Непереносимость лактозы и глютена у грудничка симптомы и лечение

Как проявляется лактазная недостаточность у грудничка

Непереносимость лактозы и глютена у грудничка симптомы и лечение

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы, алактазия, гиполактазия) – это состояние, обусловленное уменьшением или полным отсутствием активности фермента лактазы. Различают две формы заболевания: первичную и вторичную.

У младенцев могут диагностироваться оба вида. Непереносимость лактозы представляет серьезную угрозу для здоровья. Она чревата обезвоживанием, потерей веса, дисбалансом микрофлоры кишечника, нарушением обменных процессов в организме.

Как выявить и лечить лактазную недостаточность у грудничка?

Первичная гиполактазия

Форм первичной гиполактазии несколько: генетически обусловленная, преходящая (транзиторная), функциональная. Врожденная возникает вследствие мутации генов. Встречается редко. При этом лактазы вырабатывается слишком мало, иногда она вовсе не синтезируется. Грудничкам нужна строгая безлактозная диета, иначе ребенок может погибнуть в первые месяцы жизни.

Транзиторная форма отмечается у недоношенных детей и младенцев, родившихся с малым весом. Внутриутробное формирование ферментативной системы начинается с 12-й недели беременности. Выработка лактазы – к 24-й неделе. Поэтому гиполактазия носит временный характер. По мере взросления ребенка она проходит самостоятельно.

Функциональная – самый распространенный вид первичной алактазии. Секреция фермента не нарушена. Причинами заболевания могут быть переедание малыша и низкая жирность материнского молока. В первом случае лактаза не успевает расщепляться. Во втором молоко слишком быстро продвигается по пищеварительному тракту.

Перегрузка лактозой может проявиться и при высасывании грудничком большого количества переднего молока. Оно отличается высокой концентрацией молочного сахара. С его усвоением не справляется лактаза. Попадая в толстый кишечник, нерасщепленный сахар создает благоприятную среду для размножения бактерий.

Вторичная гиполактазия

Причина вторичной формы кроется в функциональном нарушении эпителиальных клеток кишечника (энтероцитов). Ее могут спровоцировать:

  • атрофические изменения слизистой при продолжительном зондовом питании;
  • резекция части тонкого кишечника;
  • непереносимость белка злаков (глютена), пищевая аллергия;
  • лучевая терапия;
  • воспаление тонкого кишечника, ротавирусные кишечные инфекции;
  • лямблиоз;
  • врожденная аномалия кишечника.

Дефициту лактазы могут способствовать функциональные нарушения гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез.

Симптомы

Лактазная недостаточность проявляется с первых дней жизни ребенка. Ниже представлены отличительные признаки заболевания.

  • Кислая реакция каловых масс (рН меньше 5,5).
  • углеводов в испражнениях (более 0,25%).
  • Частый (8–10 раз в день) пенистый и жидкий стул. На марлевом подгузнике он образует большое пятно с кислым запахом.
  • Урчание и вздутие живота, колики.
  • Обезвоживание организма, о котором говорят вялость, сухость кожи и слизистых оболочек, малое число мочеиспусканий. Данные симптомы развиваются на фоне частого стула.
  • Белково-энергетическая недостаточность (гипотрофия). Возникает в исключительных случаях. Характеризуется плохой прибавкой в весе.

Интенсивность симптомов зависит от степени уменьшения активности фермента, особенностей микрофлоры кишечника, количества лактозы, поступающей с пищей.

Диагностика

Определение лактазной недостаточности у грудничка включает разные методы исследования.

Биопсия тонкого кишечника. По состоянию эпителия оценивается степень активности лактазы. Для вмешательства требуется специальное эндоскопическое оборудование. Применяется в редких случаях, поскольку сопряжено с проникновением в брюшную полость и введением наркоза. Подтверждает наличие врожденной формы алактазии.

Анализ испражнений на углеводы. Общепринятая норма – 0,25%. При гиполактазии кал становится кислым. Уровень pH опускается ниже 5,5. Исследование применяется с учетом всех клинических симптомов и в совокупности с другими методами. Для анализа подходит только свежий кал.

Диагностические методы лактазной недостаточности у грудничка – анализ кала на углеводы, водородный тест, диета, построение лактозной кривой, биопсия тонкого кишечника.

Водородный тест. Суть анализа заключается в определении содержания водорода в выдыхаемом воздухе. Водород выделяется в кишечнике вследствие брожения лактозы. Затем попадает в кровь и выводится из организма при выдохе. Избыточная концентрация углеводов в ЖКТ и, соответственно, высокий уровень водорода указывают на нехватку лактазы.

Диетодиагностика – наиболее доступный метод. Из рациона новорожденного временно исключают молочные смеси или материнское молоко. Вместо них ребенку назначают безлактозное питание. Исчезновение или уменьшение симптомов заболевания служит подтверждением диагноза.

Построение лактозной кривой. Малышу дают порцию лактозы натощак. В течение часа несколько раз берут анализ крови. Одновременно проводится аналогичный тест с глюкозой. Полученные данные сравнивают. Если глюкозная кривая выше лактозной, то подтверждается диагноз «гиполактазия».

