм развития недуга
  • Клиническая картина и диагностика
  • Терапия и профилактика

Причины и механизм развития недуга

Возбудителем паратифа является Васt.paratyphi suis. Это палочковидная бактерия длиной 1-4, а шириной – 0,5 мкм. Концы у нее закругленные. Возбудитель окрашивается анилиновыми красителями. Образование спор не характерно. На каждой бактерии есть жгутики, благодаря которым она способна передвигаться.

Васt.paratyphi suis хорошо растет на обычных питательных средах, рН которых составляет 7,3-7,7, а температура 35-40 градусов. При выращивании на мясопептонном агаре бактерии образуют колонии бело-голубого цвета, на бульоне – муть с осадком серо-белого окраса.

Возбудитель имеет высокую устойчивость во внешней среде. На воздухе он сохраняет жизнеспособность до полугода, в коровяке – 14-15 месяцев. На коре деревьев не гибнет до 1 года, в проточной воде – до 20 месяцев, в мясных продуктах – до 90 дней, в масле и маргарине – до 6 месяцев.

При минусовых температурах и на солнце живет до полугода. При кипячении возбудитель паратифа гибнет через 20-30 минут. Инактивируется при обработке дезинфицирующими средствами, такими раствор едкого натра, гидроокись калия, формальдегид, гипохлорит калия и креолин.

Главный источник инфекции – больные или переболевшие животные, являющиеся бактерионосителями.

Недуг чаще возникает у поросят в возрасте от 2 до 6 месяцев. Способствуют заражению содержание животных в неудовлетворительных условиях. Возможна передача инфекции от свиноматки к потомству.

Поросенок может заразиться при употреблении инфицированного корма, воды и молока. Нередко бактерии переносят грызуны, голуби и кошки. Паратиф может передаваться человеку. Это происходит при употреблении зараженного свиного мяса.

В благополучных хозяйствах недуг возникает при кормлении животных костной мукой, содержащей большое количество бактерий. Чаще всего инфекция попадает в организм поросенка фекально-оральным путем.

Предрасполагающим фактором является использование для кормления кормов низкого качества, не содержащих достаточного количества витаминов и минералов. Паратиф принадлежит к недугам, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Каждая вторая больная особь гибнет.

Очень часто болезнь возникает при подселении к здоровым свиньям животных-бактерионосителей, количество которых может достигать трети стада.

Повторная вспышка недуга возможна при некачественном обеззараживании помещения, где содержались больные особи. Переносить бактерию переболевшие животные могут в течение 1 года.

Паратиф может возникать как первичное заболевание или осложнять течение других недугов, например глистных инвазий. Болезнь чаще регистрируется в весеннее и зимнее время. Это связано с ослаблением иммунитета животных, возникающего в результате нехватки витаминов.

После попадания в кишечник бактерии начинают размножаться и вызывают воспаление его стенок. В дальнейшем они заносятся в лимфатические узлы, расположены в брюшной полости, в результате чего и в этом месте развивается воспалительная реакция. Затем бактерии попадают в кровоток, вызывая заражение крови.

При слабом иммунитете возбудитель начинает активно размножатся в различных органах, вследствие чего в них развивается экссудативное воспаление. Кроме того, нарушается проницаемость сосудистых стенок.

При этом на слизистых оболочках появляются геморрагии, а в будущем образуются участки некроза. Иногда поражаются легкие, суставы и мозговая ткань.

Заражение крови в большинстве случаев приводит к гибели животного.

Клиническая картина и диагностика

Паратиф у молодых свиней характеризуется более острым течением. Продолжительность инкубационного периода составляет 11-20 дней. У поросят, которые кормятся только материнским молоком, он имеет меньшую длительность.

Болезнь начинается с повышения температуры до 41-43 градусов. У поросенка пропадает сосательный рефлекс. Более взрослые особи отказываются от еды. Больные поросята становятся вялыми, у них появляется одышка и понос. В некоторых случаях возникает рвота и воспаляется слизистая оболочка глаз.

Источник: http://nadachee.ru/381-paratif-u-porosyat-simptomy-i-lechenie-diagnostika-i-profilaktika.html

Паратиф свиней: симптомы, лечение, профилактика

Паратиф свиней симптомы и лечение

Заболевание паратиф свиней было диагностировано еще в 1863 году немецким ученым Глессером. Этот инфекционный недуг поражает преимущественно молодых поросят и характеризуется сильным расстройством желудочно-кишечного тракта. 

Паратиф является инфекционным заболеванием и поражает желудочно-кишечный тракт животных.

Причины

Возбудителями паратифа являются бактерии рода сальмонелла, которые представляют собой аэробные неспороносные палочки. В природе классифицировано более 1600 их видов. Бороться с бактериями сальмонеллы очень сложно. Они устойчивы к действию дезинфицирующих растворов, на них не влияет холод. Погибают бактерии при высоких температурах в течение 30 минут.

Среди причин возникновения заболевания следует выделить:

  • ненадлежащий уход за поросятами;
  • закрытое помещение со слабой вентиляцией;
  • нерегулярная уборка продуктов жизнедеятельности;
  • некачественный корм;
  • перенесенные заболевания.

