Миома позвоночника симптомы и лечение

Миома позвоночника

Миома позвоночника симптомы и лечение

Гемангиома позвоночника или вертебральная ангиома – это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых образований. По некоторым данным, гемангиомы составляют около 11% всех заболеваний позвоночного столба. Мужчины болеют гораздо реже женщин.

Что представляет

Гемангиомы позвоночника представляют собой сплетение расширенных кровеносных сосудов и синусов, выстланных внутри эпителием. Несмотря на то, что опухоли не капсулированы, в другие ткани позвоночника они не прорастают. Но по мере увеличения размера могут эти ткани сдавливать.

Гемангиома растет медленно, в большинстве случаев развивается бессимптомно. Только 10% новообразований проявляются болью. Зачастую прижизненные опухоли обнаруживаются случайно при обследовании больных по совсем другому поводу.

То, что гемангиомы развиваются бессимптомно, подтверждает тот факт, что их обнаруживают патологоанатомы после вскрытия трупа.

Виды опухоли

Определенной классификации сосудистых опухолей нет. По количеству в позвоночнике гемангиомы бывают:

  • Одиночные встречаются в 2 раза чаще множественных.
  • Множественные – от 2 до 5 и более штук (редко).

По видам вертебральные ангиомы классифицируются следующим образом:

  • капиллярные – развиваются из множественных капилляров – сосудов, окруженных фиброзной и жировой тканью;
  • кавернозные – состоят из нескольких отдельных полостей, соединенных между собой костными образованиями (балками);
  • смешанные – образованы тонкостенными сосудами и кавернозными полостями.

Если рассматривать локализацию опухолей в позвонках, то основная их часть сосредоточена в теле позвонков. Реже встречаются гемангиомы в отростках и дужках позвонков. Минимальное количество мягкотелых опухолей обнаруживают в позвоночном канале.

Они опасны тем, что могут сдавливать нервные окончания и спинной мозг. Гемангиомы локализуются во всех отделах позвоночника, но чаще встречаются в грудном и поясничном.

Если отобразить процентное соотношение новообразований по отделам, получается такая картина (по Шморлю):

  • шейный отдел – 5,5%;
  • грудной отдел – 60%;
  • поясничный – почти 30%;
  • крестцовый – 4,7%.

Опухоли никогда не возникают в верхних позвонках шейного отдела. В грудном отделе чаще страдает 3-й позвонок.

Причины

Причины появления гемангиом позвоночника до настоящего времени не изучены. Есть только версии и предположения. Вот некоторые из них:

  • опухоли являются врожденным пороком развития костных кровеносных сосудов;
  • генетическая предрасположенность – одна из основных версий развития опухоли;
  • гормональная зависимость, связанная с повышением эстрогена;
  • гипоксия тканей местного характера.

90% опухолей возникают на фоне остеопороза позвоночника и адипозной инволюции (обратное развитие жировой ткани) костного мозга у лиц преклонного возраста.

Диагностика

Чтобы установить характер патологических изменений, происходящих в позвоночнике при гемангиомах, проводятся следующие виды исследования:

  • сцинтиграфия – получение двухмерного изображения опухоли путем введения радиоактивных изотопов;
  • РКТ – рентгеновская компьютерная томография, метод лучевой диагностики для получения изображений исследуемого органа в виде отдельных срезов;
  • МРТ – высокочувствительный сложный метод диагностики гемангиом в условиях высокого магнитного поля.
  • лучевые рентгенологические методы исследования (рентгенография, рентгеноскопия) проводятся в двух проекциях;
  • УЗИ исследование кровеносных сосудов проводится при нарушении регионального кровотока, вызванного сдавлением вен и артерий.

Для обследования позвоночника любым из перечисленных методов специальная подготовка пациента не требуется.

Симптомы

Симптоматика заболевания крайне скудная. Человек может прожить полноценную жизнь и не узнать о наличии у него гемангиомы, ведь большая часть опухолей не дает о себе знать какими-либо признаками. По клинической картине различают такие опухоли:

  • неагрессивные или бессимптомные;
  • агрессивные, имеющие разнообразные клинические проявления.

Неагрессивные образования неопасны, больного обычно не беспокоят. Могут не сопровождаться никакими клиническими проявлениями. Иногда появляется боль, но она неспецифична.

По характеру и локализации напоминает многие заболевания позвоночника. Опухоли растут очень медленно, обычно не требуют оперативного вмешательства.

С целью контроля над их развитием за больными устанавливается диагностическое наблюдение.

Агрессивные гемангиомы встречаются редко, составляют от 1 до 4% всех новообразований позвоночного столба. Опасные размеры опухоли превышают 1 см. Характеризуются болями разной интенсивности и продолжительности. Их «агрессивность» заключается в возможности перелома позвонков, давления на спинной мозг, корешки и сосуды спинномозговых нервов.

Осложнения и риски

Опасны ли гемангиомы позвоночника и насколько? Тяжелым осложнением является компрессионный перелом позвонков. При наличии опухоли может возникать под воздействием самой незначительной нагрузки на позвоночник при прыжках, подскоках, подъеме тяжестей, падении. Переломы бывают множественные и одиночные. Чаще происходят в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах. Различают такие переломы:

  • тел позвонков;
  • остистых отростков;
  • поперечных отростков позвонков.

