Аллергический гастрит симптомы лечение

Аллергический гастрит

Аллергический гастрит симптомы лечение

Аллергический гастрит – это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена.

Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы.

Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.

Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам.

Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции.

В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика.

Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».

Аллергический гастрит

Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов.

Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание.

В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.

Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.

Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы.

Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов.

Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.

Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.

Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).

Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.

При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами.

Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота).

Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.

Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.

Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика.

Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания.

Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.

Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба.

Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.

Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов.

Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов.

В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.

Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.

Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.

Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах.

При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям.

Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.

Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/allergic-gastritis

Все об аллергии желудка

Аллергический гастрит симптомы лечение

Пищевая аллергия может стать причиной аллергического гастрита, который чаще обостряется в детском возрасте, поражает весь желудочно-кишечный тракт. Второе название диагноза – эозинофильный гастрит. Лечение должно начинаться с диагностики, самолечение опасно для здоровья пациента в любом возрасте.

Общие сведения о патологии

В ответ на воздействие аллергена иммунная система выделяет антигены, которые гиперактивно действуют на слизистую оболочку желудка.

Как результат – резкое ухудшение самочувствия, выраженная симптоматика эозинофильного гастрита.

При постановке диагноза аллергия желудка лечится комплексно: помимо диеты включает специфическую иммунотерапию, проведение симптоматических мероприятий.

В 60% клинических случаев в патологический процесс вовлекаются другие внутренние органы и системы. Врачи не исключают генетический фактор, в анамнезе – контактный дерматит, крапивницу, аллергический ринит, бронхиальную астму. Таким пациентам важно пожизненно придерживаться профилактических мероприятий.

Причины аллергического гастрита

При аллергическом гастрите в крови повышается концентрация эозинофилов и иммуноглобулинов класса E, на которые иммунитет реагирует выработкой антигенов. При повторном проникновении аллергена иммунная система реагирует уже острой симптоматикой, снижает качество жизни пациента. Потенциальные возбудители эозинофильного гастрита:

  • лекарственные препараты;
  • продукты питания (яйца, грибы, рыба, шоколад, клубника и т.д.);
  • белок коровьего молока;
  • спиртные напитки;
  • синтетические добавки (эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты);
  • пыльца цветущих растений;
  • этилен, как вредный продукт нефтепереработки;
  • токсические вещества;
  • неадаптированные молочные смеси.

Аллергический гастрит у ребенка прогрессирует на фоне ослабленного иммунитета, после длительно перенесенного заболевания. В числе патогенных врачи выделяют такие факторы:

  • длительный дисбактериоз;
  • токсикоз при гестации;
  • погрешности питания беременной женщины;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • введение прикорма на первом году жизни;
  • включение в рацион ребенка цельного коровьего молока;
  • анатомические особенности слизистой желудка;
  • экологический фактор;
  • гельминтозы.

По сути, эозинофильный гастрит – это одна из форм атопического дерматита, только высыпания затрагивают не кожный покров, а слизистую оболочку ЖКТ.

Аллергический гастрит: симптомы

Заболевание прогрессирует стихийно: первые признаки появляются через несколько часов после попадания на слизистую оболочку ЖКТ аллергена. Зуд губ и отек гортани вместе с языком – первые симптомы аллергического гастрита. Лечение должно последовать незамедлительно, иначе аллергия становится хронической (обостряется многократно). Другие признаки заболевания:

  • колющая боль в желудке (эпигастральной зоне);
  • тошнота, затяжная рвота;
  • дискомфорт в животе;
  • головная боль;
  • вздутие живота, диарея;
  • обильное слюноотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • учащение пульса, шум в ушах;
  • асцит (скопление жидкости в области брюшины);
  • бледность, синюшность кожного покрова.

Во время приступа не исключено резкое снижение кровяного давления.

У человека путаются мысли, становятся холодными конечности, появляется необоснованная тревожность, близкая к паническим атакам и даже агрессии.