Чаще всего паратифу подвержены поросята в возрасте от 1 до 4 месяцев. Переносчиками являются зараженные животные, а также грызуны, которые оставляют на корме свои испражнения.

Причиной заболевания может быть и корм. Чаще всего нерадивые хозяева с целью экономии покупают некачественные дешевые продукты, в которых уже есть палочка сальмонеллы. Наиболее опасный корм – костная и рыбная мука, а также необработанные боенские отходы.

Часто причиной заболевания является некачественные корма, приобретенные у неизвестных поставщиков.

Если в поголовье начинают болеть особи, их необходимо срочно изолировать от здоровых свиней. Помещение должно быть продезинфицировано и приведено в надлежащее состояние.

Заражение животного происходит через желудок. Вместе с инфицированной едой палочка сальмонеллы беспрепятственно попадает в организм поросенка. Там она разрушает стенки желудочного тракта и попадает в кровь.

Реакцией организма становится выброс эритроцитов, нарушение работы центральной нервной системы, интоксикация организма животного. Осложнение заболевания провоцирует бесконтрольное лечение поросят антибиотиками. В результате палочка сальмонеллы становится практически неуязвимой, у нее вырабатывается иммунитет на антибиотики.

Проявление паратифа

Первые признаки заболевания проявляются на 20 день инфицирования. Есть три стадии протекания паратифа:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Если поросенок болеет впервые, то в острой форме. Температура тела животного повышается до 42°С, оно становится вялым, у него отсутствует аппетит.

Кожные покровы приобретают серый оттенок, свинка постоянно лежит, у нее развивается конъюнктивит. Вскоре начинается понос, фекалии имеют грязно-серый цвет и зловонный запах.

Кожа на ушах и грудной клетке приобретает фиолетовый оттенок. При острой форме паратифа гибель поросенка наступает через 3-4 дня.

Острая форма патологии быстро приводит к смерти животного.

Подострая форма недуга поражает свинок с более сильным иммунитетом. Заболевание характеризуется следующими признаками:

  • повышение температуры тела животного до 41°С;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • понос с фекалиями желтого и грязно-серого цвета.

Со временем поросенок приобретает истощенный вид, кончики ушей и грудная клетка синеют, начинается кашель. Смерть наступает из-за острой интоксикации организма через несколько недель.

Симптомы хронической формы заболевания – повышение температуры до 40°С, понос чередуется с запором. При этом в кале можно увидеть примеси слизи и крови. Из-за истощения и снижения иммунитета поросята заболевают пневмонией, что и является причиной гибели. Если же животное выживает, оно становится носителем палочки сальмонеллы. 

Диагностика

Постановка диагноза у свиней происходит на основании анализов образца крови и кала больного поросенка. Если животное погибло, исследованиям подлежат его внутренние органы, кишки. Если у ветеринара есть подозрение на наличие заболевания, может быть проведена диагностика корма, который употребляют свиньи.

Диагностировать заболевание у животного можно путем анализа крови и кала.

Лечение

После выявления заболевания поросят делят на 2 группы. В первую входят больные животные (с острой, подострой, хронической формой паратиф), во вторую группу отправляют здоровых особей.

Паратиф у поросят лечат с помощью антибиотиков. Положительные результаты наблюдаются при применении «Левомицетина», «Тетрациклина», «Неомицина». Нередко ветеринары комбинируют противобактериальные средства с препаратами сульфаниламидного ряда. Переболевшие поросята больше никогда не подвергаются повторному заражению.

Для лечения заболевания используется левомицетин и другие противобактериальные препараты.

Профилактика заболевания

Профилактикой паратифа являются хороший уход за животными, ежедневная чистка загонов, качественный корм, обильное питье. Для предотвращения инфицирования поголовья свинарник обрабатывают 4% горячим раствором гидроксида натрия. Также принимают меры по избавлению свинарника от грызунов, которые нередко являются переносчиками заболевания.

С целью исключения инфекции проводят иммунизацию молодого поголовья. В ветеринарной практике используют формолвакцину против сальмонеллеза. Поросята прививаются на 20 день после рождения.

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/svini/paratif-svinej.html

Паратиф у поросят: симптомы и лечение

Паратиф свиней симптомы и лечение

Одной из наиболее весомых причин смертности поросят в свиноводческих хозяйствах являются инфекционные болезни. Среди них особое место занимает паратиф, который вызывает серьезные нарушения в работе основных органов и систем организма.

Следствием его развития выступают резкие потери в весе, отказ от пищи и, довольно часто, смерть.

Чтобы предотвратить столь нежелательный исход необходимо знать, как развивается паратиф у поросят, а также основные симптомы и лечение данной болезни.

Что собой представляет паратиф?

Паратиф (сальмонеллез) представляет собой инфекционную болезнь свиней, которая поражает, преимущественно, кишечник, печень и легкие животного. Особенно подвержен действию данного заболевания молодняк, у которого иммунная система еще недостаточно сформирована.

Первые записи о паратифе датируются 1963 годом. Их сделал немецкий исследователь Глессер. Именно он впервые выявил возбудителя данного заболевания.

Патоген представляет собой аэробную бактерию, которая по своей природе относится к роду Salmonella.

Внешне такой микроорганизм выглядит, как овальная палочка, длиной 3 мкм, у которой по бокам размещаются жгутики, позволяющие ей перемещаться в питательной среде.

