Африканская чума у свиней симптомы и лечение

Африканская чума свиней – симптомы, лечение, меры борьбы

Африканская чума у свиней симптомы и лечение

Самым страшным заболеванием, с которым иногда сталкиваются фермерские хозяйства, является африканская чума свиней.

Определение  болезни

Африканская чума свиней — это вирусная болезнь с неизбежной смертностью поголовья. Вирус продолжительное время живет в почве: в зависимости от сезона года от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима). Его находят в клетках лейкоцитов и костного мозга свиней.

Вирус устойчив к высушиванию и гниению, так при температуре 5 °C вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 °C до 20 °C — до 18 месяцев, при температуре 37 °C — до 30 дней, а при температуре 60 °C инактивируется в течение 10 минут. Вирус сохраняется в трупах от 17 суток до 10 недель.

В фекалиях свиньи вирус живет до 160 дней, а в моче до 60 суток.

К отличительным чертам болезни относят высокую заражаемость. Характеризуется инфекция лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болезнь относят к списку A по Международной классификации болезней животных.

Смертность поголовья, в зависимости от течения, достигает от 50 до 100 %. Переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями. Для человека африканская чума свиней на данный момент не опасна.

Распространение вируса

Африканская чума свиней зарегистрирована в 1921 году в Африке, а занялся изучением исследователь из Англии Монтгомери Р. По его фамилии болезнь получила свое второе название.

Изначально вирус распространялся в разных районах Африки, а в 1957 году чума добрался до Европы, но ее сразу локализовали. В 70-х годах вспышка была зафиксирована в Америке, а в 2008 году африканская чума свиней впервые была выявлена в Российской Федерации и странах СНГ.

Широкая распространенность болезни в мире объясняется несколькими факторами:

  • мировая миграция;
  • экономические взаимоотношения между странами;
  • популярность свиноводства и активное употребление свинины в пищу.

Еще одной значимой причиной считается отсутствие возможности истребить вирус. В Африке, Португалии и Испании периодически возникают эпизоотические вспышки чумы из-за клещей и диких кабанов, переносящих инфекцию.

Заражение свиней

Вариантов заражения свиней достаточно много, но свиноводы должны знать их все:

  • контакт с заболевшими особями;
  • применение предметов и инструментов для ухода за больными или павшими животными при работе со здоровым поголовьем;
  • зараженная вода и пища;
  • контакт с мертвыми тушами и отходами зараженных свиней;
  • использование зерновых смесей и комбикорма, не подверженных термообработке.

Промежуточными распространителями заболевания являются люди, птицы, насекомые, некоторые животные (особенно грызуны).

По сей день не существует действенной вакцины против африканской чумы свиней и эффективных лекарств для ее лечения. Для людей болезнь Монтгомери неопасна, но употреблять свинину нужно после качественной термообработки (жарка, варка), а при копчении вирус не погибает.

Важно с ответственностью подходить к выполнению требований о полном истреблении заболевших свиней, так как по ряду причин переносчиком АЧС могут стать люди. Вспышка чумы наносит серьезный ущерб экономике, поэтому в Беларуси бездействие или действия, приводящие к возникновению и распространению вируса, влекут за собой ответственность, в том числе уголовную.

Симптомы африканской чумы свиней

Теперь разберемся, какие у африканской чумы свиней симптомы и как их своевременно распознать. Только своевременно выявив заболевание у одной или нескольких особей и срочно отделив их от остального поголовья, вам удастся предотвратить распространение болезни.

После полного уничтожения туш больных свиней нужно вызвать специалистов для дезинфекции помещений и диагностики оставшихся животных. Клинические признаки, симптомы  африканской чумы на начальных стадиях схожи с проявлениями других болезней.

Сначала у особи возрастает температура до 42 градусов, возникает сильная одышка, жажда и исчезает аппетит. Начинается рвота и иногда паралич конечностей.

Позднее проявляется еще один симптом, свойственный только АЧС – это возникновение пятен красно-фиолетового цвета. Возникают они на разных местах: на животе, шее, внутренних сторонах конечностей.

Продолжительность инкубационного периода зависит от количества вирионов, проникших в организм, общего состояния особи и тяжести протекания болезни. Иногда она протекает очень быстро, что особенно опасно, но иногда развивается более вяло.

Свинья умирает в течение 1-5 дней с вероятностью 60%, но даже после выздоровления особь и все ее поросята становятся носителями и распространителями вируса, а при повторном заболевании погибают.

Патологоанатомические признаки африканской чумы свиней, характерные только для этого заболевания:

  • наружные кровоизлияния;
  • разрастание лимфатических узлов и внутренних органов в размере;
  • кариорексис печени;
  • отечность легких.