В числе дополнительных жалоб – потемнение и раздвоение в глазах, резкий спад работоспособности. Приступ длится от нескольких минут до нескольких часов, требует немедленного врачебного участия.

Если неожиданно обострилась аллергия в желудке, симптомы затрагивают и кожные покровы. В их числе:

  • мелкая сыпь на теле подобно крапивнице;
  • зуд и отечность кожного покрова;
  • признаки обструкции.

При проявлении кожных высыпаний и других симптомов адекватное лечение должно быть своевременным. В числе потенциальных осложнений – хронический гастрит, язвенный колит, малокровие, спазмы желудка, внутреннее кровотечение, нарушение метаболизма и признаки гиповитаминоза.

Диагностика, к какому врачу обратиться

Самостоятельно определить заболевание проблематично, можно только осложнить течение аллергической реакции. Для дифференциальной диагностики проводится сбор данных анамнеза и визуальный осмотр пациента. Обязательные лабораторные исследования:

  • Анализ кала. Изучается микрофлора кишечника на предмет вредных бактерий и продуктов их жизнедеятельности.
  • Исследование крови. При аллергическом гастрите в этой биологической жидкости повышается концентрация эозинофилов и лейкоцитов.
  • Фиброгастроскопия. Это инвазивный метод исследования кусочка слизистой желудка для выявления инфильтрации эозинофилами.
  • Элиминационные пробы. Такие тесты необходимы для определения потенциальных аллергенов.
  • Эндоскопия. Проводится для выявления степени повреждения слизистой оболочки кишечника, определения адекватной схемы лечения.

Не лишним будет биохимический анализ крови, по результатам которого можно оценить функции печени, почек, поджелудочной железы. УЗИ сердца и ЭКГ проводятся по медицинским показаниям при выраженных вегетативных нарушениях. Лечением аллергической реакции желудка занимаются гастроэнтеролог, аллерголог, иммунолог, терапевт для общей клинической картины.

Лечение

Если развивается аллергический гастрит, симптомы и лечение тесно взаимосвязаны и зависят от природы провоцирующего фактора. Основные направления комплексной терапии:

  • полный отказ от вредных привычек;
  • лечебная диета;
  • прием медикаментов;
  • витаминотерапия.

Специфическая терапия отсутствует, схема лечения зависит от аллергена, который вызвал раздражение желудка и острую боль в области эпигастрия. Основная цель – прекратить контакт с аллергеном, исключить его из суточного рациона, тем самым продлить период ремиссии.

Диета

Без индивидуальной коррекции питания положительная динамика отсутствует, прием медикаментов не помогает снять отек и устранить раздражение слизистой желудка. Общие рекомендации гастроэнтеролога:

  • Сократите суточные порции блюд, после приема пищи ощущайте легкое недоедание.
  • Увеличьте число трапез с 3 до 6 раз в сутки, кушайте понемногу, но часто.
  • Придерживайтесь основных принципов правильного питания.
  • Исключите из суточного меню потенциальные аллергены.
  • Контролируйте водный режим (до 2 л в сутки).
  • Пищу тщательно измельчайте, чтобы исключить травмирование слизистой.
  • Соблюдайте правильное соотношение БЖУ, витаминов, микроэлементов.
  • Предварительно согласовывайте лечебное меню с гастроэнтерологом.
  • Черпайте витамины из натуральных продуктов питания, поливитаминных комплексов.

Лечебная диета при аллергическом гастрите исключает такие пищевые ингредиенты:

  • алкоголь;
  • копчености;
  • сладости;
  • цитрусовые;
  • говядина;
  • коровье молоко;
  • мед, орехи, шоколад;
  • рыба;
  • яйца;
  • фастфуд;
  • газированные напитки.

