Гландулярный хейлит симптомы и лечение

Гландулярный хейлит

Гландулярный хейлит симптомы и лечение

Гландулярный хейлит – это заболевание, при котором наблюдаются врожденная или приобретенная гиперфункция, гиперплазия или гетеротопия слюнных желез на границе красной каймы губ (зона Клейна). Характерным признаком данной патологии является расширение протоков слюнных желез и постоянное слюнообразование.

Для уточнения диагноза используется гистоморфологическое исследование. Лечение включает в себя комплекс из общей и местной медикаментозной терапии и в ряде случаев – хирургическое вмешательство. Если гландулярный хейлит является последствием другого заболевания губ, необходимо первым делом устранить первопричину.

Гландулярный хейлит представляет собой врожденное или приобретенное изменение структуры и функции слюнных желез в зоне Клейна, сопровождающееся практически непрерывным выделением слюны.

Патологический процесс, как правило, затрагивает железистую ткань нижней губы, слюнные железы верхней губы поражаются реже. Болезнь носит хронический характер и обычно диагностируется в возрасте 50-60 лет. У пациентов моложе 20 лет гландулярный хейлит встречается крайне редко.

Риск развития заболевания у мужчин в 2 раза выше, чем у женщин. Патология чаще встречается у лиц с неудовлетворительным состоянием полости рта, воспалительными заболеваниями зубов и десен, курящих и пренебрегающих лечением у врача-стоматолога.

Гландулярный хейлит не относится к предраковым заболеваниям, однако он может провоцировать злокачественное перерождение эпителия губ.

Гландулярный хейлит

В стоматологии выделяют две формы патологии, каждая из которых имеет свои причины. Первичная форма возникает в результате врожденных аномалий слюнных желез.

Как правило, если родители страдают от данной болезни, высока вероятность, что у детей возникнет аналогичная проблема. Однако клинические проявления аномалии диагностируются только после 20 лет.

В зоне Клейна отмечается гипертрофия слюнных желез, сопровождающаяся повышенным слюнообразованием.

При вторичной форме, которая развивается на фоне таких заболеваний губ, как лейкоплакия, плоский лишай и красная волчанка, из-за постоянного раздражения развивается гиперплазия железистой ткани и гиперфункция желез.

Увеличивает вероятность развития вторичной формы наличие хронических воспалений кожи губ, пародонтоза, пародонтита и особенно – разрушенных больных зубов с острыми краями и некорректно зафиксированных протезов.

Патологически расширенные протоки слюнных желез могут стать входными воротами для пиогенной инфекции, и тогда возникает гнойный гландулярный хейлит (хейлит Фолькмана).

Болезнь имеет характерную клиническую картину и начинается с появления на слизистой губ и красной кайме ярких красных точек. Они представляют собой устья гипертрофированных слюнных желез. Если промокнуть губы, через некоторое время снова появляются капельки слюны.

Из-за повышенного слюноотделения поверхность губ постоянно увлажнена, однако после испарения кожа, привыкшая к увлажнению, шелушится и трескается. Некоторые пациенты жалуются на зуд губ. Эпителий пораженной области постепенно ороговевает, кожа становится грубой.

Вокруг протоков слюнных желез могут формироваться очаги лейкоплакии, которые выглядят при осмотре как белые кольцевидные образования.

Наиболее ярко выраженная клиническая картина характерна для гнойного гландулярного хейлита. Пациенты предъявляют жалобы на набухание губ и боль. При осмотре выявляется отечность и гиперемия губ, они покрыты гнойными корками. При пальпаторном обследовании отмечается болезненность плотных гипертрофированных слюнных желез.

Если нажать на воспаленную железу, из ее протока вытекает слюна с примесью гнойного экссудата. В тяжелых случаях присоединяется регионарный лимфаденит, абсцедирование губ и общая интоксикация организма.

Гландулярный хейлит не относится к предраковым заболеваниям, но является благоприятной почвой для злокачественного перерождения эпителиальной ткани.

Заболевание имеет характерную клиническую картину, но для верификации диагноза необходима биопсия слюнных желез с дальнейшим гистологическим исследованием.

При гландулярном хейлите выявляется гипертрофия слюнных желез с легким воспалительным инфильтратом вокруг протоков в глубине соединительнотканного слоя.

Эпителиальная ткань у одних пациентов не имеет изменений, у других же отмечаются явления акантоза и паракератоза. Зернистый слой отсутствует, в шиповатом и базальном слое изменений нет.

