Малярия симптомы и лечение у взрослых

Малярия: причины, симптомы и лечение у взрослых – Инфекций.НЕТ

Малярия симптомы и лечение у взрослых

Малярия — острое инфекционное заболевание, в большинстве случаев передающееся через кровь. Причины заражения — отдельный вид комаров, обитающих преимущественно в жарком климате. Симптомы болезни присущи большинству лихорадок, ввиду высокой эпидемиологической угрозы, лечение необходимо проводить в условиях стационара.

Виды малярии

Болезнь малярия встречается в 4 формах, каждая из которых имеет свои особенности и способы лечения. Но для всех форм выделяется однообразность симптомов малярии: анемия, лихорадка и спленогепатомегалия. Возбудителем малярии является особый вид паразитов, переносимых малярийными комарами. Заражение паразитами происходит в момент укуса.

  1. Трёхдневная малярия сопровождается приступами озноба, головными болями, тошнотой и чувством усталости. Болезнь характеризуется как быстротекущая и для неё свойственно чередования приступов озноба, потоотделения и жара. Возникновение приступов обычно приходится на первую половину дня, анемия при малярии развивается на 2–3 неделе.
  2. Малярия овале. Клинической картиной она схожа с трёхдневной малярией, но инкубационный период малярии этого типа составляет порядка 11 дней, но в ряде случаев встречается и более длительное развитие болезни — максимальный известный срок составляет 52 месяца. Болезнь характеризуется возникающими через день приступами лихорадки, чередования симптомов приходится на вечер. Возбудитель малярии — плазмодий простейшего вида, относится к виду паразитических протоглистов. Болезнь длится около 3–4 лет, зарегистрированы случаи течения заболевания продолжительностью в 8 лет.
  3. Четырёхдневная малярия развивается в течение от 25 до 42 дней, приступы лихорадки чередуются каждые 2 дня. Отличается продолжительностью заболевания — от 4 до 50 лет.
  4. Тропическая малярия. Помимо вышеперечисленных симптомов малярии, эта форма заболевания сопровождается тошнотой, потерей аппетита, бессонницей, спутанностью сознания, судорогами, в ряде случаев может развиться гепатит, бронхит, нарушение функций почек, малярия на губах.

Инкубационный период составляет от о1 до 2 недель.

Разнообразная симптоматика затрудняет быстрое диагностирование заболевания, в результате чего лечение от малярии нередко начинается с опозданием.

Симптомы малярии

Развитие заболевания проходит в четыре этапа: инкубация, первичные острые проявления, вторичный период и рецидивы. На каждом этапе выделяется своя симптоматика, также зависящая от типа возбудителя и индивидуальных особенностей организма.

  1. Инкубационный период характеризуется головной болью, развитостью, лёгким чувством озноба и пр.
  2. На второй стадии к вышеперечисленным симптомам добавляются все характерные признаки лихорадки.
  3. В третьем периоде развития заболевания наступает сильный (до 39–41 градусов) жар, наблюдается спутанность сознания, бред, судороги. К концу периода температура спадает, и больной малярией успокаивается.

Причиной возникновения рецидивов является неправильное лечение, возникают же они в период от 3 до 9 месяцев после нормализации состояния больного.

Диагностические мероприятия

Диагностирование заболевания состоит из целого комплекса процедур, направленных на выявление плазмодии малярии в организме больного. Для выявления заболевания используются следующие методики:

  • лабораторный анализ крови;
  • паразитическое и иммунологическое исследования.

Однако, часто амёбы трипаносомы и вызывающие малярию паразиты могут определяться одинаково, что затрудняет диагностику заболевания. При иммунологическом обследовании наибольшей популярностью пользуется метод обнаружения антител в крови пациента.

По последним данным, диагностировать малярию можно при помощи ПЦР, но эта методика отличается высокой сложностью и стоимостью. В любом случае, для начала больному необходимо сдать кровь на малярию, в дальнейшем специалисты приступят к лабораторным исследованиям.

Методы лечения малярии

Наиболее распространенное на сегодня лекарство от малярии — хинин. На короткий период препарат заменяли хлорохином, но, как показали результаты исследований, его эффективность ниже, чем у хинина. К тому же разновидность Plasmodium falciparum, распространённая сегодня в Африке и Азии, отличается условностью к хлорохину.

Средство от малярии хинин может использоваться не только для лечения малярии, но в целях профилактики заболеваний. Подобным эффектом обладают практически все препараты от малярии, используемые сегодня.