Это вовсе не означает, что питание будет пресным и невкусным. Вместо говядины можно использовать крольчатину и курятину, а коровье молоко лучше заменить козьим. Поскольку красная жирная рыба тоже под запретом, альтернативой считается постный хек или отварная нототения.

Пища должна быть легкой и полезной, не перегружать желудок, не нарушать пищеварение. Желательно отказаться от жирных и жареных блюд, ограничить суточное потребление соли, специй, концентратов.

Средства традиционной медицины

При аллергии желудочно-кишечного тракта необходимо симптоматическое лечение, которое по показаниям включает медикаменты разных фармакологических групп:

  • антигистаминные средства против отечности и воспаления слизистой желудка (Л-цет, Цетрин, Диазолин);
  • антациды с обволакивающими свойствами против раздражающего воздействия на слизистую оболочку (Маалокс, Альмагель, Гевискон);
  • ферментные средства для нормализации функций пищеварительного тракта (Панкреатин, Мезим, Креон);
  • сорбенты для выведения аллергенов и продуктов их жизнедеятельности из пищеварительного тракта (Смекта, активированный или белый уголь);
  • кишечные антисептики против воспаления слизистой оболочки при прогрессирующем дисбиозе (Энтеросептол, Нифуроксазид);
  • препараты для повышения кислотности желудочного сока и нормализации пищеварительной функции (Висмут, Омепразол, Омез);
  • поливитаминные комплексы.

После уточнения диагноза врачи назначают лекарства нескольких фармакологических групп. Основная цель комплексной терапии – нейтрализовать последствия интоксикации в организме, вывести продукты токсинов из пищеварительного тракта. Суточные дозы и курс применения лекарственных средств определяются сугубо индивидуально.

Народная медицина

Это вспомогательный метод лечения, который нейтрализует побочные действия медикаментов или ускоряет положительную динамику при аллергическом гастрите. Прежде чем выбрать народное средство, убедитесь, что нет аллергии на его компоненты. Эффективные рецепты здоровья:

  • Натрите 2 сырых картофелины без кожуры на мелкой терке, отожмите сок через несколько слоев марли. 100 г натурального продукта разделите на 2 приема, употребляйте за 30 минут до трапезы, не запивайте водой. Проблема со здоровьем будет решена уже через неделю.
  • Измельчите трехлетние листья алоэ, смешайте с гречишным медом в соотношении 1:1. Перелейте смесь в стеклянную емкость, настаивайте в течение 2 недель в холодильнике. Принимайте натощак по 1 чайной ложке 2-3 раза в сутки, обязательно за 30 минут до еды, после не запивайте жидкостью. Отек и воспаление проходят уже через 2-3 дня, но лечение должно продолжаться 10 дней.
  • Вместо картофельного можно использовать капустный сок, который также выпивать по 100 мл за сутки. Помимо интоксикационного эффекта, такой напиток обогащает организм витаминами, питательными веществами.
  • Высушите скорлупу 10 яиц, после измельчите в кофемолке и храните в стеклянной емкости. Принимайте натощак по четверти чайной ложки 3 раза в сутки на протяжении 10 дней.
  • Растворите таблетку мумие в стакане теплой воды. Выпивайте натощак, после 30 минут не употребляйте пищу. Курс лечения – 10 дней, но улучшения наступают уже на 3-5 сутки. Профилактические курсы проводите осенью и весной.

Профилактика аллергического гастрита

Соблюдать меры профилактики важно не только детям, но и беременным, кормящим женщинам. Таким способом можно снизить риск рецидива, что особенно важно для пациентов из группы риска. Общие рекомендации специалистов:

  • Избегайте непосредственного контакта с аллергенами, лабораторным методом определите потенциальный раздражитель для организма.
  • Изо дня в день правильно питайтесь, избегайте сомнительных перекусов на бегу и посещения фастфудов.
  • Навсегда откажитесь от вредных привычек (курения, распития спиртных напитков), ведите активный образ жизни, закаляйтесь.
  • При искусственном кормлении ребенка используйте только адаптированные смеси с пробиотиками в составе.
  • Занимайтесь спортом: бегайте по утрам, запишитесь в бассейн или займитесь йогой, пилатесом.
  • Контролируйте, что ест ребенок, исключите пищевые аллергены из его суточного меню.
  • При наследственной склонности к аллергии индивидуально составляйте диетическое меню.
  • Дважды в год проходите курс витаминотерапии, тем самым укрепляйте местный иммунитет, сокращайте риск пищевой аллергии.
  • При появлении первых симптомов поражения желудка обратитесь к терапевту, гастроэнтерологу.

При своевременном реагировании на неприятную симптоматику клинический исход благоприятный. На начальной стадии избавиться от симптомов аллергии можно даже альтернативными методами – без таблеток. Выбирать схему лечения важно совместно со специалистом, черпать информацию из тематических сайтов и видео опасно для здоровья.

Источник: https://allergia.expert/allergicheskie-zabolevaniya/drugie-raznovidnosti/vse-ob-allergii-zheludka.html

Симптомы и лечение аллергического гастрита

Аллергический гастрит симптомы лечение

У некоторых людей, склонных к аллергии, при попадании в желудок определенного аллергена развивается болезнь – аллергический гастрит, симптомы которого вызывают неприятные последствия в организме.

Это заболевание, поражающее пищеварительную систему, встречается очень часто. Но, к сожалению, диагностика в большинстве случаев не дает положительных результатов.

Чтобы выявить аллерген, нужно потратить много времени и денежных средств.

Причины развития болезни

Основной причиной развития этого заболевания является перемещение в область желудка антигенов употребляемых продуктов. Это значит, что спровоцировать такой вид гастрита способны добавки, входящие в состав пищи. Кроме того, провокаторами могут быть химические вещества, аптечные препараты. Имеет значение так же и наследственность.

У маленьких детей предрасположенность к аллергическому гастриту может быть вызвана введением раннего прикорма или неправильным рационом питания матери в период беременности.

Ниже приведен список наиболее часто встречаемых компонентов и факторов, способных вызвать такую аллергическую реакцию:

  • ароматизаторы, эмульгаторы и разные добавки, содержащиеся во многих продуктах питания, употребляемых в пищу (к сожалению, их количество с каждым днем увеличивается);
  • этилен – вредный продукт нефтепереработки, которым поставщики обрабатывают зеленые овощи, чтобы увеличить их срок хранения;
  • фрукты яркого красного или оранжевого цвета (цитрусовые, клубника) и шоколад – сильные аллергены, которые необходимо употреблять с осторожностью, особенно маленьким детям;
  • рыба, яйца, грибы, орехи, некоторые виды овощей тоже обладают сильными аллергическими свойствами;
  • аллергическое заболевание, спровоцированное гельминтами;
  • белок коровьего молока – сильный аллерген (перед тем как давать его маленькому ребенку, необходимо убедиться в переносимости этого продукта).

Аллергический гастрит может проявляться один или несколько раз в жизни, а может и носить хронический характер.

При единичном случае первые признаки заболевания возникают быстро – в течение первого часа после попадания аллергена. Появляется зуд в области губ, отеки полости рта, языка, гортани.

Через некоторое время видна явно выраженная бледность кожи, появляется общая слабость, сильная головная боль. Все это выливается в колющую боль в желудке, сильную тошноту и рвоту.

В тяжелых случаях рвота может быть с кровяными выделениями.

Если не принимать никаких мер, то состояние больного продолжает ухудшаться, на теле появляется мелкая сыпь, которая к тому же еще и вызывает сильный зуд.

Хронический аллергический гастрит возникает при регулярном употреблении определенного аллергена на протяжении долгого промежутка времени. Накапливаясь в организме, аллерген негативно влияет на его состояние и вызывает болезненные ощущения. Основными симптомами являются полное отсутствие аппетита, запоры или, наоборот, диарея, непонятные и частые брожения в животе.