Лечение

При врожденной алактазии лечение сопряжено с определенными сложностями. Полностью исключить лактозу из питания грудничка нельзя. Она служит натуральным пробиотиком, участвующим в формировании микрофлоры кишечника. Только при выраженной лактазной недостаточности нужен абсолютный отказ от молочного сахара.

При функциональной и преходящей гиполактазии рекомендуется ограничить количество лактозы, поступающей в организм ребенка. Допустимый объем фермента определяют и корректируют по результатам анализов кала. При этом не стоит полностью прерывать грудное вскармливание и переводить грудничка на искусственные смеси.

При необходимости педиатр назначает симптоматическую терапию:

  • укропную воду при метеоризме;
  • препараты для улучшения переваривания продуктов: Мезим, Панкреатин, Креон;
  • спазмолитики при сильных коликах: Папаверин;
  • пробиотики для нормализации перистальтики и улучшения микрофлоры кишечника: Ацилакт, Бифиформ Беби, Лактобактерин, Линекс, Бифидум Баг.

Также эффективны ферментные добавки Беби Док, Лактазар, Лактраза, Тилактаза, Лактаза Беби. Продукт растворяют в сцеженном грудном молоке и дают малышу перед кормлением. Применяют ферменты до 3–4-месячного возраста, пока не улучшится выработка собственной лактазы.

При выраженных клинических проявлениях показано комбинированное кормление безлактозной смесью и грудью. При искусственном вскармливании ребенку подбирается низколактозная смесь. Такое питание может спровоцировать отказ от груди. Не исключена и аллергия на белки молока или сои, содержащиеся в продукте.

Важно не перекармливать малыша. Фермент вырабатывается в количестве, нужном для расщепления лактозы, содержащейся в нормальном объеме молока. Лучше кормить часто и небольшими порциями. При хорошей прибавке веса объем питания уменьшают.

Прикорм следует вводить крайне осторожно. Начинайте с овощных блюд. Каши (рисовую, кукурузную, гречневую) готовьте на воде. Кисломолочные продукты предлагайте не раньше 8-месячного возраста. Внимательно отслеживайте реакцию на них. При возникновении диареи, вздутия, болей в животе их употребление прекращается. Творог давайте понемногу после 1 года. Цельное молоко запрещено.

Прогнозы

Наследственная форма заболевания не лечится и не устраняется профилактическими мерами. При вторичной форме возможно частичное или полное восстановление выработки лактазы. Результат зависит от схемы лечения и тяжести заболевания. Транзиторная форма полностью излечивается. Симптомы нарушения исчезают по мере развития пищеварительного тракта (примерно к 6 месяцам).

Предотвратить лактазную недостаточность у грудничка невозможно. Однако родители могут заранее подготовиться к предстоящим трудностям. В этом поможет грамотная коррекция питания, своевременное лечение инфекций ЖКТ. Правильное введение прикорма и использование ферментных добавок к молоку обеспечат полноценный рост и развитие ребенка.

Источник: https://chihov.net/deti/laktaznaja-nedostatochnost-u-grudnichka.html

Как распознать лактозную непереносимость у новорожденных: типичные проявления

Непереносимость лактозы и глютена у грудничка симптомы и лечение

Непереносимость лактозы – очень распространенное заболевание. Иногда оно бывает врожденным, чаще всего организм теряет способность переваривать молочный сахар со временем. Каковы симптомы болезни у младенцев, какую диету использовать после ее диагностики?

Непереносимость лактозы у грудничков

Чем отличаются лактоза и лактаза

Лактоза – это дисахарид молока, состоящий из молекул глюкозы и галактозы. В коровьем молоке содержится до 4,8-4,9 г. лактозы на 100 г. продукта, однако в грудном молоке ее еще больше – 6,8 г. на 100 г.

Лактоза содержится в молоке

Для расщепления молочного сахара в пищеварительной системе человека вырабатывается фермент – лактаза, при нехватке которого диагностируют лактазную недостаточность.

Причины возникновения лактазной недостаточности

Как лечить гиперактивность у ребенка — симптомы, признаки у грудничков

Непереносимость лактозы вызвана нарушением всасывания молочного сахара в кишечнике.

Это происходит из-за низких концентраций лактазы, вырабатываемой в тонкой кишке. Следовательно, фермент не способен расщепить всю лактозу.

Она поступает в толстую кишку, где на нее воздействуют бактерии, в результате чего образуются жидкости и газы, вызывающие симптомы непереносимости лактозы.

Причины, способствующие низкой выработке лактазы и нарушениям всасывания лактозы у младенцев:

  1. Повреждения тонкой кишки. Инфекции, заболевания, медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство, из-за которых повреждается тонкая кишка, могут привести к снижению выработки лактазы.
  2. Рождение раньше срока. У недоношенных детей тонкая кишка может не вырабатывать достаточное количество лактазы в первые месяцы после рождения. По мере роста ребенка часто выработка фермента приходит в норму.
  3. Врожденный дефицит лактазы. Часто обусловливается генетическим фактором. При этом тонкая кишка производит очень мало или не вырабатывает совсем фермент для расщепления молочного сахара.