Бактерия отличается высокой устойчивостью к различным воздействиям, включая высокие и низкие температуры, а также дезинфицирующие средства. Это значительно осложняет лечение заболевания и профилактические меры. При сильных морозах и под прямыми ультрафиолетовыми лучами палочка сальмонеллеза живет около полугода.

Справка. В воде смерть возбудителя наступает лишь через 20 месяцев, а при кипячении бактерия гибнет только через 30 минут. Наиболее действенными средствами при дезинфекции выступают едкий натр, креалин и формальдегид.

Причины появления

Наиболее восприимчивой категорией животных выступают поросята в возрасте от 1 до 4 месяцев. Бактерия попадает в их желудок, после чего легко проникает через стенки органа в кровь и вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Существует несколько путей попадания патогена в тело. К основным из них относятся:

Передача инфекции при тесном контакте

  • передача инфекции при тесном контакте здоровой и больной особи;
  • заражение через корм и воду, в которых есть бактерия;
  • алиментарным путем;
  • через молоко кормящей свиноматки;
  • при контакте с зараженными предметами ухода, через элементы помещения и транспорт, в котором находилась больная свинья;
  • через обслуживающий персонал. В организм человека возбудитель попадает при употреблении зараженной свинины;
  • переносчиками заболевания могут выступать различные грызуны и птицы.

Довольно часто паратиф свиней передается через костную муку. Даже после переработки костных тканей палочка не погибает, а попадая с пищей в организм поросенка, снова становиться активной и вызывает заболевание.

Стоит отметить, что распространению и развитию болезни в значимой мере способствует нарушение условий содержания животных. Это приводит к ослаблению иммунитета у свиней и, как следствие, их организм не способен самостоятельно защититься от бактерий. Основными благоприятными для развития недуга факторами выступают:

  • несбалансированный рацион, в котором отсутствуют важные питательные вещества, витамины и минералы;
  • грязь и сырость в помещениях, отсутствие качественной системы вентиляции;
  • постоянные сквозняки и недостаточное утепление хлева;
  • скученное содержание животных;
  • отсутствие периодических дезинфекций в хозяйстве.

Симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза в организме свиньи длиться в течение 1-8 дней. После этого бактерия начинает стремительно развиваться и размножаться.

Заражение начинается из желудка, в который сальмонеллы попадают с пищей.

В процессе жизнедеятельности они быстро разъедают ткани слизистой оболочки желудка и кишечника, в результате чего с кровью разносятся в печень, легкие, оседают в лимфатических узлах.

В дальнейшем, в зависимости от уровня резистенции организма и некоторых других факторов, болезнь может протекать в трех основных формах:

  1. Острой.
  2. Подострой.
  3. Хронической.

Острый сальмонеллез

При таком течение паратиф у поросят развивается очень быстро. Из-за этого летальный исход прослеживается в 50 % случаев заболеваний. Основными симптомами в данной форме болезни выступают:

  • резкое повышение температуры до значения 41-43 градуса;
  • отказ от пищи у отъемышей. У грудных поросят пропадает сосательный рефлекс;
  • общее поведение характеризуется угнетением и снижением активности;
  • рвота и понос в большинстве случаев;
  • иногда проявляется конъюнктивит;
  • одышка и учащенное дыхание, развивающиеся на фоне поражения легких;
  • посинение слизистых оболочек и кожи в районе живота, ушей и кончика хвоста.

Течение недуга сопровождается значительной болезненностью. Поэтому можно часто наблюдать, как животное, в попытках облегчить боль, принимает лежачую позу, вытягивает вперед передние ноги и поджимает задние.

Справка. При острой форме паратифа смерть наступает в течение 3-6 дней с момента появления первых симптомов. При этом лечение чаще всего неэффективно.

Подострое течение

При подострой форме сальмонеллеза симптомы менее выражены, чем в острой. К основным клиническим признакам в этом случае относятся:

  • температура 40-41 градус;
  • снижение активности, аппетита и общая угнетенность животного;
  • нарушения в работе кишечника, которые проявляются в поносе или запорах;
  • учащенное дыхание, которое нередко сопровождается одышкой и кашлем;
  • быстрое снижение веса;
  • серый оттенок кожи. На ушах и в паху она постепенно синеет.

Длится заболевание от 2 до 3 недель. При этом его летальность составляет 40 %. И если животное даже выживает после лечения, в его дальнейшем развитии прослеживаются заметные отставания от остального молодняка. Чем еще опасна подострая форма болезни, так это тем, что на ее фоне часто развиваются другие болезни, включая пневмонию. Это значительно усложняет лечение.

Хроническая форма

При таком течение признаки болезни остаются теми же, что и в предыдущих формах паратифа, только степень их проявления значительно ниже. Кроме того, длительность болезни увеличивается до 1-4 месяцев и поросенок становиться живым распространителем инфекции.

Профилактика

Все профилактические меры по предотвращению паратифа сводятся к двум основным направлениям:

  1. Вакцинация.
  2. Обеспечение должных санитарных норм и оптимальных условий содержания.