У детей до одного года чаще всего аллергический гастрит вызывает употребление коровьего молока. Приступ гастрита проявляется сильными коликами, которые ребенок испытывает сразу после употребления вредного аллергена. Малыш постоянно плачет, морщит личико, поджимает ножки. Для улучшения состояния необходимо прекратить вводить в рацион молочный белок и перевести на более подходящее питание.

Первое, что необходимо сделать, чтобы удостовериться в диагнозе – сдать анализ крови, который и покажет общую картину происходящего. При аллергическом гастрите симптомы проявляются практически сразу, и существенно увеличивается значение лейкоцитов и эозинофилов.

Также врач выпишет направление на эндоскопическую диагностику, которая не только поможет исключить вероятность других видов заболеваний, но и покажет степень повреждения слизистой. Как правило, при аллергическом гастрите ее цвет будет ярко-красный, воспаленный. При тяжелой форме могут быть видны маленькие язвы и ранки.

Если диагноз подтвердится, то придется набраться терпения, так как впереди будет длинный путь по устранению аллергенов.

Для правильного и эффективного лечения первым делом надо найти опытного аллерголога, который и поможет справиться с этой проблемой.

Главными задачами будет:

  1. Определить раздражающий фактор – аллерген, который при попадании в желудок, приводит к аллергическому гастриту. Справиться с этим заданием поможет общая диагностика. Она включает в себя специальные тесты, исследования, разнообразные анализы и пробы.
  2. Ведение пищевого дневника. В нем больной будет записывать все данные о приеме пищи, о продуктах, которые он употребляет, и его ощущениях после еды. Этот процесс будет длиться до тех пор, пока из рациона пациента не будут исключены все раздражающие продукты.

Если «не заниматься» заболеванием и не диагностировать аллергический гастрит, лечение может растянуться на долгое время.

Первое, что назначается при аллергическом гастрите – это устранение продукта, вызывающего аллергию, и соблюдение в дальнейшем диетического питания.

Также обязателен прием антигистаминных препаратов, которые помогут снизить воспаление в желудке и быстрее справиться с неприятной болезнью.

Хорошие помощники в этом деле и сорбирующие гели или пасты, помогающие быстрее вывести токсины и аллергены из организма.

https://www..com/watch?v=Qsy8lm2C2Nk

При подборе лекарственных средств желательно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Только он способен профессионально подобрать медикаментозный препарат, подходящий пациенту.

Во время лечения нужно придерживаться строгой диеты. Она подбирается специально под каждого пациента и зависит от того, на какой продукт у него аллергическая реакция. В процессе составления диетического меню исключаются сильные аллергены – цитрусовые, яйца, рыба, мед, томаты, которые могут вызвать перекрестную аллергию.

В случае, когда известен аллерген, раздражающий желудок, из питания исключается еще и этот продукт.

А вот тем, кому не удалось найти причину аллергического гастрита, потребуется большая сила воли, так как придется удалить из рациона все продукты, способные вызывать это заболевание.

Здесь придет на помощь метод замены вредных аллергенов на их аналоги. Например, говядину можно заменить на крольчатину, а коровье молоко исключить в пользу козьего.

Пищу принимать маленькими порциями, избегая переедания. Никогда не пропускать завтраки.

Такие простые, но эффективные правила питания помогут быстрее избавиться от неприятных симптомов аллергического гастрита и улучшить свое здоровье.

В среднем, первые результаты становятся заметны уже через неделю.

Некоторые аллергологи советуют в период, когда аллергический гастрит не беспокоит, пробовать вводить опасный аллерген в пищу в очень маленьком количестве. Этот способ поможет со временем «подружить» желудок с противопоказанным продуктом.