Разновидности патологического состояния

Как понять что грудничок заболел — признаки и симптомы

Существует несколько разновидностей лактозной непереносимости у грудничка:

  1. Алактазия. Это врожденный дефицит лактазы, при котором она не вырабатывается в организме. Он может проявляться уже при первом кормлении и передаваться последовательно потомству.
  2. Вторичная непереносимость. Провоцируется заболеваниями или факторами, вызывающими разрушение кишечного эпителия и ворсинок, ответственных за выработку лактазы. Среди них выделяются:
  • болезнь Крона;
  • целиакия (непереносимость глютена);
  • желудочно-кишечные паразиты;
  • муковисцидоз;
  • пищевая аллергия на коровье молоко;
  • желудочно-кишечные инфекции, проявляющиеся как острая диарея (ротавирус).
  1. Относительная непереносимость. При достаточной выработке фермента лактазы ее может не хватать для полного расщепления молочного сахара из-за избыточного его поступления в ЖКТ. В результате появляется лактозная непереносимость у грудничка симптомы которой идентичны, так как нерасщепленная лактоза попадает в толстую кишку и провоцирует те же процессы, что и при отсутствии или недостаточном производстве фермента.

Важно! Если часто менять грудь при кормлении новорожденной, то она будет получать избыточное количество молочного сахара, так как в первом молоке его больше.

Способы диагностики

По статистике, около 1% детей страдают врожденной непереносимостью лактозы и до 10% – приобретают ее позже. Важно вовремя диагностировать заболевание и подобрать соответствующую диету.

Специалисты по диагностике используют следующие способы:

  1. Анализ кала на копрограмму. Позволяет определить рН (кислотность) кала. Непереваренная лактоза вызывает подкисление каловых масс.
  2. Водородный дыхательный тест. Включает введение новорожденному орально определенной дозы лактозы, затем измеряется концентрация водорода в дыхании. Ее превышение помогает понять о наличии непереносимости лактозы, которая сбраживается в толстой кишке при выделении большого количества водорода, удаляемого при дыхании.

Водородный дыхательный тест

  1. Элиминационный тест. Грудничок должен придерживаться безлактозной диеты на протяжении 2-х недель. Наблюдается, исчезают ли в этот период симптомы, и появляются ли вновь после употребления молочного сахара.
  2. Эндоскопия. Во время эндоскопического исследования врач берет образец тонкой кишки, чтобы определить содержание лактазы. Данный метод у грудничков применяется очень редко из-за его травматичности.

Как помочь грудничку

Если у ребенка диагностирована нетерпимость к лактозе, то основное лечение сводится к тому, чтобы остерегаться пищи, ее содержащей. Врач расскажет, какие продукты нельзя употреблять и чем их можно заменить. Особенно это актуально для грудничков, основой питания которых является молоко.

К сведению. В случае серьезных заболеваний, по причине которых развивается нехватка фермента лактазы, малыш будет нуждаться в специализированном лечении.

Организация питания

Исходя из того, что алактазия, то есть врождённое отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар, встречается крайне редко, доктор Комаровский советует: не стоит торопиться с отказом от ГВ и переходом на безлактозные смеси. Выработка лактазы часто восстанавливается при правильной организации питания грудничка:

  1. Чтобы малыш не получал избыточное количество лактозы, с которым не в состоянии справиться его организм, при грудном вскармливании не следует часто менять грудь, пусть малыш высосет ее до конца.

Важно! Первое молоко можно немного сцеживать, потом давать грудь ребенку.

  1. Необходимо следить за тем, чтобы малыш не переедал. Детям, употребляющим адаптированные смеси, дырочку в соске надо делать с тем расчетом, чтобы молоко не выливалось слишком свободно.
  2. Если диагностирована лактазная непереносимость, грудное вскармливание сохраняется, но при нем необходимо применять препарат «Лактаза Бэби» или «Лактазар». Он добавляется в сцеженное молоко и сначала дается малышу. Затем можно докормить его грудью.

Препарат «Лактаза Бэби»

Важно! На уровень содержания лактозы в женском молоке не влияет употребление мамой каких-либо продуктов.

Переход на безлактозные смеси

При смешанном и искусственном вскармливании доктора советуют перейти на безлактозные молочные смеси. Для малышей с врожденным отсутствием лактазы их нужно использовать постоянно.

Детям с временным нарушением выработки фермента, например, после инфекционных заболеваний кишечника, обычно хватает нескольких недель кормления безлактозными смесями.

Затем, по рекомендации специалиста, идет переход на кормление кисломолочными смесями, где лактозы намного меньше, или чередование нормальных продуктов с безлактозными.

Когда выработка фермента восстанавливается, можно опять кормить малыша обычной смесью.