Болезнь Монтгомери является заболеванием, в корне отличается от классической чумы, так как у них принципиально отличающиеся возбудители. Диагностику АЧС проводят специалисты на основании взятых биологических проб и исследований в лабораторных условиях.

Профилактика и меры борьбы

Чем опасна африканская чума свиней вы уже поняли, но как с ней бороться? Прежде всего, нужно позаботиться о защите свиноводческого хозяйства от проникновения вируса.

Мертвых свиней, их навоз, остатки корма, предметы ухода сжигают. Золу рекомендуют закапать в яму и смешать её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида. В периметре 10 км вокруг очага болезни всех свиней убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Поросят нужно покупать только при наличии документов, выданных ветеринаром, а после покупки выдерживать в зоне карантина некоторое время. Необходимо регулярно прививать поголовье от основных заболеваний и периодически устраивать ветеринарный осмотр.

Не привозите на ферму инвентарь без предварительной обработки. Помещения для содержания свиней и кормов должны регулярно дезинфицироваться. Свиньи не должны контактировать с домашними животными.

Покупать корм для свиней рекомендуется с благополучных территорий свободных от африканской чумы, а перед кормлением нужно проводить термообработку пищи. Все это может показаться сложно выполнимым, но только так вы защитите поголовье от смертельного вируса.

На законодательном уровне борьба с АЧС предполагает принятие ряда мер:

  • Карантин фермерских хозяйств и целых сел, где обнаружена АЧС.
  • Бескровный убой всех свиней в зоне вспышки, после чего туши сжигают на месте с кормом и инвентарем.
  • Дезинфекция помещений, где содержались свиньи.
  • Истребление бродячих животных, грызунов и насекомых в 10-километровом радиусе.
  • В течение месяца строгий запрет на вывоз и продажу свиноводческой продукции за пределы района.
  • Годичный запрет на разведение свиней в зоне карантина.

Не забывайте, метода лечения африканской чумы свиней не существует, поэтому ее нужно стараться предотвратить всеми возможными профилактическими методами. Помните, лечение скота запрещено.

Источник: https://www.probioteh.ru/articles/chuma-sviney/

Африканская чума свиней: признаки заболевания, фото, чем опасна для человека

Африканская чума у свиней симптомы и лечение

Появившийся относительно недавно вирус африканской чумы свиней опасен из-за способности к быстрому распространению. Заболевание несет угрозу для животных, повально уничтожая поголовье. Зачастую для предотвращения распространения инфекции требуется избавление и от больных, и от здоровых особей, что наносит вред развитию свиноводства.

Что такое африканская чума свиней

Известно несколько названий африканской чумы свиней. Это и восточноафриканская лихорадка, и вирус Монтгомери. По-латыни инфекция называется Pestis Africana suum, а сокращенная аббревиатура — АЧС.

Африканская зараза опасна для животных, при остром тяжелом течении заболевания исход — всегда летальный.

Недуг возникает по вине вируса, размножающегося в клетках крови (в цитоплазме). Инфекция влияет на синтез белков и ДНК. Даже если свинья перенесла АЧС, она остается источником опасности для здоровых особей.

Так происходит из-за того, что животное после болезни не приобретает иммунитета к этой инфекции.

Кроме того, вирус способен накапливаться в крови, попадая во внешнюю среду, он не гибнет даже под воздействием высоких температур, при перемене процента влажности или pH.

История появления

Возникла инфекция на африканском континенте, отсюда и пошло название этой болезни. Изначально зараза поражала диких кабанов. Организм животных постепенно приспосабливался к вирусу, пытаясь с ним бороться. В результате особи приобрели иммунитет к АЧС, однако остались носителями и распространителями вируса африканской чумы свиней.

После появления в Африке европейских колонистов, которые завезли с родины домашний скот, стало происходить повальное заражение. Выяснилось, что вновь прибывшие животные не обладали иммунитетом к АЧС.

В начале ХХ века в ЮАР произошло поголовное падение домашнего скота. Тогда-то впервые и описали АЧС. При этом всю вину возложили на диких кабанов, являвшихся вирусоносителями.

Несмотря на то, что болезнь уже перекочевала в Европу, африканская инфекция до сих пор до конца не изучена.

Пути распространения

На европейский континент АЧС попала в первой половине ХХ столетия. Сначала жертвами стали испанские и португальские свинки.

После окончания Второй Мировой войны африканская свиная чума оказалась в странах Латинской Америки. К концу прошлого столетия зараза попала в Азию, затем в восточноевропейские станы.

В России вспышка африканского вируса произошла в 2007 году. Тогда уничтожили более 1 000 000 свиного поголовья.