Дифференциальная диагностика проводится с другими видами хейлита (актиническим, экссудативным), которые имеют другие клинические и гистологические признаки, а также с инфекционными поражениями губ при простом герпесе и вторичном сифилисе. Для этого проводятся лабораторные исследования крови и мазки из очагов поражения с целью выявления возбудителей инфекционных заболеваний. Хейлит Фолькмана необходимо отличать от рожистого воспаления и фурункула губы.

Заболевание требует комплексного подхода к лечению: необходимо как местное применение терапевтических и хирургических методов, так и общая терапия.

Для местного применения назначают следующие группы препаратов: противовоспалительные средства (синтомициновая эмульсия, преднизолоновая мазь), ферменты (трипсин, химотрипсин, лизоцим, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза), репаративные препараты (дексантенол, дентальная адгезивная паста).

Необходимо следить за состоянием полости рта, тщательно проводить гигиенические процедуры и отказаться от вредных привычек. В обязательном порядке проводится лечение основного стоматологического заболевания, спровоцировавшего развитие гландулярного хейлита.

Для улучшения соматического состояния пациента назначают седативные средства и транквилизаторы (валериана, феназепам), сосудистые препараты (винпоцетин) и витаминотерапию. При хейлите Фолькмана обязательно применение антибиотиков широкого спектра действия.

В качестве хирургического лечения осуществляется электрокоагуляции слюнных желез. Для проведения процедуры используется тонкий волосковый электрод, погружаемый на полную глубину в проток железы.

Если воздействовать на поверхностную зону выводного протока, лечение будет неэффективным, и разовьется ретенционная киста. Пациентам с большим количеством гипертрофированных слюнных желез рекомендуется их иссечь.

Операция выполняется в следующей последовательности: стоматолог-хирург выполняет инфильтрационную анестезию, делает разрез по линии Клейна, вылущивает гипертрофированные железы и накладывает кетгутовые швы.

При своевременной диагностике и грамотном лечении прогноз благоприятный. Но в запущенных случаях гландулярный хейлит может стать причиной плоскоклеточного рака губы.

Профилактика первичного хейлита невозможна, поскольку ребенок рождается с предрасположенностью к аномальному функционированию слюнных желез.

Для профилактики вторичного хейлита необходима тщательная гигиена полости рта, своевременное лечение стоматологических заболеваний и отказ от курения.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_stomatology/glandular-cheilitis

Признаки, виды и способы лечения хейлита на губах

Гландулярный хейлит симптомы и лечение

Покраснения, сухость и трещины на губах знакомы многим. Это выраженные симптомы хейлита, в народе называемого «заедами» — воспалительного поражения красной каймы губ и близлежащего участка кожи. Практически у каждого человек в мире проявлялись симптомы хейлита, но далеко не все обращаются с этой проблемой к специалистам.

Врачи редко использует термин «хейлит» для диагностики заболевания, обычно под этим словом подразумевается целый спектр различных заболеваний губ. Тем не менее, хейлит в любой форме — это болезнь, которая требует консультации специалиста и соответствующего лечения.

Хейлит не имеет постоянного места прописки, его может диагностировать практически любой врач, так как причин появления заболевания великое множество. Но чаще всего диагностикой и лечением хейлита занимаются дерматологи и стоматологи.

Причины хейлита

Причинами возникновения воспаления на губах могут быть следующие факторы:

  • Нарушение функции нервной системы
  • Генетическая предрасположенность
  • Снижение уровня иммунитета и аллергические реакции
  • Ультрафиолетовое облучение губ
  • Воздействие экстремальных метеорологических факторов – холод, ветер, запыленность и определенная влажность воздуха
  • Наличие в ротовой полости хронических очагов инфекции, таких как кариес, пульпит и периодонтит
  • Травматические повреждение красной каймы [1]

Симптомы хейлита

Картина заболевания зависит от вида воспалительного процесса и причины патологии. Общими симптомами хейлита на губах можно считать:

  • Покраснение и отек красной каймы и подлежащей области кожного покрова
  • Признаки локального гиперкератоза (потеря эластичности, развитие рогового слоя)
  • Болезненность зоны воспаления
  • Сухость губы и образование на ней трещин
  • Образование трещин и эрозий, вызывающих внезапную боль во время приема пищи
  • Резкое изменение цвета поврежденной слизистой оболочки

Виды хейлита

По современной классификации хейлитов заболевания разделяются на две основные группы: самостоятельные воспалительные патологии (эксфолиатвный, аллергический, гландулярный, актинический, метеорологический и контактный) и симптоматические поражения (экзематозный, атопический и другие). Деление на такие виды хейлитов базируется на причинах и особенностях клинического течения заболевания [2].