Вакцинация реализуется для поросят возрастом от 20 дней. Также обеспечить иммунитет поросятам можно путем введения вакцины супоросной свиноматке. Проводиться данная процедура за 1,5 месяца до опороса. Иммунитет после введения вакцины длиться всю жизнь животного.

Соблюдение должных норм содержания свиней и поросят, в частности, предполагает следующие моменты:

  • Обеспечение подходящего микроклимата в помещениях, где растут поросята. Температура в них не должна падать ниже 20 градусов. Влажность необходимо обеспечить на уровне 50-70 %.
  • Кормление свежими качественными кормами, дополненными витаминными добавками.
  • Регулярная очистка помещений от навоза, грязи и остатков корма. Кормушки очищаются сразу же после приема пищи.
  • Регулярная дезинфекция хлева и предметов для ухода за животными. Проводится раз в неделю. При этом используют гашеную известь, едкий натр или формальдегид.
  • Немедленная изоляция животных, у которых были выявлены клинические признаки заболевания.
  • Всех прибывших в хозяйство животных в течение 30 дней держать отдельно, а также проводить их обследование на наличие возбудителей сальмонеллеза.
  • Периодическая дератизация.

Если в одном из хозяйств ветеринарная служба выявляет случай заболевания, на него накладывается карантин, сроком не менее 30 дней. Он предполагает запрет на продажу поголовья с фермы, мясной продукции, ввоз животных из других хозяйств. При этом для контроля над соблюдением карантина выделяется ответственный ветеринар.

Заключение

Паратиф опасен не только тем, что способен в считанные дни погубить большую часть молодняка. Люди, работающие на свиноводческом предприятии, также могут заразиться болезнью, которая в организме человека вызывает не менее разрушительные изменения. Именно поэтому к профилактике и лечению сальмонеллеза на фермах необходимо относится крайне серьезно.

Источник: https://FermHelp.ru/paratif-svinej/

Болезни поросят – список, симптомы и лечение в домашних условиях

Источник: https://zen.yandex.com/media/moya_skotinka/bolezni-porosiat--spisok-simptomy-i-lechenie-v-domashnih-usloviiah--5e3ab8ac37d38c51a311eded?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=4210414674.511.1582011383958.12783&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CKKQv8WBLiABMAI%3D

Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа

Паратиф свиней симптомы и лечение
Паратиф свиней симптомы и лечение

Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа

Паратиф свиней симптомы и лечение

Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа

Паратиф свиней симптомы и лечение

Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа

Паратиф свиней симптомы и лечение

При выращивании свиней важной задачей является организация превентивных мер возникновения и распространения инфекционных болезней. Одной из наиболее опасных инфекций является сальмонеллез, поражающий свиней, а чаще всего поросят. Чтобы предупредить заражение животных, важно знать основные причины появления болезни, ее симптомы. Большое значение приобретают меры профилактики.

Что собой представляет паратиф?

Признаки и терапия паратифа у поросят

Паратиф свиней симптомы и лечение
Паратиф свиней симптомы и лечение

Паратиф свиней представляет собой инфекционную болезнь, которая чаще встречается у молодых особей. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической форме. Рассмотрим подробнее паратиф у поросят, его симптомы и лечение.

  • Причины и механизм развития недуга
  • Клиническая картина и диагностика
  • Терапия и профилактика

Причины и механизм развития недуга

Возбудителем паратифа является Васt.paratyphi suis. Это палочковидная бактерия длиной 1-4, а шириной – 0,5 мкм. Концы у нее закругленные. Возбудитель окрашивается анилиновыми красителями. Образование спор не характерно. На каждой бактерии есть жгутики, благодаря которым она способна передвигаться.

Васt.paratyphi suis хорошо растет на обычных питательных средах, рН которых составляет 7,3-7,7, а температура 35-40 градусов. При выращивании на мясопептонном агаре бактерии образуют колонии бело-голубого цвета, на бульоне – муть с осадком серо-белого окраса.

Возбудитель имеет высокую устойчивость во внешней среде. На воздухе он сохраняет жизнеспособность до полугода, в коровяке – 14-15 месяцев. На коре деревьев не гибнет до 1 года, в проточной воде – до 20 месяцев, в мясных продуктах – до 90 дней, в масле и маргарине – до 6 месяцев.

При минусовых температурах и на солнце живет до полугода. При кипячении возбудитель паратифа гибнет через 20-30 минут. Инактивируется при обработке дезинфицирующими средствами, такими раствор едкого натра, гидроокись калия, формальдегид, гипохлорит калия и креолин.

Главный источник инфекции – больные или переболевшие животные, являющиеся бактерионосителями.

Недуг чаще возникает у поросят в возрасте от 2 до 6 месяцев. Способствуют заражению содержание животных в неудовлетворительных условиях. Возможна передача инфекции от свиноматки к потомству.

Поросенок может заразиться при употреблении инфицированного корма, воды и молока. Нередко бактерии переносят грызуны, голуби и кошки. Паратиф может передаваться человеку. Это происходит при употреблении зараженного свиного мяса.

В благополучных хозяйствах недуг возникает при кормлении животных костной мукой, содержащей большое количество бактерий. Чаще всего инфекция попадает в организм поросенка фекально-оральным путем.