Также довольно популярны экстракты полыни однолетней, в настоящее время ведётся разработка таблетки от малярии, в основе которой лежит артемизинин, и существуют все шансы, что вылечить малярию можно будет намного быстрее.

Меры, предупреждающие заболевание малярией

  • Возбудителями малярии является плазмодий, который относится к типу простейших протоглистов. Переносчик малярии — самка малярийного комара, обитающая в жарких тропических странах. Передача малярии происходит при укусе комара, и одним из надежных способов является обезопаситься от этих укусов при помощи репеллентов.
  • Борьба с малярией ведётся во всех странах, в которых живет и распространяется малярийный комар. Повсеместно распространено применения москитных сеток, но этот вариант является малоэффективным, и часто дополняется применение специальных инсектицидов, направленным только на уничтожение этой разновидности комаров.
  • Современная наука предлагает достаточно оригинальное решение борьбы с комарами — генную модификацию. Суть предложения заключается в выводе специальных бесполых особей, что позволит снизить их численность.
  • Существует прививка от малярии, разработанная не так давно. Её эффективность, согласно полученным клиническим данным, составляет порядка 40–50 процентов. Однако, и этого значения вполне достаточно, чтобы снизить риск заразиться малярией в несколько раз.
  • Также в профилактических целях рекомендуется употреблять препараты, предназначенные для лечения заболевания — необходимую дозировку, достаточную для профилактики, можно узнать у специалиста.
  • Страны Южной Европы и США решили проблему заболевания достаточно своеобразно — осушение болот и методичное уничтожение комаров дало свои результаты, но используемые химикаты нанесли существенный урон местной флоре.

Источник: http://www.infekcii.net/malyariya-prichiny-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyx/

Малярия – симптомы, причины, виды, лечение и профилактика малярии

Малярия симптомы и лечение у взрослых

Малярия – группа инфекционных заболеваний паразитарной этиологии, сопровождающихся главным образом лихорадкой, анемией, гепатомегалией и спленомегалией.

Заражение малярией происходит через укусы самок малярийного комара (Anopheles).

Другие наименования болезни — болотная лихорадка, перемежающаяся лихорадка.

Малярийный плазмодий (чаще всего Plasmodium falciparum) при попадании в организм прикрепляется к эритроцитам и тканевым макрофагам (защитные клетки иммунитета), после, распространяясь по всему организму вызывают ряд патологий в различных органах. Конечным результатом малярии может стать летальный исход инфицированного человека.

Наибольшее количество зарегистрированных случаев заражения малярией находится в странах Африки (ближе к экватору, т.е. ниже Сахары), Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки, Океании.

Пик заболеваемости малярией припадает на время наибольшей активности комаров – лето-осень.

Патогенез (развитие болезни)

Патогенез малярии во многом зависит от способа заражения инфекцией.

Так, при непосредственном укусе малярийного комара, спорозоиты плазмодия с его слюной, с током крови попадают в клетки печени, где оседают, развиваются, превращаясь в тканевые шизонты, после вырастают и многократно делятся (процесс размножения, или шизогонии).

Далее, вокруг новых ядер распределяется цитоплазма и образовывается многотысячная «армия» тканевых мерозоитов (подвижных спор плазмодиев). Весь цикл развития плазмодия в клетках печени называется – тканевая шизогония.

После, возбудитель малярии частично остается в печени, а частично, внедряется в эритроциты, распространяясь с током крови в другие органы и системы, где также начинает проходить процесс развития и размножения.

При прямом заражении малярийным плазмодием – через инъекции, при переливании крови и т.д., возбудитель сразу внедряется в эритроциты и распространяется по всему организму (эритроцитарная фаза шизогонии).

При тканевой шизогонии клинические проявления практически отсутствуют, в то время как при эритроцитарной, у пациента почти сразу же проявляются признаки поражения крови – лихорадка и другие.

Лихорадка при малярии развивается в следствие реакции иммунитета и теплорегулирующего центра на появление в организме веществ, появление которых обусловлено распадом морул мерозоитов. Это — малярийные пигмент, гемоглобин, остатки эритроцитов и т.д. Выраженность лихорадки зависит от степени инфицированности и реактивности защитных сил организма.

Периодичность приступов лихорадки обусловлено периодами эритроцитарной шизогонии (цикл развития и деления малярийных плазмодиев).

Наличие циркулирующих в крови чужеродных веществ вызывает раздражение ретикулярных клеток печени, селезенки, почек и других органов, что приводит к гиперплазии данных органов, результатом чего является разрастание соединительной ткани, увеличение пораженных органов в размерах и их болезненность.