Пути распространения инфекции:

  • Вирус, который размножается в крови животных, передается через укусы кровососущих насекомых (комаров и клещей).
  • Заражение происходит при контакте вирусоносителей и здоровых представителей домашнего скота.
  • Часто источником возникновения АЧС служит корм, точнее содержащиеся в его составе добавки.
  • Заболевшие свиньи, выделяющие микробы в окружающую среду, также способствуют распространению смертельного недуга.

Симптомы африканской чумы у свиней

Заболевание довольно сложно распознать. Часто опасная инфекция проявляется так же, как и классическая чума. Клиническая картина зависит от варианта течения недуга.

Редкой и самой опасной формой считается сверхострое течение болезни. Для него характерны следующие симптомы:

  • высокая (до 42 ℃) температура тела;
  • состояние лихорадки;
  • общая угнетенность.

Болезнь развивается очень быстро. Поэтому такой вариант еще называют молниеносным. Заканчивается гибелью питомца через 2–3 дня.

Смертельным исходом заканчивается и острая форма АЧС — в среднем через 5-9 дней. Общие признаки:

  • появление конъюнктивита;
  • краснота кожных покровов, особенно в области вокруг глаз;
  • повышение температуры (42 ℃);
  • учащение сердцебиения и дыхания;
  • кровянистые выделения из носа (на поздней стадии).

Подострая форма характеризуется теми же симптомами. Однако при этой форме течение болезни не столь тяжелое. Случается, что свинья выздоравливает, но остается носителем инфекции.

Главные признаки заболевания при хроническом течении:

  • синеет и припухает кожа;
  • временами проявляется лихорадочное состояние;
  • возможно появление припухлостей под кожей.

При хронической форме свинья болеет в среднем от 2-х до 10-ти месяцев. Часто животное погибает из-за воспалительного процесса или от истощения.

Кроме того, выделяют форму АЧС, проходящую без видимых симптомов. Такой вид чаще встречается у диких кабанов, но поражает и домашних свиней. При этом особь считается источником угрозы для здоровых собратьев.

Чем АЧС грозит людям

Лабораторные исследования африканской чумы показали, что смертоносный для домашних животных вирус не представляет опасности для человека, не угрожает его здоровью и жизни.

Мясо, полученное от особи, переболевшей АЧС, безопасно и пригодно для употребления в пищу. При этом обязательное условие — термообработка при высокой (от 80 ℃) температуре.

Свиней и поросят, которым грозит опасность заражения, как правило, забивают для получения мясных продуктов.

Несмотря на безопасность болезни для людей, ветеринарные врачи продолжают бить тревогу. Ведь африканский вирус постоянно мутирует и изменяется. Ученые считают, что не исключено появление нового, неизвестного вида АЧС, который может нести опасность для человеческого здоровья и жизни.

Существует ли лечение

Недуг опасен для жизни животных. Признаки африканской чумы у свиней не проявляются четко, поэтому возникают сложности с постановкой диагноза. К тому же случается, что животное заражается молниеносной формой, которая протекает в кратчайшие сроки и всегда заканчивается летально.

Африканская чума еще не изучена до конца. Соответственно, не определен подходящий способ избавления от этой напасти, наносящей вред экономике и развитию животноводства. Не найдено и эффективных препаратов для лечения смертельного заболевания.

Даже в случае благоприятного исхода выздоровевшие питомцы остаются источником угрозы для здоровья собратьев. Избавившаяся от болезни свинья навсегда остается вирусоносителем.

Ликвидация очагов и предотвращение распространения

Прежде всего, необходимо принять во внимание всю опасность инфекции. Другой важный фактор — отсутствие эффективного лечения. Учитывая эти аспекты, выход из ситуации становится очевидным.

При проявлении признаков африканской чумы у свиней единственный выход — уничтожение поголовья. Конечно, такой способ борьбы с возникшей проблемой наносит значительный ущерб экономике страны и вредит развитию сельского хозяйства. Тем более, что уничтожаются и больные животные, и незараженные особи, содержащиеся на той же ферме. Однако на сегодняшний день это единственно возможный выход.

Меры, принимаемые по борьбе с инфекцией, находятся под контролем ветеринарной службы. Все профилактические мероприятия проводятся в соответствии с нормативами Россельхознадзора.

Профилактика

Несмотря на то, что зараза неизлечима и угрожает жизни свиньи, ситуация небезнадежна. Необходимо знать о профилактических мерах, которые позволят предотвратить заражение домашнего скота и помогут избежать массовой гибели питомцев.

Главное — следить за наличием ветеринарных сертификатов при приобретении и взрослых самцов или самок, и молоденьких поросят.