Гландулярный хейлит

Заболевание характеризуется воспалительным процессом в мелких слюнных железах, расположенных в красной кайме. Воспалительный процесс при этом локализуется в области нижней губы.

Подобное заболевание обусловлено следствием аномального строения нижней губы.

Первичным симптомом гландулярного хейлита является линейная трещина, которая может распространяться на слизистую оболочку, но никогда не затрагивает близлежащий кожный покров. Такая трещина, как правило, имеет хроническое течение.

Гландулярный хейлит подразделяется на три подвида:

  • Простой, при котором нижняя губа слегка увеличена в размерах, а на слизистой оболочке губ видны небольшие узелки покрытые слюной
  • Вторичный, который развивается благодаря хроническим заболеваниям губ (волчанка, лишай и прочее)
  • Гнойный – редкий вид, для которого характерно инфицирование протоков слюнных желез с последующим выделением гноя

Лечение гландулярного хейлита осуществляется посредством антибактериальных средств, кортикостероидных мазей и препаратов для симуляции эпителизации. Врачи дополнительно назначают больному прием витаминов А и В. При безрезультативности консервативного лечения стоматологи прибегают к реконструктивной пластической операции [3].

Атопический хейлит

Это патологическое состояние является отдельным проявлением дерматита, нейродерматита и преимущественно поражает в возрасте 7-17 лет. Ключевым фактором риска выступает генетическая предрасположенность к аллергической реакции.

Симптомы атопического хейлита включают зуд, покраснение и небольшой отек красной каймы в области углов рта. Часто такой воспалительный процесс распространяется на кожу. У больного постепенно развиваются сухость и трещины пораженного участка, а на месте расчесов корочки. По мере стихания острой фазы наблюдается повышенное шелушение губ и эпидермиса, в углах рта образуются мелкие трещины.

Лечение атопического хейлита заключается в системном приеме антигистаминных лекарств, витаминов, успокоительных средств и местной обработке губ кортикостероидными мазями.

Макрохейлит

Болезнь относится к патологиям, связанным с нарушением оттока лимфы. Симптом макрохейлита – безболезненное увеличение губы. Заболевание протекает в хронической форме, с постоянным изменением стадии обострения и ремиссии. Диагноз ставится на визуальном подтверждении отека и фиброзного воспаления губы.

Лечение макрохейлита на ранних стадиях медикаментозное и терапевтическое. Врачи рекомендуют больному тепловые ванночки, массирование поврежденного участка красной каймы, парафинотерапию и склерозирующую терапию. При развитии заболевания специалисты советуют осуществить радикальное вмешательство.

Метеорологический хейлит

Неблагоприятные погодные условия могут вызвать воспалительное поражение красной каймы. Симптомами метеорологического хейлита являются инфильтрация и гиперемия губ. При этом внешний слой покрывается чешуйками и отмечается повышенная сухость красной каймы. Заболевшие жалуются на сухость и ощущение «стянутости» губ, повышенное шелушение.

Лечение метеорологического хейлита направлено на устранение действия раздражающего фактора. В таких случаях специалисты советуют принимать никотиновую кислоту и витамины В. Местную обработку губ осуществляют гигиенической помадой и фотозащитным кремом.

Эксфолиативный хейлит

Это изолированное заболевание красной каймы, проявляющееся шелушением эпителия и нарушением процессов его ороговения. Основными факторами являются генетическая предрасположенность и недостаток иммунитета.

Симптомы эксфолиативного хейлита зависят от клинической формы болезни:

  • 1. Сухой вид воспаления характеризуется образованием тонкой полоски чешуек между красной каймой и слизистой оболочкой. После их снятия обнажается гиперемированная поверхность губы, которая в скором времени повторно покрывается такими же чешуйками. Эти циклы могут повторяться в течение десятков лет
  • 2. При экссудативной форме пациенты жалуются на наслоение желто-коричневых корок в области нижней губы. После удаления таких наростов заметна ярко-красная поверхность, покрытая белым экссудатом. В таких случаях корки имеют склонность к постоянному восстановлению, что обуславливает цикличность патологии

Лечение эксфолиативного хейлита в сухой форме подразумевает смазывание губ увлажняющими мазями и помадами, а на экссудативной стадии больные подвергаются комплексной терапии с применением иммуностимуляторов.