Предрасполагающим фактором является использование для кормления кормов низкого качества, не содержащих достаточного количества витаминов и минералов. Паратиф принадлежит к недугам, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Каждая вторая больная особь гибнет.

Очень часто болезнь возникает при подселении к здоровым свиньям животных-бактерионосителей, количество которых может достигать трети стада.

Повторная вспышка недуга возможна при некачественном обеззараживании помещения, где содержались больные особи. Переносить бактерию переболевшие животные могут в течение 1 года.

Паратиф может возникать как первичное заболевание или осложнять течение других недугов, например глистных инвазий. Болезнь чаще регистрируется в весеннее и зимнее время. Это связано с ослаблением иммунитета животных, возникающего в результате нехватки витаминов.

После попадания в кишечник бактерии начинают размножаться и вызывают воспаление его стенок. В дальнейшем они заносятся в лимфатические узлы, расположены в брюшной полости, в результате чего и в этом месте развивается воспалительная реакция. Затем бактерии попадают в кровоток, вызывая заражение крови.

При слабом иммунитете возбудитель начинает активно размножатся в различных органах, вследствие чего в них развивается экссудативное воспаление. Кроме того, нарушается проницаемость сосудистых стенок.

При этом на слизистых оболочках появляются геморрагии, а в будущем образуются участки некроза. Иногда поражаются легкие, суставы и мозговая ткань.

Заражение крови в большинстве случаев приводит к гибели животного.

Клиническая картина и диагностика

Паратиф у молодых свиней характеризуется более острым течением. Продолжительность инкубационного периода составляет 11-20 дней. У поросят, которые кормятся только материнским молоком, он имеет меньшую длительность.

Болезнь начинается с повышения температуры до 41-43 градусов. У поросенка пропадает сосательный рефлекс. Более взрослые особи отказываются от еды. Больные поросята становятся вялыми, у них появляется одышка и понос. В некоторых случаях возникает рвота и воспаляется слизистая оболочка глаз.

Источник: http://nadachee.ru/381-paratif-u-porosyat-simptomy-i-lechenie-diagnostika-i-profilaktika.html

Паратиф свиней: симптомы, лечение, профилактика

Паратиф свиней симптомы и лечение

Заболевание паратиф свиней было диагностировано еще в 1863 году немецким ученым Глессером. Этот инфекционный недуг поражает преимущественно молодых поросят и характеризуется сильным расстройством желудочно-кишечного тракта. 

Паратиф является инфекционным заболеванием и поражает желудочно-кишечный тракт животных.

Причины

Возбудителями паратифа являются бактерии рода сальмонелла, которые представляют собой аэробные неспороносные палочки. В природе классифицировано более 1600 их видов. Бороться с бактериями сальмонеллы очень сложно. Они устойчивы к действию дезинфицирующих растворов, на них не влияет холод. Погибают бактерии при высоких температурах в течение 30 минут.

Среди причин возникновения заболевания следует выделить:

  • ненадлежащий уход за поросятами;
  • закрытое помещение со слабой вентиляцией;
  • нерегулярная уборка продуктов жизнедеятельности;
  • некачественный корм;
  • перенесенные заболевания.

Чаще всего паратифу подвержены поросята в возрасте от 1 до 4 месяцев. Переносчиками являются зараженные животные, а также грызуны, которые оставляют на корме свои испражнения.

Причиной заболевания может быть и корм. Чаще всего нерадивые хозяева с целью экономии покупают некачественные дешевые продукты, в которых уже есть палочка сальмонеллы. Наиболее опасный корм – костная и рыбная мука, а также необработанные боенские отходы.

Часто причиной заболевания является некачественные корма, приобретенные у неизвестных поставщиков.

Если в поголовье начинают болеть особи, их необходимо срочно изолировать от здоровых свиней. Помещение должно быть продезинфицировано и приведено в надлежащее состояние.

Заражение животного происходит через желудок. Вместе с инфицированной едой палочка сальмонеллы беспрепятственно попадает в организм поросенка. Там она разрушает стенки желудочного тракта и попадает в кровь.

Реакцией организма становится выброс эритроцитов, нарушение работы центральной нервной системы, интоксикация организма животного. Осложнение заболевания провоцирует бесконтрольное лечение поросят антибиотиками. В результате палочка сальмонеллы становится практически неуязвимой, у нее вырабатывается иммунитет на антибиотики.

Проявление паратифа

Первые признаки заболевания проявляются на 20 день инфицирования. Есть три стадии протекания паратифа:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Если поросенок болеет впервые, то в острой форме. Температура тела животного повышается до 42°С, оно становится вялым, у него отсутствует аппетит.

Кожные покровы приобретают серый оттенок, свинка постоянно лежит, у нее развивается конъюнктивит. Вскоре начинается понос, фекалии имеют грязно-серый цвет и зловонный запах.

Кожа на ушах и грудной клетке приобретает фиолетовый оттенок. При острой форме паратифа гибель поросенка наступает через 3-4 дня.

Острая форма патологии быстро приводит к смерти животного.

Подострая форма недуга поражает свинок с более сильным иммунитетом. Заболевание характеризуется следующими признаками:

  • повышение температуры тела животного до 41°С;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • понос с фекалиями желтого и грязно-серого цвета.