При ведении хозяйства и содержании свиней рекомендуется соблюдать ряд условий:

  • Обеспечивать выращивание скота в соответствии с правилами, установленными ветеринарной службой.
  • Не загрязнять окружающую среду отходами животноводческой деятельности.
  • Своевременно осуществлять карантинные меры.
  • Сразу изолировать заболевших животных.
  • Не выпасать свиней на территориях, близких к зоне заражения.

Карантин

Одна из необходимых мер, позволяющая пресечь распространение смертельной болезни. Проведение карантина осуществляется после выявления источника инфекции, угрожающей жизни свиней.

Животных, которые находятся под угрозой заболевания, а также заразившихся особей, уничтожают, используя бескровный метод. Ликвидации подлежит и инвентарь, корма, перегородки, ветхие старые помещения, изгороди, кормушки. Как правило, все сжигают. Если такой возможности нет, тогда трупы свиней, инвентарь, деревянные полы и т. д. зарывают в землю на глубину не менее 2 метров.

В зоне, охват которой составляет 5 км, на учет ставятся все питомцы (и поросята, и взрослые особи).

Запрещено:

  • вывозить свиней из зоны карантина;
  • продавать скот и птицу какого-либо вида;
  • осуществлять торговлю мясом, молоком и т. д.

Снятие карантина

Когда поголовье больных и находящихся под угрозой инфицирования свиней уничтожено, ликвидированы предметы ухода за скотом, осуществляются меры по обеззараживанию территории. После этого необходимо получить заключение ветеринарного контроля, подтверждающее чистоту и безопасность места.

Карантин снимается только после проведения мер, установленных законом. Стандартный период — 1 месяц.

В течение 6 месяцев нельзя продавать свиней, находящихся на территории, где прошла эпидемия. Запрещается торговля мясом, а также вывоз животных за пределы зоны.

Приобретать новых свиней разрешается только по истечении года со времени эпидемии.

Вирус АЧС — смертельная угроза для домашних питомцев. К тому же, болезнь вредит развитию и функционированию хозяйства. Несмотря на отсутствие спасения от этой беды, в силах каждого фермера принять профилактические меры. Это — единственный способ не допустить распространения инфекции и сохранить жизнь подопечным.

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/svini/afrikanskaya-chuma

Африканская чума свиней: описание, признаки и лечение

Африканская чума у свиней симптомы и лечение

Африканская чума свиней — это вирусное заболевание с очень высоким уровнем смертности, неопасное для людей. Синонимы — болезнь Монтгомери, лихорадка африканская, южноафриканская свиная чума, АЧС.

Патология очень опасна, быстро распространяется и приводит к большим экономическим потерям. Клинические симптомы бывают слабо выраженными, подтвердить окончательный диагноз может лабораторная диагностика.

Лечению больные животные на сегодня не подлежат, для предупреждения проводят профилактические меры.

Африканская чума свиней

Этиология болезни

Что такое африканская чума и каким возбудителем она вызывается. Причиной патологии является вирус, генетический материал которого содержится в ДНК, из семейства Асфавириде, рода Асфивирус. Данный вирус обладает потрясающей устойчивостью к различным неблагоприятным влияниям среды обитания:

  • выживает при рН от 2 до 13 единиц (как в кислой, так и в щелочной среде);
  • в соленьях и копченостях остаются активным недели, а то и месяцы;
  • при температуре 5°С выживает в течение 7 лет;
  • при температуре 18-20°С — 18 месяцев;
  • при температуре 37°С — 30 дней;
  • во время пастеризации при температуре 60°С выживает 10 минут;
  • в свиных трупах живет от 17 дней до 10 недель;
  • в кале — 160 суток, в моче — до 60 дней;
  • в грунте на протяжении летне-осеннего периода может храниться до 112 дней, зимой и весной — до 200 дней.

В связи с такой высокой устойчивостью вируса африканская чума свиней и возбудитель болезни могут перевозиться на очень большие расстояния. Уничтожить его можно лишь сжигая трупы свиней, используя высокие дозы дезинфицирующих средств (гашеную известь, формальдегид и т.д.). Кроме того, вирус чрезвычайно вирулентен, даже небольшие дозы могут вызывать острое заболевание.

Эпидемиология

Первые случаи заболевания были зафиксированы в начале ХХ столетия в Южной Африке, оттуда оно распространилось на Португалию, Испанию, другие страны южной Европы. В 70-80 гг патология была зарегистрирована в Южной и Северной Америке, СССР.

Сейчас болезнь является серьезной угрозой, из-за нее свиней почти не выращивают в Африке, их поголовье сокращается в Европе и Америке.