Безлактозные смеси

Нельзя переходить на безлактозные смеси резко, так как у ребенка вероятны проявления аллергии, общее ухудшение состояния, запоры. Рекомендуется делать это поэтапно:

  1. Первый день – одноразовое кормление в количестве 30 мл;
  2. Второй день – двухразовое кормление по 60 мл;
  3. Третий-четвертый день – два полных кормления;
  4. Пятый день – использование только безлактозной смеси.

Важно! Во время переходного периода нужно постоянно следить за состоянием малыша. При негативных симптомах рекомендуется поменять марку безлактозной смеси.

Дефицит лактазы чаще всего бывает временным и обратимым, его лечение назначается для каждого ребенка индивидуально, в зависимости от причин заболевания.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/neperenosimost-laktozy-grudnichkov-simptomy.html

Как отличить глютеновую болезнь от непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы и глютена у грудничка симптомы и лечение

Глютеновая болезнь (целиакия, или глютеновая энтеропатия) и непереносимость лактозы имеют много схожих симптомов, поэтому иногда различить эти болезни бывает сложно. Клинически оба заболевания проявляются повышенным газообразованием, метеоризмом, болью в животе, тошнотой и диареей после употребления еды, содержащей глютен или лактозу.

Непереносимость лактозы не является иммунным заболеванием. Глютеновая болезнь, или целиакия — менее агрессивная болезнь, поэтому она диагностируется на более поздних стадиях и имеет более выраженный характер.

Важно различать эти два заболевания, поскольку при целиакии происходит аутоиммунное повреждение, которое восстанавливается длительное время. Кроме того, симптомы появляются неожиданно после употребления определенного продукта.

Хотя симптомы этих заболеваний схожи, имеются существенные различия между непереносимостью лактозы и целиакией.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы обусловлена недостатком лактазы – ферментом, который перерабатывает лактозу, молочный углевод. У здорового человека лактаза вырабатывается в тонком кишечнике. Если у человека недостаточная или отсутствует выработка лактазы, то в кишечнике из лактозы образуется водород.

  1. Поражение кишечника при непереносимости лактозы. Поражение желудочно-кишечного тракта носит временный характер. Однако при длительной недиагностированной непереносимости лактозы может снизиться всасывание других питательных веществ, что приведет к их дефициту.
  1. Симптомы непереносимости лактозы. Симптомы непереносимости лактозы очень похожи на симптомы целиакию и других расстройств пищеварения. Ключ к разгадке — в возвращении симптомов после употребления еды с лактозой. К симптомам относятся метеоризм, газообразование, боль в животе, диарея и/или тошнота. Один или несколько из этих симптомов обычно появляются через 30 минут — 2 часа после еды.
  1. Найдите продукты, содержащие лактозу. Молоко и молочные продукты содержат большое количество лактозы. Продукты, сделанные на основе молока, могут содержать лактозу в различных количествах.
  • Найдите состав ингредиентов на этикетке продукта. Лактоза содержится в сыворотке, казеинате, солодовом молоке, производных молока и в сухом молоке.
  1. Лечение непереносимости лактозы. Лучший метод лечения — это исключить употребление продуктов, содержащих лактозу. Однако это не всегда возможно и может привести к дефициту питательных веществ. Если вы используете безлактозную диету, обсудите с врачом введение пищевых добавок.
  • Таблетки, содержащие фермент лактазу. Принимайте эти таблетки перед употреблением в еду продукты, которые содержат лактозу. Они продаются в любой аптеке.
  • Употребляйте безлактозные продукты. В продаже можно найти молоко без лактозы, а также другие продукты. Такие продукты сложнее найти в магазинах и их вкус существенно отличается.
  • Самостоятельно определите реакцию вашего организма на различные продукты. Ваш организм может очень остро реагировать на продукты с низким содержанием лактозы. Определите, какие продукты вы переносите легче?
  • Не применяйте антациды. Большинство антацидов содержат лактозу, из-за которой могут появиться симптомы. Обратите внимание врача на то, что симптомы появляются при употреблении антацидов.

Глютеновая болезнь

Глютеновая энтеропатия также называется целиакией. Глютеновая болезнь отличается от чувствительности к клейковине, потому что при целиакии возникает иммунный ответ и глубокое повреждение.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое передается по наследству. Обычно это заболевание диагностируется у женщин на поздних стадиях.

При целиакии глютен, который попадает в кишечник, не может перевариться, он раздражает стенку и вызывает иммунное воспаление.