Со временем поросенок приобретает истощенный вид, кончики ушей и грудная клетка синеют, начинается кашель. Смерть наступает из-за острой интоксикации организма через несколько недель.

Симптомы хронической формы заболевания – повышение температуры до 40°С, понос чередуется с запором. При этом в кале можно увидеть примеси слизи и крови. Из-за истощения и снижения иммунитета поросята заболевают пневмонией, что и является причиной гибели. Если же животное выживает, оно становится носителем палочки сальмонеллы. 

Диагностика

Постановка диагноза у свиней происходит на основании анализов образца крови и кала больного поросенка. Если животное погибло, исследованиям подлежат его внутренние органы, кишки. Если у ветеринара есть подозрение на наличие заболевания, может быть проведена диагностика корма, который употребляют свиньи.

Диагностировать заболевание у животного можно путем анализа крови и кала.

Лечение

После выявления заболевания поросят делят на 2 группы. В первую входят больные животные (с острой, подострой, хронической формой паратиф), во вторую группу отправляют здоровых особей.

Паратиф у поросят лечат с помощью антибиотиков. Положительные результаты наблюдаются при применении «Левомицетина», «Тетрациклина», «Неомицина». Нередко ветеринары комбинируют противобактериальные средства с препаратами сульфаниламидного ряда. Переболевшие поросята больше никогда не подвергаются повторному заражению.

Для лечения заболевания используется левомицетин и другие противобактериальные препараты.

Профилактика заболевания

Профилактикой паратифа являются хороший уход за животными, ежедневная чистка загонов, качественный корм, обильное питье. Для предотвращения инфицирования поголовья свинарник обрабатывают 4% горячим раствором гидроксида натрия. Также принимают меры по избавлению свинарника от грызунов, которые нередко являются переносчиками заболевания.

С целью исключения инфекции проводят иммунизацию молодого поголовья. В ветеринарной практике используют формолвакцину против сальмонеллеза. Поросята прививаются на 20 день после рождения.

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/svini/paratif-svinej.html

Паратиф у поросят: симптомы и лечение

Паратиф свиней симптомы и лечение

Одной из наиболее весомых причин смертности поросят в свиноводческих хозяйствах являются инфекционные болезни. Среди них особое место занимает паратиф, который вызывает серьезные нарушения в работе основных органов и систем организма.

Следствием его развития выступают резкие потери в весе, отказ от пищи и, довольно часто, смерть.

Чтобы предотвратить столь нежелательный исход необходимо знать, как развивается паратиф у поросят, а также основные симптомы и лечение данной болезни.

Что собой представляет паратиф?

Паратиф (сальмонеллез) представляет собой инфекционную болезнь свиней, которая поражает, преимущественно, кишечник, печень и легкие животного. Особенно подвержен действию данного заболевания молодняк, у которого иммунная система еще недостаточно сформирована.

Первые записи о паратифе датируются 1963 годом. Их сделал немецкий исследователь Глессер. Именно он впервые выявил возбудителя данного заболевания.

Патоген представляет собой аэробную бактерию, которая по своей природе относится к роду Salmonella.

Внешне такой микроорганизм выглядит, как овальная палочка, длиной 3 мкм, у которой по бокам размещаются жгутики, позволяющие ей перемещаться в питательной среде.

Бактерия отличается высокой устойчивостью к различным воздействиям, включая высокие и низкие температуры, а также дезинфицирующие средства. Это значительно осложняет лечение заболевания и профилактические меры. При сильных морозах и под прямыми ультрафиолетовыми лучами палочка сальмонеллеза живет около полугода.

Справка. В воде смерть возбудителя наступает лишь через 20 месяцев, а при кипячении бактерия гибнет только через 30 минут. Наиболее действенными средствами при дезинфекции выступают едкий натр, креалин и формальдегид.

Причины появления

Наиболее восприимчивой категорией животных выступают поросята в возрасте от 1 до 4 месяцев. Бактерия попадает в их желудок, после чего легко проникает через стенки органа в кровь и вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Существует несколько путей попадания патогена в тело. К основным из них относятся:

Передача инфекции при тесном контакте

  • передача инфекции при тесном контакте здоровой и больной особи;
  • заражение через корм и воду, в которых есть бактерия;
  • алиментарным путем;
  • через молоко кормящей свиноматки;
  • при контакте с зараженными предметами ухода, через элементы помещения и транспорт, в котором находилась больная свинья;
  • через обслуживающий персонал. В организм человека возбудитель попадает при употреблении зараженной свинины;
  • переносчиками заболевания могут выступать различные грызуны и птицы.

Довольно часто паратиф свиней передается через костную муку. Даже после переработки костных тканей палочка не погибает, а попадая с пищей в организм поросенка, снова становиться активной и вызывает заболевание.

Стоит отметить, что распространению и развитию болезни в значимой мере способствует нарушение условий содержания животных. Это приводит к ослаблению иммунитета у свиней и, как следствие, их организм не способен самостоятельно защититься от бактерий. Основными благоприятными для развития недуга факторами выступают:

  • несбалансированный рацион, в котором отсутствуют важные питательные вещества, витамины и минералы;
  • грязь и сырость в помещениях, отсутствие качественной системы вентиляции;
  • постоянные сквозняки и недостаточное утепление хлева;
  • скученное содержание животных;
  • отсутствие периодических дезинфекций в хозяйстве.

Симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза в организме свиньи длиться в течение 1-8 дней. После этого бактерия начинает стремительно развиваться и размножаться.

Заражение начинается из желудка, в который сальмонеллы попадают с пищей.

В процессе жизнедеятельности они быстро разъедают ткани слизистой оболочки желудка и кишечника, в результате чего с кровью разносятся в печень, легкие, оседают в лимфатических узлах.

В дальнейшем, в зависимости от уровня резистенции организма и некоторых других факторов, болезнь может протекать в трех основных формах:

  1. Острой.
  2. Подострой.
  3. Хронической.

Острый сальмонеллез

При таком течение паратиф у поросят развивается очень быстро. Из-за этого летальный исход прослеживается в 50 % случаев заболеваний. Основными симптомами в данной форме болезни выступают:

  • резкое повышение температуры до значения 41-43 градуса;
  • отказ от пищи у отъемышей. У грудных поросят пропадает сосательный рефлекс;
  • общее поведение характеризуется угнетением и снижением активности;
  • рвота и понос в большинстве случаев;
  • иногда проявляется конъюнктивит;
  • одышка и учащенное дыхание, развивающиеся на фоне поражения легких;
  • посинение слизистых оболочек и кожи в районе живота, ушей и кончика хвоста.

Течение недуга сопровождается значительной болезненностью. Поэтому можно часто наблюдать, как животное, в попытках облегчить боль, принимает лежачую позу, вытягивает вперед передние ноги и поджимает задние.

Справка. При острой форме паратифа смерть наступает в течение 3-6 дней с момента появления первых симптомов. При этом лечение чаще всего неэффективно.

Подострое течение

При подострой форме сальмонеллеза симптомы менее выражены, чем в острой. К основным клиническим признакам в этом случае относятся:

  • температура 40-41 градус;
  • снижение активности, аппетита и общая угнетенность животного;
  • нарушения в работе кишечника, которые проявляются в поносе или запорах;
  • учащенное дыхание, которое нередко сопровождается одышкой и кашлем;
  • быстрое снижение веса;
  • серый оттенок кожи. На ушах и в паху она постепенно синеет.

Длится заболевание от 2 до 3 недель. При этом его летальность составляет 40 %. И если животное даже выживает после лечения, в его дальнейшем развитии прослеживаются заметные отставания от остального молодняка. Чем еще опасна подострая форма болезни, так это тем, что на ее фоне часто развиваются другие болезни, включая пневмонию. Это значительно усложняет лечение.

Хроническая форма

При таком течение признаки болезни остаются теми же, что и в предыдущих формах паратифа, только степень их проявления значительно ниже. Кроме того, длительность болезни увеличивается до 1-4 месяцев и поросенок становиться живым распространителем инфекции.

Профилактика

Все профилактические меры по предотвращению паратифа сводятся к двум основным направлениям:

  1. Вакцинация.
  2. Обеспечение должных санитарных норм и оптимальных условий содержания.

Вакцинация реализуется для поросят возрастом от 20 дней. Также обеспечить иммунитет поросятам можно путем введения вакцины супоросной свиноматке. Проводиться данная процедура за 1,5 месяца до опороса. Иммунитет после введения вакцины длиться всю жизнь животного.

Соблюдение должных норм содержания свиней и поросят, в частности, предполагает следующие моменты:

  • Обеспечение подходящего микроклимата в помещениях, где растут поросята. Температура в них не должна падать ниже 20 градусов. Влажность необходимо обеспечить на уровне 50-70 %.
  • Кормление свежими качественными кормами, дополненными витаминными добавками.
  • Регулярная очистка помещений от навоза, грязи и остатков корма. Кормушки очищаются сразу же после приема пищи.
  • Регулярная дезинфекция хлева и предметов для ухода за животными. Проводится раз в неделю. При этом используют гашеную известь, едкий натр или формальдегид.
  • Немедленная изоляция животных, у которых были выявлены клинические признаки заболевания.
  • Всех прибывших в хозяйство животных в течение 30 дней держать отдельно, а также проводить их обследование на наличие возбудителей сальмонеллеза.
  • Периодическая дератизация.

Если в одном из хозяйств ветеринарная служба выявляет случай заболевания, на него накладывается карантин, сроком не менее 30 дней. Он предполагает запрет на продажу поголовья с фермы, мясной продукции, ввоз животных из других хозяйств. При этом для контроля над соблюдением карантина выделяется ответственный ветеринар.

Заключение

Паратиф опасен не только тем, что способен в считанные дни погубить большую часть молодняка. Люди, работающие на свиноводческом предприятии, также могут заразиться болезнью, которая в организме человека вызывает не менее разрушительные изменения. Именно поэтому к профилактике и лечению сальмонеллеза на фермах необходимо относится крайне серьезно.