В 2007 году вспышка была зафиксирована в Грузии, в 2015 году — на Украине, с 2008 года африканская чума, как сообщают ветеринарные службы, регулярно регистрируется в европейской части России.

Источником патологии являются больные свиньи и вирусоносители. Даже если животное выздоравливает, оно продолжает выделять возбудителя до конца жизни, потому в очаге эпизоотии уничтожают все поголовье.

Природным очагом являются африканские виды свиней, прежде всего диких. У них инфекция протекает в скрытой и хронической форме, очень редко — в острой. Домашние свиньи более восприимчивы к вирусу, особенно европейские породы.

Даже среди диких кабанов в Европе смертность находится на том же уровне, что и среди одомашненных.

Передается вирус африканской чумы свиней воздушно-капельным, алиментарным путем. Основные предметы и вещи, через которые заражаются свиньи, — вода и пища (особенно корма, в которых используют мясо животных), предметы ухода, зараженная подстилка.

Вирус может переносится с одеждой и обувью людей, ухаживающих за больными свинками. Нередко вирус попадает в кровь через клещей, являющихся его природным резервуаром. Переносить заразу могут мухи и другие насекомые, сосущие кровь.

Нередко механическим путем возбудителя разносят домашние пернатые и грызуны.

Патогенез болезни

Восприимчивость домашних свиней к вирусу очень высокая, потому болезнь так опасна.

Возбудитель попадает в организм через слизистые и шкуру даже с микроскопическими повреждениями, иногда проникает в кровь при укусах насекомых.

С места проникновения вирус попадает в клетки иммунной системы (макрофаги, нейтрофилы, моноциты), а также в эндотелиальные клетки кровеносных сосудов. В этих структурах проходит размножение возбудителя.

После репликации вирус выходит из клеток, разрушая их. В сосудах и лимфатических узлах возникают очаги некроза. Проницаемость сосудов резко повышается, в их просвете образуются тромбы, вокруг поврежденных структур развивается воспаление.

В различных органах обнаруживаются наркотизированные лимфатические узелки. Вследствие поражения иммунной системы резко снижается способность организма свиньи к защите и сопротивляемости другим заболеваниям.

Манифестируют симптомы африканской чумы, быстро приводящие к смерти животного.

Клиника африканской чумы

Инкубационный период длится 5-10 суток. Болезнь свиней вирусная африканская чума может протекать в трех формах: молниеносной, острой и хронической. В первом случае она длится 2-3 дня и в 100% оканчивается смертью. Первые симптомы и признаки африканской чумы у свиней в таких случаях не успевают развиваться. Вполне здоровое вечером стадо фермер может утром обнаружить мертвым.

Во втором случае клинические проявления более выражены.

Выделяют такие признаки африканской чумы свиней:

  • лихорадка до 40-42°С;
  • кашель, хрюшка начинает задыхаться;
  • рвота с вкраплениями крови;
  • задние ноги парализует;
  • запор, реже — кровянистая диарея;
  • из носовых ходов и глазок течет прозрачная, гнойная или кровянистая жидкость;
  • на бедрах с внутренней стороны, около ушей, на животе видны фиолетовые пятна, которые не светлеют при нажатии;
  • кровоподтеки видны на конъюнктиве, небе, языке;
  • в некоторых местах могут появиться гнойные пустулы и язвочки.

Больная свинка старается забиться в дальний угол сарая, она лежит на боку, не поднимается на ноги, хвостик у нее раскручивается. Беременные свиноматки при заражении теряют поросят. За 1-3 суток до смерти температура у животных снижается.

Африканская чума у свиней в хронической и бессимптомной форме протекает крайне редко и слабо проявляется. Такие варианты более типичны для диких видов в природных очагах заболевания.

Клиническая картина не выраженная, животные при таком течении патологии постепенно слабеют, страдают запорами, у них есть незначительные симптомы бронхита. Иногда на коже и слизистых обнаруживаются точечные кровоизлияния или пятна.

Хроническая болезнь может закончится выздоровлением, но вирус в крови сохраняется, свиньи навсегда остаются его носителями. Когда обнаружены признаки затяжной патологии у хрюшек, обязательно проводится лабораторная диагностика.