Самым важным является, конечно же, правильное, индивидуально подобранное питание, которого придется регулярно придерживаться. В случае появления новых аллергических раздражителей необходимо как можно быстрее обращаться к аллергологу. Потребуется исключить даже самое минимальное употребление алкоголя и вредных табачных изделий.

При тяжелых формах аллергического гастрита необходимо постоянно иметь при себе дозу адреналина, который может спасти жизнь при анафилактическом шоке.

Надо помнить, что своевременное обращение к врачу и правильно подобранный ежедневный рацион питания помогут навсегда забыть об этом заболевании и не допустить его перехода в более тяжелую форму – язву желудка.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Источник: https://gastrit03.ru/info/allergicheskij-gastrit-simptomy.html

Аллергический гастрит: симптомы и лечение

Аллергический гастрит симптомы лечение

Аллергические реакции имеют различные причины возникновения и, как следствие, формы проявления. Если речь идет о желудке и его проявлений гиперчувствительности, то данное заболевание носит название аллергический гастрит.

Что такое аллергический гастрит?

Аллергический гастрит – это форма иммунологического заболевания, которое характеризуется поражением желудка и возникновением гиперчувствительных реакций на потребляемые продукты. При этом в больше, чем в половине случаев заболевание затрагивает также и другие внутренние органы. Так, можно выделить следующие типы нарушений:

  1. кожные;

  2. респираторные;

  3. висцеральные;

  4. гемопатические;

  5. анафилактические.

Также при аллергическом гастрите важно учитывать и тот факт, что число аллергенов растительного и животного происхождения, потребляемых в пищу, значительное количество.

В связи с этим типичным развитием заболевания является наличие перекрестных реакций от разных аллергенов, а также развитие гиперчувствительности на ранее неаллергенные продукты питания.

Все этом приводит к тому, что диагностика заболевания усложняется и врачам необходимо проводить более детальный анализ для составления наиболее полного и подробного анамнеза пациента.

Таким образом, по статистическим данным примерно 65% всех пациентов, обращающихся с жалобами на желудочно-кишечный тракт, указывают среди жалоб и непереносимость определенных продуктов. Но только около трети из этих пациентов в действительности имеют аллергический гастрит, у остальных же – перекрестная реакция от различных заболеваний.

Главной причиной для возникновения патологии подобного рода является, конечно же, контакт желудка с аллергенами, которые содержатся в пищевых продуктах. Иными словами, аллергический гастрит возникает, когда пациент употребляет в пищу какую-либо еду или жидкость, в составе которого есть аллерген.

Например, где-то 90% детей имеют аллергию на коровье молоко, из-за содержащихся в нем белков. Другими распространенными аллергенами принято считать:

  1. яйца (в первую очередь куриные);

  2. рыба и морепродукты;

  3. злаковые культуры;

  4. овощи;

  5. фрукты;

  6. грибы.

Современные реалии таковы, что на сегодняшний день аллергены содержатся в добавках и веществах, которыми могут обрабатываться продукты:

  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы;
  • консерванты;
  • этилен.

Факторами к возникновению данного типа иммунной патологии можно считать следующее:

  1. наследственность;

  2. экология;

  3. особенности развития желудочно-кишечного тракта у ребенка;

  4. неправильное питание матери на различных стадиях беременности;

  5. некорректный перевод младенца на искусственное вскармливание, а также использование некачественными смесями.

Какие симптомы возникают при аллергическом гастрите?

Симптоматика данного заболевания имеет одинаковые формы проявления как для детей, так и для взрослых. Главным отличием является степень их проявления. Дело в том, что при аллергическом гастрите идет поражение не только самого желудка, но и смежных систем и элементов. А у детей внутренняя флора организма, да и сами органы весьма нежные, поэтому гиперчувствительность более острая.

В связи можно выделить следующие симптомы:

  1. боль в ЖКТ;

  2. диарея;

  3. тошнота;

  4. рвота;

  5. вздутие живота;

  6. слабость;

  7. бледность;

  8. учащенное сердцебиение;

  9. головокружение.