Источник: https://FermHelp.ru/paratif-svinej/

Болезни поросят – список, симптомы и лечение в домашних условиях

Источник: https://zen.yandex.com/media/moya_skotinka/bolezni-porosiat--spisok-simptomy-i-lechenie-v-domashnih-usloviiah--5e3ab8ac37d38c51a311eded?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=4210414674.511.1582011383958.12783&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CKKQv8WBLiABMAI%3D

Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа

Паратиф свиней симптомы и лечение
Паратиф свиней симптомы и лечение

Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа

Паратиф свиней симптомы и лечение

При выращивании свиней важной задачей является организация превентивных мер возникновения и распространения инфекционных болезней. Одной из наиболее опасных инфекций является сальмонеллез, поражающий свиней, а чаще всего поросят. Чтобы предупредить заражение животных, важно знать основные причины появления болезни, ее симптомы. Большое значение приобретают меры профилактики.

Что собой представляет паратиф?

Что собой представляет паратиф?

При поражении организма животного паратифом, в первую очередь, страдают кишечник, легкие. Процент заболевания высок у поросят, поскольку их иммунная система слабо развита, чтобы сопротивляться болезни.

Аэробная бактерия паратифа Salmonella имеет вид овальной палочки с боковыми жгутиками, благодаря которым она перемещается.

Длительность инкубационного периода у поросят после отъемного возраста – полторы-три недели, у малышей-сосунов этот период короче.

Бактерии проявляют высокую устойчивость к действию высоких/низких температур, многих дезинфицирующих средств.

Эта особенность создает значительные трудности при лечении животных и вызывает необходимость проведения особых профилактических мероприятий.

При обнаружении и лечении болезни нужно учитывать, что бактерии сохраняют жизнедеятельность около полугода даже в условиях отрицательных температур и освещения ультрафиолетом.

Причины возникновения

Причины возникновения

На благополучных фермах, где обеспечен качественный уход за животными, источниками инфекции могут быть:

  • некачественные корма (мясокостная мука, обсемененная патогенными бактериями);
  • голуби, кошки, воробьи, грызуны, выступающие механическими переносчиками болезни;
  • ввоз в хозяйство свиней-носителей сальмонелл (для заражения стада достаточно наличия 20 % особей-бактерионосителей).

Основными распространителями инфекции являются зараженные свиньи, переболевшие особи (продолжительность бактерионосительства сохраняется около года), их экскременты. Источниками паратифа для поросят становятся подсосные свиноматки-носители сальмонелл. Причем болезнь поражает как пометы таких свиноматок, так и других поросят. Иногда случается внутриутробное заражение плодов.

Вспышка болезни может произойти в случае помещения здоровых животных в загоны, где ранее находились больные особи, но загородки были некачественно помыты и продезинфицированы. Несбалансированное питание, недостаток витаминов и микроэлементов относятся к предрасполагающим факторам возникновения болезни у поросят.

Симптомы и формы

Симптомы и формы

Клинические признаки поражения организма сальмонеллами определяются вариантом протекания болезни. Различают три формы паратифа. При остром течении у поросят наблюдается температура тела 41-42 °С.

У новорожденных отсутствует сосательный рефлекс, более взрослые поросята отказываются от пищи. Нарушаются и правила поведения: животные стараются зарыться в подстилку, из-за коликообразных болей поросята укладываются на грудь, поджимая задние ноги и вытягивая передние.

Проявляются тяжелое дыхание, диарея, рвота. Примерно половина поросят умирает на 3-7 день болезни.

Подострая форма паратифа характеризуется той же клиникой, что и острая, только симптомы болезни проявляются в меньшей степени. Заболевшие животные учащенно дышат, кашляют, могут отказываться от пищи, диарея чередуется с запорами.

Есть вероятность появления пневмонии. Из зараженных поросят погибает 40 %. Болезнь в хронической форме протекает дольше, симптомы заражения неярко выражены.

Заболевание длится 8-9 дней, заканчивается выздоровлением большей части животных.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания

Паратифом болеет преимущественно молодняк. У животных наблюдаются пневмонии, происходят некротические и язвенные поражения слизистой кишечника. На коже появляются мелкие бурые или черные корочки, напоминающие прилипшую грязь.

Резкое похудение, кашель и частые запоры – причины для подозрения заражения животных сальмонеллой. Чтобы поставить окончательный диагноз, учитывают не только клиническую картину.

Проводятся исследования лабораторные и патологоанатомические.

Важно проводить лабораторные исследования кормов, которые скармливают как молодняку, так и взрослым свиньям.

Методы лечения паратифа у поросят

Методы лечения паратифа у поросят

При обнаружении признаков заболевания организуют карантин на ферме. После измерения температуры и клинического осмотра всех поросят больных особей изолируют. Прежде чем начать лечение антибиотиками, у зараженных животных берут пробы на бак посев.

Это необходимо, чтобы проверить чувствительность сальмонелл, выявленных на ферме, к антибиотикам. В качестве лечения рекомендуется применять стрептомицин, левомицетин. Лекарство дают поросятам с молоком, трижды в день. Примерный срок лечения – 4-6 дней.

Совет! Животные продолжают принимать малые дозы антибиотиков на протяжении 2-3 суток после выздоровления.

Хорошим эффектом характеризуется использование иммунной сыворотки в комплексе с бактериофагом сальмонеллезным и антибиотиками. Если на фоне паратифа развивается пневмония, дважды в сутки делают внутримышечные инъекции стрептомицина, пенициллина и добавляют левомицетин, биомицин.

Опасность болезни

ЛечимПросто
Добавить комментарий