Переломы, осложненные сдавлением спинного мозга и корешков, часто сопровождаются многочисленными неврологическими симптомами в виде:

  • сильных опоясывающих болей;
  • парестезий – покалывания, онемения конечностей;
  • парезов – снижения, уменьшения мышечной силы конечностей;
  • паралича ног – отсутствия активных движений в ногах;
  • нарушением функции органов малого таза.

Если ломаются поперечные позвонки, появляется симптом «прилипшей пятки». Больной не в силах оторвать вытянутую ногу от пола. При механическом (полном или частичном) сдавлении вен и артерий возникает нарушение регионального кровотока с развитием миелопатий. Клиническая картина зависит от места поражения сосудов спинного мозга.

Насколько опасны гемангиомы, и как сними поступать – оперировать, лечить консервативным путем, или только наблюдать за развитием опухоли, – определяет лечащий врач.

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Источник: https://dou99.ru/mioma/mioma-pozvonochnika

Боли в спине при миоме

Миома позвоночника симптомы и лечение

31 Января 2020

Борис Юрьевич Бобров | Эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук, самый большой персональный опыт ЭМА в России

статьи

Большое количество женщин рано или поздно сталкивается с диагнозом «миома матки». Чем ближе женщина к менопаузе, тем больше у нее шансов при обращении к врачу услышать этот диагноз. У многих женщин миома протекает бессимптомно, первые симптомы появляются, когда она достигает большого размера, начинает болеть поясница.

Миома – это опухолеподобное образование, развивающееся из гладкомышечных клеток стенки органа, локальная патология миометрия.

Она не является доброкачественной опухолью, очень редко может перерождаться в злокачественную опухоль.

Разрастания гладкомышечных клеток в миометрии могут появиться у женщины после 35 лет, в пременопаузальном периоде, в последние годы они все чаще стали обнаруживаться у молодых женщин в возрасте до 35 лет.

Миома развивается как реакция организма женщины на травму. Травматическим фактором для женщины служат: менструации, во время которых регулярно происходит отторжение внутреннего слоя матки, аборт, воспалительные процессы, операция, роды с вмешательством, эндометриоз.

Многократно наступающие за жизнь женщины менструации действуют на организм негативно: женщина каждый месяц испытывает стресс, начинает болеть спина и живот, появляется кровотечение, отсутствует аппетит и мучает тошнота.

Нарушение гормонального баланса, менструации, заболевания – становятся факторами, влияющими на появление патологии миометрия.

Миома начинает развиваться из одной гладкой мышечной клетки миометрия, превращаясь в узловое образование, она может быть одиночной или множественной. Любая травма полости матки может вызвать рост миоматозных узлов.

Может ли спина болеть при миоме матки

Пациентки часто обращаются к врачу-гинекологу с жалобой на боль: «Может ли от миомы болеть спина?» Боли в спине при миоме чаще всего захватывают ее крестцовую часть, нижний отдел поясницы.

Изменение гормонального баланса негативно сказывается на состоянии миометрия, миоматозные узлы начинают увеличиваться, вызывают увеличение размера тела органа, деформируют его, эндометрий во время менструации отслаивается плохо,  начинают болеть крестец, копчик.

Некоторые виды миомы имеют тенденцию к быстрому росту, представляют опасность для здоровья пациентки — начинает болеть спина, миоме сопутствуют кровотечения, анемия и другие расстройства.

Показателем для обращения к врачу становятся боли в спине. При миоме они могут проявляться в виде схваткообразных, ноющих болей, отдавать в область прямой кишки, сильные тянущие боли  распространяются на ягодицы и ноги. Характер боли и место ее локализации зависят от места расположения узла и его размера.

Начинает сильно болеть спина, болеть живот во время менструации.

Некроз опухолеподобного образования, перекрут ножки, сдавливание кровеносного сосуда, увеличение размера узла, сдавливание соседних органов – все эти факторы влияют на появление сильной боли в спине (области поясницы, крестца) и нижней части живота.

Расположение миомы и её вид влияют на развитие боли и её локализацию.

Миома на толстой ножке на передней стенке матки дает боли, схожие с почечной коликой, вызывает застой мочи в мочевом пузыре, застойные явления в почках, постоянные тянущие боли в нижнем отделе спины, пояснице.

Расположенная на задней стенке миома вызывает дискомфорт в области прямой кишки, будет сильно болеть спина, ягодицы, ноги. Причиной сильной резкой боли может стать миома на тонкой ножке. Перекрут ножки вызывает некроз тканей опухоли и сильную, резкую боль.

При длительных тянущих или острых болях в спине, животе, груди следует незамедлительно обращаться к специалисту за срочной помощью. Эти симптомы могут указывать на различные серьезные заболевания, отсутствие внимания к которым может привести к тяжелым последствиям.