Актинический хейлит

Хроническое воспаление красной каймы, которое формируется из-за воздействия ультрафиолетовых лучей, развивается преимущественно весной и летом.

Симптомы актинического хейлита определяются в зависимости от формы заболевания:

  • 1. Сухая стадия проявляется гиперемированной красной каймой, покрытой беловатыми чешуйками.
  • 2. Экссудативная форма выделяется возникновением пузырьков, которые растрескиваясь, образуют трещины и эрозии

Лечение актинического хейлита заключается в изоляции человека от попаданий на губы прямых солнечных лучей, увлажнение поверхности красной каймы и обработке ее фотосодержащим средством. В тяжелых случаях специалисты прибегают к применению кортикостероидных мазей.

Экзематозный хейлит

Хроническое аллергическое поражение может протекать как изолированный недуг или быть симптомом экземы кожи лица. Аллергены, вызвавшие хейлит, могут быть самыми разнообразными — микробы, медикаменты, определенная пища, зубная паста, металлы и многое другое.

Симптомы экзематозного хейлита весьма разнообразны. На начальной стадии у заболевшего можно обнаружить появление множественных пузырьков на фоне ярко-красной губы. Эти элементы постепенно сливаются, растрескиваются и мокнут. Со временем поверхность красной каймы покрывается чешуйками. Больных беспокоит зуд и жжение, тяжело говорить и открывать рот.

Лечение экзематозного хейлита осуществляется на двух уровнях: системном (антигистаминные и витаминные препараты) и местном (кортикостероидный крем и антисептики).

Контактный аллергический хейлит

Заболевание возникает после частого контакта красной каймы с определенным химическими веществами, вызывающими аллергическую реакцию. Симптомами контактного хейлита принято считать гиперемию и отек губ, которые могут распространяться на слизистую оболочку и кожный покров. Через некоторое время на красной кайме становятся заметными отдельные участки шелушения, пузыри и эрозии.

Контактный хейлит схож с экзематозным хейлитом, но отличается характером развития. При контактом типе хейлита образовавшаяся красная кайма не прогрессирует в дальнейшие осложнения.

Лечение контактного аллергического хейлита предусматривает исключение контакта с химическим фактором. Пациенты также пользуются кортикостероидными мазями и антигистаминными средствами системного воздействия.

Хроническая трещина губы

Ограниченное воспаление глубоких слоев губы провоцирует образование линейного дефекта. Причинами болезни могут быть метеорологические изменения климата и травма красной каймы. Симптомы хронической трещины губы, как правило, фиксируются посредством визуального осмотра.

Лечение трещин осуществляется после выявления причины повреждения губы. Местная терапия проводится посредством кортикостероидных мазей, обезболивающих препаратов и средств регенерации слизистой оболочки.

Гиповитаминозный хейлит

Основная причина такого воспаления – это недостаточное поступление в организм человека витаминов группы В. К симптомам можно отнести хроническую трещину губы, чувство жжения и сухости в области красной каймы.

Лечение включает прием витаминных препаратов, антигистаминных препаратов и местной обработке патологического очага антисептиками [3].

Лечение хейлита

Лечение хейлита зависит от вида и распространенности заболевания. В большинстве случаев терапия носит комплексный характер. На системном уровне врачи рекомендуют избавиться от причинного фактора, назначают антибактериальные медикаменты и иммуностимуляторы.

Местные проявления хейлита подвергаются обработке гормональными мазями, антисептическими средствами. Во время восстановления желательно смазать губы препаратом, стимулирующем иммунитет.

Лечение хейлита на губах у детей проводит детский стоматолог или дерматолог с помощью антибактериальных медикаментов широкого спектра действия и восстанавливающих средств на природной основе.

Больше информации можно увидеть на сайте.

Статья подготовлена по материалам:

1. Луцкая И. К. Заболевания губ – хейлиты / И. К. Луцкая // Consilium Medicum. Дерматология (Прил.). – 2016. – №1. – 58-62 с.2. Боровский Е. В. Заболевания слизистой оболочки рта и губ. / Е. В.

Боровский, А. Л. Машкиллейсон. – М.: Медицина, 1984. – 116-129 с.

3. Луцкая И. К. Клинические проявления самостоятельных заболеваний губ / И. К. Луцкая // Медицинские новости. – 2011 – №11. – 4-8 с.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc83589c76e7d00b1fe1fbd/5d1091173f7c1100b029bae0

ЛечимПросто
Добавить комментарий