Определить данное заболевание возможно при использовании комбинации различных методик или всех вместе:

  • осмотр;
  • лабораторные исследования;
  • инструментальные исследования;
  • диетодиагностика.

Для определения заболевания врачу необходимо исключить перекрестные аллергические реакции, которые могут возникнуть как следствие иного заболевания или инфекции. Исключить подобную возможность позволяют пищевой, аллергологический и фармакологический анамнез, а также дневник питания, который должен вести пациент.

Есть несколько вариантов лечения данного заболевания:

  • исключение аллергена из рациона питания;
  • терапия с применением аллергенов;
  • прием лекарственных препаратов.

Стоит также отметить, что если по тем или иным причинам определить точный тип аллергена не представляется возможным, то чаще всего предлагается исключить из питания пациента все продукты, которые могут стать причиной данного заболевания. Но необходимо учитывать, что подобранная диета должна качественно восполнять потребность в питательных веществах.

Главным способом для предотвращения подобного рода заболевания является профилактика с раннего возраста. Например, во время беременности женщина не должна употреблять продукты, относящиеся к аллергенным.

Если же говорить об уже проявившемся заболевании, то прогнозы целиком и полностью зависят от скорости обращения к врачу и следованию курса лечения.

Поэтому при ответственном подходе, пациента ждут весьма благоприятные прогнозы.

Источник: https://medvisor.ru/articles/allergii/allergicheskiy-gastrit-simptomy-i-lechenie/

Лечение аллергического гастрита

Аллергический гастрит симптомы лечение

При склонности людей к аллергиям, у них существует риск возникновения аллергического гастрита, причиной которого становятся аллергены, попадающие в желудок. Этот недуг дает о себе знать неприятной симптоматикой, которая отрицательно сказывается на организме.

Лечить аллергический гастрит необходимо комплексно, используя лекарственные средства и лечебную диету. Противопоказана терапия данного заболевания собственными силами, лечение должно осуществляться по рекомендациям врача после проведенного диагностического обследования.

Определение

В медицине один из подвидов острого гастрита, возникающего в результате реакции человека на аллерген, называют аллергическим или эозинофильным.

Аллергический гастрит возникает у пациентов, в истории болезней которых диагностировалась аллергическая патология.

Развитие аллергического воспалительного процесса на слизистой желудка характеризуется ее увеличением, отечностью желудочных стенок и местным покраснением.

Спровоцировать данное заболевание способны продукты питания. В большинстве случаев виной аллергии становятся лимон, мандарин и другие цитрусовые, яркого цвета ягоды, фрукты и овощи.

В отдельных случаях появление гастроинтестинальной аллергии происходит после употребления некоторых видов медпрепаратов.

Однако это не все причины, провоцирующие эозинофильный воспалительный процесс на слизистой желудка.

Причины возникновения аллергического гастрита

Что способствует появлению в желудке антигенов пищевых продуктов? Представители традиционной медицины утверждают, что виной аллергической реакции являются белки коровьего молока. Именно по этой причине данная патология встречается в основном в детском возрасте и поражает 90% годовалых малышей, переведенных на искусственное вскармливание.

Не менее сильными аллергенами считаются грибы, яйца, рыба и некоторые злаки. Возникает аллергическая реакция на добавки (консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы), которые находятся в составе продуктов. Нередко наблюдается данная патология после употребления фруктов, которые предварительно обработаны этиленом.

Этот нефтепродукт используют в качестве удобрения для быстрого роста неспелых фруктов.

Причиной эозинофильного гастрита может послужить атопический дерматит.

Причиной эозинофильного гастрита могут послужить наследственная предрасположенность к атопическому дерматиту, поздний токсикоз при беременности, неблагоприятная экологическая обстановка, аномалии слизистого слоя желудочно-кишечного тракта и раннее введение прикорма грудничкам.