  1. Поражение кишечника при глютеновой болезни. Повреждение происходит на уровне тонкого кишечника. Когда клейковина попадает в кишечник, иммунная система реагирует повреждением ворсинок кишечника (похожие на волоски выпячивания стенки тонкого кишечника, которые отвечают за всасывание питательных веществ). Поврежденные ворсинки не могут абсорбировать питательные вещества, поэтому снижается количество всасываемых полезных веществ. У некоторых людей повреждение может быть очень выраженным и вызывать значительный дефицит питательных веществ.
  1. Симптомы глютеновой болезни. Симптомы целиакии индивидуальны. К наиболее распространенным симптомам относят слабость, газообразование, метеоризм, боль в животе, тошнота, диарея, запор, снижение веса и замедление переваривания еды. В некоторых случаях симптомы отсутствуют вовсе. Эти симптомы могут появиться сразу же после употребления клейковины, а могут возникать постепенно.
  1. Определите, какие продукты содержат глютен. Пшеница и пшеничные продукты содержат глютен. Глютен содержат и другие злаки, например ячмень и рожь. Глютен содержится в большом количестве продуктов, например хлеб, пиво, квас или макароны.
  • Изучите состав продукта на этикетке. Клейковина добавляется в некоторые продукты для улучшения их свойств — на этикетке может быть указано наличие пшеничной клейковины или клейковины. Кроме того, солод добавляется в продукты в качестве ароматизатора. Глютен содержится в арте, булгаре, кускусе, крахмале, пшеничных отрубях, зародышах пшеницы, пшеничном крахмале и так далее.
  1. Определите, какие продукты не содержат глютен. В настоящее время магазины предлагают широкий спектр продуктов без глютена, что связано с высоким спросом на них. Рис и кукуруза не содержат глютен, используйте их для приготовления блюд.
  1. Лечение глютеновой болезни. Целиакия неизлечима. Лучший метод предотвратить симптомы — исключить из употребления еду, содержащую глютен. Необходима консультация диетолога, поскольку исключение глютенсодержащих продуктов приводит к снижению пищевой ценности пищи. В тяжелых случаях для немедленного лечения симптомов применяются кортикостероиды.

Непереносимость лактозы или глютеновая болезнь?

Существуют тесты для определения лактозной или глютеновой непереносимости. Однако, при непереносимости лактозы поражение стенки кишечника может быть схоже с целиакией. Поэтому врач всегда рассматривает оба этих заболевания, как причину симптомов.

  1. Безлактозная диета устраняет симптомы. Это очень хороший метод диагностики. Вам потребуется записывать все, что вы ели, и отмечать появление симптомов. Если вы отмечаете исчезновение симптомов при отсутствии лактозы, то у вас непереносимость лактозы.
  1. Выберите один из трех вариантов диагностики непереносимости лактозы.
  • Тест на переносимость лактозы. Вам потребуется выпить раствор лактозы, после чего у вас возьмут кровь на анализ. Тест покажет, насколько ваш организм переваривает лактозу. Данный анализ проводится только для взрослых
  • Водородный тест. Определяет количество водорода в выдыхаемом воздухе, чем больше водорода, тем больше лактозы переварилось. Этот тест неинвазивный, применяется для взрослых.
  • Определение кислотности кала после употребления лактозы. Чем выше кислотность кала, тем меньше организм переварил лактозу. Применяется у детей.
  1. Анализ крови на наличие антител или аутоантител при целиакии. Данный тест не может однозначно подтвердить диагноз, однако он подтверждает желудочнокишечную патологию, которой может быть глютеновая болезнь.
  1. Биопсия тонкого кишечника. Если биопсия подтверждает целиакию, то, вместе с данными анализа крови, можно поставить окончательный диагноз.
  1. Не употребляйте пищу, содержащую глютен. Проконсультируйтесь с врачом о безглютеновой диете. Перед постановкой диагноза не исключайте одновременно лактозасодержащие и глютенсодержащие продукты, поскольку это затруднит постановку диагноза.

Источник: Wikihow.com

ссылкой:

Источник: https://kronkolit.pro/kak-otlichit-glyutenovuyu-bolezn-ot-neperenosimosti-laktozy/

Непереносимость лактозы — симптомы, причины, профилактика

Непереносимость лактозы и глютена у грудничка симптомы и лечение

Непереносимость лактозы является патологическим состоянием, сопровождающимся нарушениями в работе ЖКТ. Эта патология вызвана отсутствием лактазы. Данный фермент отвечает за переработку и переваривание молочных продуктов.

Первые симптомы заболевания проявляются как у подростков, так и у взрослых. Следует отметить, что у новорожденных лактозная невосприимчивость наблюдается достаточно редко.

Что такое лактоза

Лактоза является дисахаридом, образованным галактозой и глюкозой. В природе это вещество встречается только в молоке. Оно используется для изготовления многих пищевых продуктов для улучшения их вкуса, структуры и других свойств.

Лактоза может содержаться в мороженых овощах, хлебе, соусах и заправках для салатов, консервированных супах, конфетах, спагетти и даже фармацевтической продукции. Данный фермент способствует всасыванию кальция в кишечнике и размножению кисломолочных бактерий, оказывающих благотворное влияние на организм.

Чтобы это вещество приносило пользу, нужно, чтобы оно правильно усваивалось. Некоторые люди испытывают дискомфорт после употребления молочных продуктов, что объясняется пониженным образованием лактазы или ее недостаточной активностью.

Причины

Лактозная непереносимость может быть обусловлена одним из следующих этиологических факторов:

  • Целиакия.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Аллергия на молочные белки и глютен.
  • Наличие гастроэнтерологических патологий в хронической форме.
  • Острые кишечные инфекции.