Анемия при малярии обусловлена распадом эритроцитов на фоне эритроцитарной шизогонии, гемолизом при формировании аутоантител, а также повышенным фагоцитозом эритроцитов ретикулоэндотелиальной системы селезенки.

Злокачественные формы малярии с поражением головного мозга, васкулитами, геморрагиями обусловлены системным поражением венул, вен, капилляров и других сосудов, сопровождающееся повышением их проницаемости, повышенной вязкостью крови, замедленным кровотоком, паразитарными тромбами, периваскулярными отеками и т.д. Возможно развитие инфекционно-токсического шока (ИТШ) и аллергии.

Рецидивы малярии обусловлены снижением реактивности иммунитета при наличии остатков эритроцитарных шизонтов, из-за чего возбудитель болезни вновь начинает размножаться. Рецидивы могут присутствовать даже через 6-14 месяцев после окончания клинических проявлений малярии.

Интересным моментом, к которому пришли ученые при экспериментах на мышах, что при инфицировании организма малярийным плазмодием, у «жертвы» комара меняется запах тела, которые в свою очередь приманивает к себе еще больше комаров.

Статистика

Согласно статистики ВОЗ, по состоянию на 2016 г в мире зарегистрировано 216 000 000 случаев малярии, причем эта цифра на 5 000 000 больше, нежели в 2015 г. Количество же смертей от данного заболевания в 2016 г составило 445 000. Однако, все же процент смертности от начала 21 столетия снизился на 47-54%, в зависимости от региона.

Если говорить об регионах, то 90% всех случаев малярии припадает на страны Африки, особенно ниже пустыни Сахары.

Больше всего заболевают дети, возрастом до 5 лет.

Первые признаки малярии

Первые признаки малярии могут быть слабовыраженными, из-за чего человек не сразу может догадываться о своем инфицировании.

Тем не менее, после посещения Южно-Африканских стран и других мест, где присутствует высокая частота случаев данной болезни, при первых признаках настоятельно обратиться к врачу для обследования, иначе упущение времени может закончиться серьезному вреду здоровью, и не только.

Основные симптомы малярии

  • Общее недомогание, слабость, вплоть до бессилия и постельного режима;
  • Периодические приступы лихорадки и озноба;
  • Температура тела колеблется в пределах от 35 до 41,7 °С, причем изменение температуры от высокой до низкой может происходить за несколько часов;
  • Бледность кожного покрова, акроцианоз, холодные конечности и повышенная потливость;
  • Тошнота, приступы рвоты, обезвоживание организма, диарея;
  • Анемия;
  • Появление в моче крови (гемоглобинурия);
  • Приступы сильных головных болей, бредение, галлюцинации, головокружение, потеря сознания;
  • Инъекция (покраснение) склер;
  • Артериальная гипотензия (гипотония);
  • Брадикардия;
  • Ишемия головного мозга и тканей различных органов;
  • Судороги по телу;
  • Боль в суставах (артралгия);
  • Возможно появление покалывания в коже;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Увеличение в размерах печени и селезенки.

Колебание между минимальными и максимальными признаками малярии зависит от биологического цикла развития возбудителя болезни. Кроме того, нарастание и спадание приступов характерно для разных форм малярии, например, при трехдневной этот период составляет – 3 дня, при четырехдневной – 4.

Осложнения малярии

Среди осложнений малярии можно выделить:

  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ);
  • Малярийная и глубокая кома;
  • Отек мозга;
  • Малярийный алгид;
  • Хронический нефрит;
  • Острая почечная недостаточность (ОПН);
  • ДВС-синдром;
  • Желтуха;
  • Расстройства психической системы;
  • Разрыв селезенки;
  • Эндокардит, миокардит, перикардит;
  • Адинамия, сопора;
  • Острая кровопотеря;
  • Гиповолемический шок;
  • Летальный исход.

Причины малярии

Возбудитель малярии – малярийные плазмодии (лат. Plasmodium), входящие в класс споровиков (лат. Sporozoa), группы простейшие (лат. Protozoa).

Патогенными для человека плазмодиями, вызывающими малярию являются – Plasmodium falciparum, Plasmodium malariae, Plasmodium vivax, Plasmodium ovale и Plasmodium knowlesi.

Как передается малярия?

Заражение происходит при укусе человека самкой малярийного комара (Anopheles), когда при кровососании, в кровь или лимфатическую систему вместе со слюной «комарихи» попадают спорозоиты (одна из стадий развития плазмодия).

Источник: https://medicina.dobro-est.com/malyariya-simptomyi-prichinyi-vidyi-lechenie-i-profilaktika-malyarii.html

ЛечимПросто
Добавить комментарий