Патологоанатомические изменения и диагностика

При подозрении на АЧС обязательно проводят выборочный осмотр трупов. Патологоанатомические изменения и признаки гистологические африканской чумы следующие:

  • Кожа на животе, под грудью, за ушами, с внутренних боков бедер красная либо темно-фиолетовая.
  • Рот, нос, трахея заполнены пеной розового цвета.
  • Лимфатические узлы сильно увеличены, рисунок на срезе мраморный, видны множественные кровоизлияния, иногда узел напоминает сплошную гематому с черными сгустками.
  • Селезенка большая, с множественными кровоизлияниями, участками некроза.
  • Почки также увеличенными с геморрагиями в паренхиме и на стенках расширенных почечных лоханок.
  • Легкие переполнены кровью, оттенок серый с красным, в паренхиме множественные кровоподтеки, есть симптомы пневмонии, между альвеолами обнаруживаются фиброзные тяжи (признаки фиброзного воспаления).
  • Печень переполнена кровью, значительно увеличена, цвет серый с глинистым оттенком, неравномерный.
  • Слизистая кишок и желудка отекает, на них выявляют геморрагии.
  • При хронической патологии обнаруживается бронхит с обеих сторон, увеличение лимфатических узелков в легких.
  • При бессимптомной форме видны лишь изменения в лимфоузлах: они имеют мраморный рисунок.

Африканская чума свиней имеет симптомы, похожие на обычную чуму этого вида животных. Чтобы различить 2 заболевания, обязательно проводится лабораторная диагностика. Используется метод ПЦР, флуоресцентных антител, гемадсорбции. Также проводят биологические пробы, материал больных животных вводят свиньям, вакцинированным от обычной чумы. Если у них проявляется патология, диагноз подтверждают.

Лечение и профилактика

Специфическое лечение, как и вакцина на сегодня не придуманы. Не разрешается даже пытаться лечить свинок с помощью симптоматических препаратов, так как они продолжат выделять возбудителей. Профилактика африканской чумы у свиней состоит из мероприятий в очаге и предупреждения занесения вирусов из других мест.

Мероприятия в очаге

Если у свиней обнаруживаются хоть малейшие признаки возможной АЧС, все стадо подлежит уничтожению. Предварительно проводится лабораторная диагностика для подтверждения диагноза. Особенно в тех случаях, когда клиническая картина не до конца ясна. Меры, проводимые в очаге подтвержденной инфекции, состоят из следующих пунктов:

  • На дворы и фермы, в которых выявлена африканская чума свиней, накладывается строгий карантин.
  • Всех животных убивают любым бескровным методом.
  • Все туши сжигают, при этом нельзя их вывозить с места, на которое наложен карантин.
  • Желательно сжигать трупы вместе со свинарником и подсобными помещениями.
  • Уничтожению подлежит также инвентарь, остатки кормов, подстилки, одежда людей, ухаживающих за свиньями.
  • Золу смешивают с гашеной известью и закапывают на глубину не меньше метра.
  • Помещения, которые невозможно сжечь, тщательно дезинфицируют. Используют едкий натр 3% либо формальдегид 2%.
  • Такие же мероприятия проводятся на всех свинофермах, которые находятся в радиусе 25 км от зараженной зоны, убивают даже полностью здоровых свиней.
  • На всей территории проводят уничтожение клещей и других кровососущих насекомых, грызунов, бродячих зверей.
  • Пока длится карантин (в среднем 40 суток) за пределы зоны нельзя вывозить и продавать любые продукты, полученные от животных (не обязательно мясо свиней).
  • На протяжении 6 месяцев после момента, когда произошла вспышка, запрещено вывозить и продавать любую растительную сельскохозяйственную продукцию.
  • Свиней нельзя разводить на протяжении года на всей территории карантина, все это время существует опасность возникновения повторной вспышки.

Обеспечить проведение мероприятий должны ветеринарные службы, для этого существуют определенные статьи закона в России и других странах.

Такие строгие правила и меры борьбы позволяют хотя бы частично приостановить распространение заболевания в другие регионы. К сожалению, они причиняют хозяйствам огромный экономический вред.

Во многих странах разработана система материальной компенсации, но она не покрывает всех потерь. Как проводятся мероприятия в очаге инфекции, можно посмотреть на видео.

В с.Шорохово (тюм.обл) “обнаружили” африканскую чуму свинейАЧС, африканская чума свиней Как это было у нас Личный опытПоказываем, что происходит в Зыково, где свиньи умирают от африканской чумы

Как предупредить попадание вируса в хозяйства

Мы уже выяснили, что при появлении признаков африканской чумы придется уничтожить все стадо. Можно ли предупредить эту болезнь в своем хозяйстве, какие меры борьбы необходимы? В мире на сегодняшний день разработаны точные рекомендации по профилактике этого опасного заболевания. Вот их перечень:

  • Необходимо исключить нахождение в свинарниках посторонних людей.
  • Свиней лучше всего держать без выгула.
  • В помещениях регулярно проводится дератизация и дезинсекция.
  • Кормят животных исключительно промышленными кормами, которые проходят обработку не ниже, чем при 80°С.
  • Хозяйства защищают от проникновения диких птиц и животных, бродячих собак и котов.
  • Нельзя использовать в хлеву инвентарь, который не прошел специальной обработки.
  • Весь транспорт, который попадает на территорию фермы, должен тщательно обрабатываться.
  • Забой свиней проводится на специальных пунктах, где животных и туши осматривают ветеринарные врачи.
  • Покупать животных можно лишь в тех случаях, когда у них есть все ветеринарные сертификаты.
  • Перед покупкой необходимо узнать, нет ли АЧС в районе.
  • От всех других заболеваний животных прививают.
  • Если у животного возникли те или иные симптомы, обязательно сообщить в ветеринарную службу.