Чаще всего непереносимость лактозы возникает из-за перенесенных ранее острых инфекционных процессов ЖКТ и генетической предрасположенности.

У грудных детей такие нарушения обычно бывают временными, поскольку детский организм не способен полностью продуцировать данный фермент.

К числу причин этой патологии также можно отнести продолжительный прием антибиотиков, болезнь Крона, язвенный колит, гастроэнтерит и химиотерапию.

Диагностика и лечение

Для постановки точного диагноза пациент должен пройти соответствующие обследования и сдать необходимые анализы. Причинами проявления патологии могут быть изменения в питании и прием каких-либо препаратов. Назначение программы лечения осуществляется только после выявления этиологии клинической картины.

Специфической медикаментозной терапии для людей с непереносимостью лактозы в настоящее время не существует. При расстройстве функционирования ЖКТ врач может назначить следующие препараты:

  • Миотропные спазмолитики.
  • Противорвотные.
  • Для стабилизации стула.
  • Для улучшения моторики желудка.

При постановке такого диагноза предписанные врачом правила питания должны соблюдаться постоянно. Диетотерапия составляется с учетом общей клинической картины и особенностей организма пациента.

Правила питания

В некоторых продуктах содержится так называемая «скрытая лактоза», поэтому их употребление также не рекомендуется. Это могут быть:

  • Молочные субпродукты.
  • Сыворотка.
  • Кондитерские изделия.
  • Обезжиренное или сухое молоко.
  • Промышленные соусы.
  • Молочные колбасные изделия.

Непереносимость лактозы не запрещает человеку употреблять в пищу продукты с минимальным количеством этого вещества. При данном недуге можно употреблять:

  • Соевый сыр и молоко.
  • Йогурты, обогащенные живыми бактериями.
  • Продукты, содержащие лактозу.

Молоко дает организму необходимый кальций, недостаток которого негативно сказывается на здоровье. Его могут компенсировать:

  • Консервированный тунец, сардины и лосось.
  • Листовая капуста и брокколи.
  • Соевые продукты.
  • Миндаль и злаки.

Отличным источником кальция являются некоторые виды сыров, особенно моцарелла, пармезан и чеддер. А вот рикотта и творог богаты лактозой, поэтому злоупотреблять ими не следует.

Пейте молоко со злаковыми продуктами или вместе с едой. Это облегчит переваривание пищи и вызовет меньше неприятных последствий.

Медикаментозные препараты

В качестве медикаментозных препаратов врачом могут назначаться:

  • «Панкреатин» – содержит вещества, улучшающие пищеварение.
  • «Хилак-форте» или «Линекс» – пробиотики, направленные на улучшение выработки фермента.
  • «Лактаза беби» – выпускается в виде капсул.

Длительность приема и дозировка препаратов назначается лечащим врачом. Самостоятельное внесение корректировок в курс лечения не допускается, даже при улучшении общего самочувствия.

При соблюдении правил диетотерапии и предписанных рекомендаций вероятность осложнений исключается. В противном случае гастроэнтерологические патологии могут развиваться, поскольку непереносимое вещество будет постоянно воздействовать на организм.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5beae6b3f84fbf00a7be333a/5c9a38a07e71b82f6f066f5d

Аллергия на глютен у ребенка до года – причины, симптомы, диагностика и диета ~ Тимоша

Непереносимость лактозы и глютена у грудничка симптомы и лечение

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоров. И когда у ребенка появляются тревожные симптомы, такие, как проблемы со стулом, вздутие животика, плохой набор веса, обеспокоенная мама спешит в детскую поликлинику. Детский врач, проведя ряд обследований, может поставить диагноз — аллергия на глютен.

Аллергия на глютен: причины

Каковы причины возникновения аллергии на глютен у ребенка?

Глютен, а другими словами клейковина, это белок, которыйсодержится в  злаковых культурах:  пшенице, ржи, ячмене, овсе. Все продукты, выпечка, каши, полуфабрикаты и даже колбасы,  в составе которых содержится мука или крупа вышеперечисленных злаков могут спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Итак, почему возникает аллергия на глютен?

Основные причины:

  • раннее начало прикорма;
  • незрелость ферментной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Это заболевание обычно дает о себе знать у младенцев до года, а позже, как правило, не проявляется. Малыши на грудном вскармливании менее подвержены этой аллергии, однако, нельзя стопроцентно утверждать, что аллергия на глютен у грудничка не возникает. Это не так, читайте нашу отдельную статью.

Аллергия может возникнуть, когда в прикорм ребенка начинают вводиться каши, поэтому маме в период введения прикорма нужно особенно часто следить за реакцией организма ребенка на новые продукты.

Аллергия на глютен: симптомы

Какие же симптомы должны насторожить родителей?

  • Диарея, зловонный, пенистый стул;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие животика;
  • беспокойноеповедение, плаксивость, вялость;
  • потерявеса у ребенка;
  • анемия;
  • высыпания на коже, мокнутие, шелушение (что делать, если у ребенка шелушится кожа?).