Диагностика миомы

Если постоянно стала болеть спина, менструации удлинились, стали обильнее, появился дискомфорт во влагалище, чувство распирания в животе – следует обратиться к гинекологу или получить консультацию по e-mail и пройти диагностику миомы.

Миома часто не беспокоит на раннем этапе развития и ярко проявляется при усиленном росте. Врач обнаруживает образование при профилактическом осмотре или при обращении с жалобами, для подтверждения диагноза отправляет пациентку на диагностику.

Диагностическое исследование включает:

  • УЗИ с трансвагинальным датчиком – такой тип диагностики позволяет определить узловые образования на раннем этапе развития, определить размер миомы.
  • Допплерография и эхография – изучается кровоток внутри опухолеподобного образования.
  • Магнитно-резонансная томография – изучаются структуры узлового образования.
  • Эндоскопическое и рентгенологическое исследование.
  • По назначению врача проводят лапароскопическую диагностику.

Лечение миомы

Миома лечится с помощью медикаментозного лечения, гистерорезектоскопии, ультразвука высокой частоты, ЭМА (эмболизации маточных артерий), тяжелые, неотложные случаи требуют проведения гистерэктомии — удаления органа.

  • Медикаментозное лечение — нарушение взаимодействия гипофиза, гипоталамуса и яичников приводит к развитию патологии миометрия. Для коррекции нормального функционирования этой цепочки применяют рилизинг-гормоны. В комплексном, органосохраняющем лечении применяют антагонисты рецепторов прогестерона. Чаще всего блокаторы используют при лечении небольших узлов, для предупреждения рецидива миомы после удаления узлов.
  • Сфокусированный ультразвук высокой частоты – применяется для воздействия на глубоко расположенные ткани. С помощью ультразвуковых пучков лечат злокачественные опухоли, миому, глаукому, мерцательную аритмию, останавливают кровотечение, используют в пластической хирургии. Ультразвук высокой частоты создает сверхбыстрый нагрев нужной ткани организма, фокусирование помогает строго придерживаться области лечения. Опухоль разрушается, границы разрушенных клеточных структур гладкие и четкие. После операции недолго будет болеть низ живота, в течение нескольких дней наблюдаются выделения.
  • Эмболизация маточных артерий – органосохраняющая процедура, суть которой заключается в прекращении кровотока в опухолеподобном образовании с помощью эмболов (полимерных шариков). Процедура проводится через надрез кожи в области бедренной артерии, практически безболезненная, бескровная. Эмболизация проводится быстро, миома погибает в течение суток, восстановительный период после процедуры короткий. ЭМА рекомендуется при одиночных и множественных узлах, при различных размерах опухолевидного образования.
  • Монофазные контрацептивы – небольшие миоматозные узлы хорошо лечатся с помощью современных средств контрацепции. ВМС «Мирена» содержит гормональную составляющую, которая воздействует на образования в течение длительного времени, сдерживает их рост.
  • Миомэктомия – удаление миоматозных узлов из мышечной стенки органа с сохранением тела матки. Сразу после миомэктомии перестает болеть поясница, улучшается работа органов малого таза.
  • Ампутация (гистерэктомия) – в тяжелых случаях, при невозможности добиться улучшения состояния здоровья, в отсутствие других методов лечения проводится ампутация матки. Существует несколько видов ампутации детородного органа: удаление детородного органа вместе с шейкой, с сохранением шейки, удаление органа с яичниками, а также радикальный метод лечения – удаление матки, яичников, шейки, третьей верхней части влагалища, лимфоузлов и окружающей орган тазовой клетчатки.

Развитие миомы всегда сопровождается болью, она может появиться на раннем этапе развития, при развитии большого узла, сдавливающего соседние органы.

Начинают болеть почки, болеть спина, ощущается дискомфорт в области мочевого пузыря, мучает боль в копчике – пройдите диагностику миомы. Своевременное лечение заболевания поможет избежать тяжелых осложнений.

Восстановится кровообращение в органах малого таза, не будет постоянно болеть спина, живот, вы избежите кровотечений, анемии, сохраните детородную функцию.

Список литературы:

  1. Савицкий Г. А., Иванова Р. Д., Свечникова Ф. А. Роль локальной гипергормонемии в патогенезе темпа прироста массы опухолевых узлов при миоме матки //Акушерство и гинекология. – 1983. – Т. 4. – С. 13-16.
  2. Сидорова И.С. Миома матки (современные аспекты этиологии, патогенеза, классификации и профилактики). В кн.: Миома матки. Под ред. И.С. Сидоровой. М: МИА 2003; 5—66.
  3. Мериакри А.В. Эпидемиология и патогенез миомы матки. Сиб мед журн 1998; 2: 8—13.
  4. Бобров Б.Ю. Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки. Современное состояние вопроса // Журнал акушерства и женских болезней. 2010. №2. С. 100-125
  5. Б. Ю. Бобров, С. А. Капранов, В. Г. Бреусенко и др. Эмболизация маточных артерий: современный взгляд на проблему. «Диагностическая и интервенционная радиология» том 1 № 2 / 2007

Источник: https://www.mioma.ru/boli-v-spine-pri-miome.html

ЛечимПросто
Добавить комментарий