Некоторые спрашивают, африканская чума свиней опасна для человека или нет? Для людей заболевание опасности не представляет. Но вместе с продуктами оно может передаваться другим свиньям в регионе.

Особенно в тех случаях, когда животных кормят отходами пищевой промышленности.

Потому из неблагополучных территорий строго запрещено вывозить любые продукты, даже если их никто не собирается продавать

Источник: https://FermoVed.ru/svini/afrikanskaya-chuma.html

Африканская чума: чем она опасна для свиней и человека?

Африканская чума у свиней симптомы и лечение

Африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью и острым течением. Оно может стать причиной скорой смерти всего поголовья свиней. Изначально болезнь поражала диких кабанов, но впоследствии вирус стал распространяться и на домашних свиней.

Общая характеристика заболевания

Африканская чума еще известна как болезнь Монтгомери – по фамилии исследователя, который доказал ее вирусную природу. Это инфекционный процесс, при котором развиваются воспалительные процессы, возникает лихорадка, прекращается кровоснабжение внутренних органов.

Вызывающий болезнь ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae распространяется на все поголовье, вне зависимости от возраста свиней.

У умерших от данного заболевания особей наблюдаются такие патологические изменения в организме:

  • множественные поражения соединительной ткани;
  • многочисленные источники кровоизлияния;
  • выраженный отек легких;
  • увеличение размеров селезенки, почек, печеночной железы;
  • серозно-геморрагическая жидкость в дыхательной системе и в желудке;
  • содержание сгустков крови в лимфе.

Вирус, вызывающий данное тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, размножается при высыхании, кристаллизации и гниении. Также вирус устойчив к формалину и щелочной среде, однако чувствителен к кислотам.

В соленьях и копченостях данный вирус способен сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. В каловых массах он остается активным около 160 суток, в моче – до 60 дней. В почве вирус способен сохраняться в течение 180 дней, в кирпичах и дереве – от 120 до 180 дней. В мясе он остается около 5-6 месяцев, в костном мозге – до 6-7 месяцев.

Первый раз случай этого грозного заболевания был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Инфекционный процесс распространялся на диких кабанов. В дальнейшем заболевание распространилось во многих африканских странах в южной части Сахары.

В середине ХХ века случай африканской чумы был зарегистрирован на территории Португалии. Это произошло после того, как на территорию страны завезли мясные продукты из Анголы. В дальнейшем инфекционный процесс распространился на территории Испании, Кубы, Франции, Голландии, Мальты.

В России, а также Украине, Грузии, Армении и Абхазии африканская чума свиней была впервые выявлена в 2007 году.

Статистика вспышек африканской чумы по годам выглядит следующим образом:

  • Кения – 1921 год;
  • Португалия – 1957, а также 1999 годы;
  • Испания – 1960 год;
  • Франция – 1964, а также 1967 и 1974 годы;
  • Италия – 1967, 1969, 1978-1984 и 1993 годы;
  • Куба – 1971 год;
  • Мальта – 1978 год;
  • Доминиканская республика – 1978 год;
  • Бразилия — 1978 год;
  • Бельгия – 1985 год;
  • Голландия – 1986 год;
  • Россия – 2007 год;
  • Грузия – 2007 год;
  • Армения – 2007 год.

Анализируя причины быстрого распространения инфекции, исследователи пришли к выводу, что в большинстве случаев этому способствуют зараженные пищевые отходы.

В Россию чума была занесена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него. В СМИ освещалась информация о том, что трупы павших в этой стране животных были обнаружены на обычных свалках, берегах рек и на побережье моря.

В зонах, которые считаются стационарно-неблагополучными по африканской чуме свиней, наблюдается периодичность вспышек: в Африке этот вирусный процесс наблюдается каждые 2-4 года, в Европе – через 5-6 лет.

На данный момент это инфекционное заболевание свиней зарегистрировано в 24 странах мира.

Способы передачи вируса

Источником вируса является больная свинья. Также африканская чума передается от вирусоносителей, которыми могут выступать люди, насекомые, птицы и животные.