Накапливаясь в организме,  глютен может вызвать такие серьезные патологии, как аллергический шок и целиакию.

Целиакия — нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок кишечника, характеризующееся  недостаточностью или вообще отсутствием фермента, расщепляющего глютен в организме. Белок постепенно накапливается в организме, вызывает выработку аммиака, негативно влияющего на клетки головного мозга человека, а затем полностью отравляющего организм.

Диагностика аллергии на глютен

Появление вышеперечисленных симптомов  – повод как можно быстрее обратиться к врачу.

На основе анамнеза врач назначит провокационные пробы.

Если на фоне отмены глютенсодержащих продуктов состояние ребенка улучшается, а при нарушении диеты симптомы проявляются, диагноз подтверждается. Такие процедуры проводятся только в условиях стационара!

Педиатр или иной врач может предложить женщине вести пищевой дневник – записывать в него меню ребенка и состав продуктов, которые он кушал, а также заметки на тему общего состояния малыша и проявления у него каких-либо реакций или их отсутствие.

В рамках диагностики аллергии на глютен доктор может назначить ряд дополнительных анализов:

  • копрология кала;
  • анализ крови (биохимический и иммуноферментный);
  • кожные аллергопробы;
  • эндоскопия с биопсией слизистой оболочки тонкой кишки.

Как лечить аллергию на глютен

Лечение непереносимости глютена всегда комплексное.

Основа лечения – безглютеновая диета. Из ежедневного меню следует пожизненно и полностью исключить продукты из пшеницы, ячменя, овса, ржи — хлеб, сухари, печенье, кондитерские, мучные изделия и макароны. Для первого прикорма подойдут безглютеновые кашки.

Кроме того, следует с осторожностью относиться к  продуктам, которые могут содержать следы глютена. На предприятиях часто перерабатывают различные крупы и бобовые на одном и том же оборудовании, поэтому частицы глютенсодержащей крупы могут попасть в безопасный продукт. Производители обычно указывают на упаковке, что «продукт может содержать следы глютена».

С осторожностью следует  принимать любые лекарства. Обязательно предупреждайте врача, назначающего любые препараты, о непереносимости ребенком глютена. Крахмал, который часто содержится в оболочке таблеток,  может содержать следы опасного белка.

Для устранения симптомов аллергии назначают симптоматическое лечение: курс витаминотерапии, массаж, занятия гимнастикой, препараты железа, кальция, ферменты, пробиотики. Ребенок в это время должен находиться на диспансерном наблюдении.

При своевременном обращении к врачу и правильно подобранном лечении, прогноз, как правило, благоприятный. Терапия позволяет достичь устойчивой ремиссии.

В некоторых случаях, когда причиной заболевания у ребенка является незрелость ферментной системы удается добиться полного выздоровления.

Так что аллергию на глютен можно вылечить, главное, вовремя заметить симптомы и диагностировать заболевание.

Дополнительно: чем кормить ребенка при аллергии на глютен?

Источник: https://timosha-s.ru/zdorove-grudnichka/allergiya-na-glyuten-u-rebenka-do-goda/

Симптомы и основные признаки непереносимости лактозы у грудничков

Непереносимость лактозы и глютена у грудничка симптомы и лечение

Непереносимость лактозы является одним из тех случаев, когда материнское молоко или молочные смеси вызывают у грудничков проблемы со здоровьем.

Особенности лактозы

Лактоза представляет собой одну из основных составляющих грудного молока. Кроме того, искусственные смеси для детей также содержат ее в качестве основного компонента. Сама она является сочетанием глюкозы и галактозы.

Роль этих веществ в развитии крохи огромна. Ведь именно глюкоза является тем источником энергии, который так необходим каждой клеточке практически для любой жизненно необходимой химической реакции. Галактоза принимает непосредственное участие в формировании здоровой нервной системы.

Важность лактазы

Специально для расщепления лактозы клетками кишечника вырабатывается фермент лактаза. При низком количестве вырабатываемого фермента лактоза должным образом не расщепляется, поэтому всосаться она не может и остаётся в кишечнике.

Так лактоза молока или искусственной детской смеси для питания из необходимой для растущего организма превращается во вредную для него. Все ценные её компоненты начинают использовать для своего питания условно патогенные микроорганизмы. Они размножаются, вызывая симптомы дисбактериоза. Их жизнедеятельность приводит к повышению газообразования в кишечнике.

Непереносимость и аллергическая реакция

Таким образом, при недостатке лактазы или избытке лактозы выставляется диагноз: непереносимость лактозы. Некоторые говорят, что это аллергия на лактозу. Однако это определение неверно. При лактазной недостаточности имеет место только лактозная непереносимость, как патология пищеварительной системы из-за её неспособности это вещество переработать и усвоить.

Аллергия представляет собой извращенную реакцию иммунной системы на употребление определенных продуктов. Аллергия проявляется сыпью, припухлостью, в тяжелых случаях – нарушением дыхания.

Симптомы нарушения работы ЖКТ может иметь и аллергия, но они не будут основными. На первом месте будет сыпь. Однако аллергия может спровоцировать непереносимость лактозы.