Возникает заболевание в результате общих изменений иммунной системы, снижения концентрации соляной кислоты в желудочном соке и при сбое в работе желудочно-кишечного тракта.

Редко, но все же возникает воспаление слизистой желудка из-за элементов, которые находятся в лекарственных препаратах, применяемых не по рекомендациям доктора.

Симптомы

Такое заболевание, как аллергический гастрит, дает о себе знать с первых минут поступления в желудок раздражителя. Он проявляется следующими общими симптомами:

  • головокружением и слабостью;
  • высыпаниями на покровах кожи в виде ярко-розовых волдырей;
  • внезапным чувством тревоги, беспокойством;
  • тошнотой и рвотными позывами;
  • болевыми ощущениями в вверху живота, которые нарастают и имеют приступообразный характер.

Симптомы при единичном случае эозинофильного гастрита могут проявляться в виде отечности ротовой полости, гортани и языка, появляется зуд вокруг губ, а кожные покровы со временем приобретают бледный оттенок. Тяжелое протекание недуга может сопровождаться рвотой с кровью.

При хронической форме воспаления слизистой желудка, когда длительное время употребляется аллерген, у больного появляются нарушения стула, проблемы с аппетитом и дискомфорт в животе.

 Прежде чем приступить к лечению этого заболевания, необходимо пройти диагностическое обследование.

Диагностика

Наблюдая вышеперечисленные симптомы, больному следует обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз и получить рекомендации по лечению. Диагностика включает в себя: выявление аллергена, лабораторные и инструментальные исследования.

в первую очередь устанавливают взаимосвязь между потребляемой пищей и возникновением симптоматики. Больному следует вести дневник питания, в котором констатировать изменения состояния после съеденных продуктов.

Врачу для постановки диагноза и выявления аллергена потребуется провести оценку степени поражения системы пищеварения, специфическую аллергодиагностику, которая позволяет выявить причину недуга.

Кожные пробы на аллергию – метод диагностики болезни.

Еще одним методом диагностирования аллергического гастрита является проведение элиминационной пробы. Принцип ее действия заключается в исключении из рациона на 7-14 суток предполагаемого аллергена.

В случае нескольких аллергенов процедуру проводят в порядке очереди, исключая каждый из них. Добиться более достоверных результатов при диагностике недуга можно с помощью провокационных пищевых проб.

Специфика этого метода заключается в проведении проб спустя месяц после исчезновения обострения симптоматики.

https://www.youtube.com/watch?v=fqxwCHnpNCI

Чтобы поставить точный диагноз, врачи проводят оценку степени повреждения слизистой оболочки с помощью эндоскопической диагностики, исследуя взятый биологический материал. Исследование биоптата позволяет увидеть увеличение содержания эозинофилов, это же увеличение можно определить с помощью анализа крови.

Профилактика

Вместо того, чтобы обзавестись аллергическим гастритом, потратить уйму сил и денежных средств на его устранение, необходимо позаботиться о своем здоровье заранее и воспользоваться рекомендациями по профилактике гастроинтестинальной аллергии.

Иммунитет желудка закладывается еще с самого детства, кода родители начинают вводить первый прикорм. Не зря в педиатрии существуют правила первого прикорма, которые заключаются в поэтапном добавлении нового продукта.

Это позволяет наблюдать за реакцией организма на незнакомую пищу и в случае проявления аллергической реакции отказываться от нее. В качестве первого прикорма противопоказаны продукты-аллергены.

Мерой профилактики является рациональное питание женщин в период беременности, грудное вскармливание. В случае невозможности последнего – применение адаптированных смесей. Предотвратить возникновение аллергического гастрита у больных с аллергоанамнезом может индивидуальная диета.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/gastrit/vidi/lechenie-allergicheskogo-gastrita.html

ЛечимПросто
Добавить комментарий