Это заболевание, поражающее домашних свиней, передается такими путями:

  • в результате тесного контакта больного животного со здоровым: заражение происходит через ротовую полость, кожные покровы, слизистые оболочки глаз;
  • через зараженные пищевые отходы, а также инвентарь, предназначенный для забоя свиней;
  • от домашних животных, птиц, грызунов, насекомых и людей, которые пребывали на инфицированной территории – бойне либо складе;
  • через укус клеща-переносчика вируса;
  • через транспортные средства, которые были загрязнены при перевозке больных домашних животных;
  • через пищевые отходы, которые добавляют в корм свиней, предварительно не обработав их соответствующим образом.

Длительность инкубационного периода заболевания составляет около 5-10 суток.

Для организма человека данное заболевание не представляет опасности, так как он не чувствителен к вирусу указанного вида. Однако человек способен выступать вирусоносителем и заражать свиней при контактировании с ними.

Симптоматика африканской чумы свиней

Заболевание может протекать в трех формах:

  • Молниеносная. В этом случае заболевание развивается 2-3 дня и неизбежно оканчивается смертью инфицированного животного.
  • Острая. Эта форма заболевания характеризуется выраженными клиническими проявлениями.
  • Хроническая. Эта форма слабо проявляется, встречается очень редко. Чаще всего подобная разновидность африканской чумы наблюдается в среде диких кабанов.

Для данной патологии характерны следующие проявления:

  • повышение температуры тела до 42 градусов, такие показатели держатся вплоть до момента гибели животного;
  • общее угнетенное состояние;
  • слабость;
  • кашель;
  • серозный конъюнктивит;
  • повышенная жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • выделение гнойных масс из носа и глаз;
  • выраженная одышка;
  • парез задних конечностей;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • истощение;
  • изменение цвета кожи на животе и под грудью на красный или темно-фиолетовый;
  • запор или кровавая диарея;
  • нарушение моторики;
  • точечные кровоизлияния в области нижней части живота, шеи, ушей.

Больные особи забиваются в дальний угол сарая, постоянно лежат на боку. Хвост у инфицированных свиней раскручивается. Если африканская чума поразила беременных свиноматок, у них происходит самопроизвольный аборт.

Отдельные особи могут выживать, однако они остаются носителями вируса на протяжении продолжительного времени, поэтому угрожают другим животным. Иммунитет в данном случае не вырабатывается: свиньи, перенесшие африканскую чуму, заболевают ею повторно.

Способы диагностики

Выявить африканскую чуму свиней можно по характерным симптомам данного инфекционного процесса, которые проявляются внешне.

Диагноз ставят комплексно, основываясь на данных лабораторных исследований, а также результатах паталогоанатомического исследования. В диагностическом центре исследуют пробы легких, селезенки, лимфатических узлов, крови и ее сыворотки.

Для выявления возбудителя используют методы ПЦР, гемадсорбации, флуоресцентных антител.

Способы решения проблемы

Вирус африканской чумы свиней распространяется с высокой скоростью. Проводить лечебные мероприятия запрещено, единственный выход – полное уничтожение зараженных особей. Адекватного способа лечения свиней, которые больны африканской чумой, на данный момент не существует.

При распространении инфекционного процесса необходимо в первую очередь определить границы очага распространения инфекции и объявить карантинный режим.

Всех особей, зараженных африканской чумой, необходимо уничтожить бескровным методом. Территория, на которой планируется забой пораженных вирусом животных, должна быть изолированной.

Тела умерших и уничтоженных свиней, а также продукты их жизнедеятельности, остатки корма и инвентарь сжигают. То же необходимо сделать с кормушками, перегородками, ветхими помещениями. Полученную золу необходимо перемешать с известью и закопать в землю. Глубина должна быть не менее 1 м.

Все помещения, в которых пребывали животные, необходимо обработать специальными растворами. Делать это нужно 3 раза, с интервалом в 3-5 дней. Для дезинфекции используют раствор хлорной извести, гипохлорид натрия.

На всех свинофермах, находящихся в пределах 25 км от зоны заражения, проводят забой поголовья, даже если свиньи здоровы.

Карантин после выявления африканской чумы свиней длится не менее 40 суток. На протяжении этого периода запрещено вывозить за пределы зоны любые полученные от животных продукты (даже если они получены не от свиней). В течение полугода после вспышки инфекции запрещены вывоз и продажа любой сельскохозяйственной растительной продукции.

Мероприятия, связанные с ликвидацией эпидемии африканской чумы свиней, должны быть обеспечены ветеринарными службами.

ЛечимПросто
Добавить комментарий