Например, аллергия на цельное молоко может запустить этот механизм.

Разновидности патологии

Лактазная недостаточность может быть трех видов:

  1. Первичная. Она диагностируется, если клетки кишечника вообще не синтезируют лактазу или производят её мало. Такая непереносимость лактозы чаще встречается у недоношенных детей по причине незрелости их пищеварительного тракта. Состояние нормализуется на 3-4-м месяце жизни. Когда кишечник дозревает, синтез лактазы нормализуется, симптомы патологии исчезают. Возможен и так называемый «взрослый» тип функционирования пищеварительный системы. При этом после рождения уровень лактазы достаточный, соответствует потребностям детей. Но к концу годовалого возраста или немногим раньше её количество снижается, и появляются признаки недостаточности лактазы. Тенденция к уменьшению фермента продолжается и в дальнейшем.
  2. Вторичная непереносимость лактозы. Этот вид недостаточности является результатом различных заболеваний и инфекций ЖКТ у детей, которые приводят к повреждению кишечной стенки.
  3. Относительная непереносимость лактозы, которая проявляется на фоне слишком большого количества молочного сахара. При этом кишечные клетки функционируют хорошо, и лактазы для переработки нормального количества лактозы должно хватать. Однако избыток молочного сахара задерживается в кишечнике и вызывает симптомы, сходные с таковыми при ферментативной недостаточности лактазы. Такая лактозная недостаточность может быть результатом кормления детей преимущественно первым грудным молоком, которое содержит много лактозы.

Проявления лактазной недостаточности

Для детей первого года жизни непереносимость лактозы является большой проблемой, учитывая, что молоко или искусственные молочные смеси являются сначала их единственной, а потом – основной пищей.

Эта патология приводит к нарушениям не только в работе ЖКТ, но и во всем организме. Так, излишнее количество лактозы и его постоянное наличие в кишечнике приводит к тому, что его стенки повреждаются. Тогда нарушается всасывание любых питательных веществ.

Это приводит к недостаточному питанию и задержке физического развития малыша.

Симптомы недостаточности лактазы можно легко пропустить у детей первых дней жизни. Но уже на первых неделях она проявляется, и характерные симптомы становятся очевидны.

  1. Повышенное образование газов вызывает боль в животике. Ребёнок капризничает, плачет, плохо кушает.
  2. Животик ребенка немного вздут, напряжен.
  3. Стул становиться жидким, с пеной. Запах его кисловатый. Либо приобретает зелёный цвет, есть примесь слизи.
  4. Количество дефекаций увеличивается. Однако для деток, находящихся на искусственном вскармливании, больше характерны запоры.
  5. Ребёнок часто срыгивает после еды.
  6. В результате того, что большая часть веществ не всасывается, у грудничков не наблюдается необходимая прибавка в весе.
  7. Однако аппетит у таких детей, как правило, хороший. Но, как только они начинают кушать (молоко матери или смеси), через пару минут прекращают, капризничают, сучат ножками, категорически отказываются от еды, выгибаются.

Лабораторные проявления

В странах СНГ обычно диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов, анализа на углеводы и копрограммы.

Анализ на углеводы каловых масс. Метод этот наиболее прост. К сожалению, информативность его тоже относительна. Он не показывает, какие именно углеводы в кале в большем количестве. Кроме того, единицы нормы их в кале тоже точно не определены.

Копрограмма. Она определяет уровень кислотности кала и объема жирных кислот. Высокое их содержание позволяет предположить непереносимость лактозы (недостаточность).

Биопсия. Достоверным считается метод биопсии кишечника и гистологическое исследование. Широкого распространения этот метод не получил в связи с его травматичностью, а также с тем, что для забора образцов необходимо применение наркоза.

Водородный тест и формирование лактозной кривой. При этих методах больному вводится лактоза через рот. Затем через определенные промежутки времени на уровень лактозы исследуется кровь либо выдыхаемый воздух. Кривая анализируется.

Эти методы тоже не получили распространения, так как у больных детей введение лактозы вызывает негативные ощущения. Исследование водорода также информативно лишь относительно, так как сегодня не существует точных данных его должного уровня в крови новорожденных деток.

Если анализы дают основание полагать наличие патологии, а клинические признаки не проявляются, лечение не проводится.

Основы лечения

  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко.

    Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.

  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).

  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.

Переход на безлактозные смеси осуществляется при отсутствии эффекта от применения вышеописанных мероприятий. Безлактозные смеси изготавливают практически все производители смесей для детского питания.

Иногда на безлактозные смеси переходят на некоторое время.

Непереносимость лактозы сегодня встречается достаточно часто. К счастью, первичная форма обнаруживается в редких случаях. Поэтому и устранить признаки непереносимости лактозы, как правило, удается без перехода на безлактозные смеси, соблюдением правильных условий питания.

Источник: https://grudnichky.ru/zdorove/neperenosimost-laktozyi-simptomyi.html

ЛечимПросто
Добавить комментарий